16 апреля, пятница 20:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Курсовые разницы при составлении CashFlow

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Курсовые разницы при составлении CashFlow

    Доброго дня всем!
    Вопрос в следующем. Если из PL и BS пытаемся получить CF косвенным методом, как быть с курсовыми разницами?
    Если они возникли вследствие перерасчёта активов/обязательств по курсу на дату, то вроде бы понятно, что это не привело к изменению денежных средств и их надо добавлять / убирать из прибыли (в зависимости от знака сальдо курсовых разниц).
    Но ведь в составе курсовых разниц есть и те, которые уже реализовались в отчётном периоде - например, произошла оплата от иностранного покупателя в валюте по курсу выше, чем на дату отгрузки, что привело к формированию положительной курсовой разницы, которая повлияла на увеличение ден. средств в рублях (после их конвертации из валюты), соответственно, это вполне себе денежная операция, которая должна учитываться в CF. Если всё так, то тогда стороннему аналитику нет возможности полноценно составить CF в этой части, т.к. нет возможности разделить курсовые разницы на бумажные (ещё не реализованные) и реальные (уже реализованные)? Или я чего-то не понимаю?


    Спустя полчаса
    Всё, разобрался. Неважно - реализованные они или нет - в любом случае не трогаем их при составлении ПДДС. Если они реализовались (поступила оплата от покупателя и рублей стало больше), то ЧП уже скорректирована них, т.е. это обычный денежный расход, как и любой другой. Если не реализовались (переоценка задолженности), то в части опериционного потока это находит своё отражение в корректировке Working Capital (в нашем случае выросла ДЗ в рублях). Т.е. ЧП корректируется на них посредством их учёта в WC. Но отдельно от WC их добавлять (или убирать) к ЧП не надо (иначе задвоение получится).

    Правда вот тут говорится обратное, но убеждён, что это ошибка:
    https://www.fd.ru/articles/160705-ot...vennym-metodom Табл. 1
    Последний раз редактировалось Nagual; 08.02.2021, 20:16.
Обработка...
X