18 октября, четверг 17:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Картотека

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Картотека

    Скажите, пожалуйста, неужели каждый день нужно изменять (или проверять)финансовое состояние всех заемщиков и след-но менять группу риска, если у них возникла картотека? (см. пп.3.4.1. Положения 254)А потом ее вновь менять, когда картотека закроется?
    Или данный фактор учитывается только при сопровождении, например, при выдаче ссуды, анализе предоставленной финансовой информации?
    Спасибо

  • #2
    Девиза неужели каждый день нужно изменять (или проверять)финансовое состояние всех заемщиков и след-но менять группу риска, если у них возникла картотека?
    Мониторинг должен быть постоянным. Но всегда можно обставиться документами. Например, у нас в положении о кредитовании написано - 10 дней с момента возникновения картотеки на урегулирование вопроса о правомерности ее выставления с клиентом. В этот период переоценка фин-положения не делается. Поэтому, если к2 регулярная но не существенная - можно не изменять категорию качества. ЦБ смотрел, вопросов не было. Они согласны на период разбирательства и на несущественный размер. Просто надо с ГУ согласовать позицию.
    С уважением,
    Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
    Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

    Комментарий


    • #3
      Господа, подскажите как классифицировать ссуду: по методике Банка ФП оценивается как ХОРОШЕЕ, но у клиента есть картотека №2 . ФП- оцениваем как СРЕДНЕЕ. Кредит клиент берет в том числе на уплату налогов. Соответственно, сразу же погашает задолженность по налогам, исчезает картотека. Можем ли мы реклассифицировать ссуду в первую категорию? В 254-п ничего не сказано по этому поводу. Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией?!

      Комментарий


      • #4
        Sovet-nik, а ориентир по "существенности размера"
        Приношу удачу:)Просто приношу, по желанию.

        Комментарий


        • #5
          Девиза, прописываете во внутренней методике, что финансовое положение признаётся не лучше, чем среднее, если заёмщик имеет картотеку неоплаченных платежей свыше .... дней. Можно также прописать сумму картотеки свыше ... и причину. Бывает, что заёмщику не хватило 10 рублей на уплату налога, а дебитор немного задлержал оплату, возможно даже по технической причине, недоразумению, это не критично и возиться с изменением резерва тут нецесообразно. Тем более на финансовое положение это не повлияет.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X