24 октября, среда 08:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка финансового состояния Жилищно-Строительных Кооперативов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка финансового состояния Жилищно-Строительных Кооперативов

    Доброе время суток! У меня вопрос такой, если кто может хэлпните мне пожалуйста, дело в том, что при оценке Фин. Положения ЖСК по балансам многие расходятся во мнениях. Конкретно у меня:
    при положительных Чистых Активах (при чем крупные, и положительная тенденция) присутствует отрицательный оборотный капитал, соответственно коэффициенты не доходят до нормы...(все это из первой формы баланса), т.к. у ЖСК по факту не может быть прибыли, второй формы они не заполняют (заполняют но с одними нулями, т.к. их деятельность не направлена на получение прибыли).
    Можно ли поставить финансовое положение "хорошее" или все-таки "среднее"??? Основные статьи баланса - это внеоборотка в активе, и в пассиве доходы буд. периодов. За ранее Спасибо.

  • #2
    Pillot
    думаю, что даже если подходить с неформальной стороны анализа, а, так сказать, научно...
    Финансовое положение данное ЖСК не может быть оценено как хорошее. Гланое в данном случае ликвидность ЖСК, т.е. возможность расплатиться с долгами быстро, а не наращивать их.

    необходимо проанализировать сбор платежей от жителей, он должен быть не менее 95%, кстати если в какой-то момент сборы будут 110% - ни чего хорошего тоже не будет.

    Есть ли у них система резервирования и амортизации? Думаю, что нет иначе СОС были бы всегда положительны.

    Комментарий


    • #3
      при положительных Чистых Активах (при чем крупные, и положительная тенденция)

      Я понимаю, просто положительные ЧА - повесили кучу имущества на баланс и создали УК или добавочный. Но положительная тенденция откуда, если прибыли нет?
      Лучше переесть, чем недоспать!

      Комментарий


      • #4
        Barrava
        Положительная тенденция идет от увеличения незавершенки, в пассиве идет увеличение доходов будущих периодов, поэтому при расчете чистых активов доходы будущих периодов не попадают, поэтому и тенденция росста чистых активов. УК или добавочный не меняеются...
        Последний раз редактировалось Провинциалка; 19.08.2008, 08:53.

        Комментарий


        • #5
          Положительная тенденция идет от увеличения незавершенки, в пассиве идет увеличение доходов будущих периодов, поэтому при расчете чистых активов доходы будущих периодов не попадают, поэтому и тенденция росста чистых активов. УК или добавочный не меняеются...
          Итак, фирма ведет строительство
          Кредиторку не копят, потому что увеличивают доходы будущих периодов,соответственно, оплачивает поставщикам-подрядчикам своевременно. По сути, таким образом прибыль, которую они иметь не могут, напрямую капитализируют, минуя получение положительного фин. результата. Вот кстати, нагляднейшее доказательство того, что доходы будущих периодов по сути увеличивают ЧА.
          Можно написать мотивированное суждение и оценить контору так, как будто она получила прибыль и уже потом израсходовала ее на строительство.
          Лучше переесть, чем недоспать!

          Комментарий


          • #6
            Barrava
            Спасибо за ответы. Но вот в чем еще вопрос, по сути ЖСК не ведет деятельность направленную на получение прибыли... (или мож я уже рехнулся???) грубо говоря строят за счет денежных средств пайщиков и распределяют потом квартиры, вот в принципе и все...ну плюс еще пока пайщиков не набрали берут долгосрочные кредиты...(потом за счет новых пайщиков гасят задолженность). ЦБ говорит о том, что у клиента нет прибыли и чистого оборотного капитала, значит фин. положение только среднее, такое очучение что всех под одну гребенку...???
            Последний раз редактировалось Провинциалка; 19.08.2008, 08:52.

            Комментарий


            • #7
              Pillot
              Так все-таки в доходах будщих периодов средства пайщиков? Сорри, тупанул.
              Тогда их и вовсе целесообразно перенести в долгосрочную кредиторку для АФХД. Потому что средства пайщиков это никакой не собственный капитал, что следует как из доходов будущих периодов, так и если относить целевое финансирование в третий раздел баланса.
              Строго говоря, в таком случае у них фин. положение и правда среднее. Прибыли нет, потому что себестоимость строительства должна соответствовать средствам пайщиков. Если себестоимость окажется ниже (фантастика), придется возвращать. Если выше - проблемы - надо еще вытряхивать из пайщиков. А где гарантия, что получат? Не будешь же каждого физика анализировать...
              Никакого запаса финансовой прочности нет.
              Последний раз редактировалось Провинциалка; 19.08.2008, 08:51.
              Лучше переесть, чем недоспать!

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X