11 июля, суббота 01:09
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка фин.состояния нерезидента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Mxx
    Участник создал тему Оценка фин.состояния нерезидента

    Оценка фин.состояния нерезидента

    Уважаемые, господа банкиры! Поделитесь, пож., опытом. Кредитование нерезидента, расположенного за пределами РФ. Вопросы:
    1. возможно ли практически ?
    2. как оценить ФХД заемщика-нерезидента (необходимо, очевидно, для начала знать законодательство страны нерезидента) при подготовке вопроса на кредитный комитет?
    3. необходимо ли интерпретировать отчетность нерезидента в разрезе российской бух. отчетности ? или ЦБ это не будет волновать при проверке?
    4. есть ли сложности в учете для нас?

    ну и все прочее в этом духе - у кого какие наработки есть.

    Заранее спасибо.

  • Dmiiitry
    Участник ответил
    Нет ли у кого информации по оценке фин состояния нерезидентов? с какой периодичностью сдают отчетность?

    Прокомментировать:


  • Jess80
    Участник ответил
    Мы кредитуем представительство компании которое зарегистрировано на Кипре. Компания основную деятельность осуществляет в Москве (специально была создана). Оцениваем финансовое состояние на основе Представительства. Представительство сдает декларацию по налогу на прибыль (Приказ МНС РФ от 5 января 2004 г. N БГ-3-23/1 "Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации и внесении изменений и дополнений в Инструкцию по ее заполнению".
    Ссылка http://mns.garant.ru/doc.jsp?pg=1&ur...arant:12034184
    В данной декларации отображается финансовое состояние (активы, пассивы). Но возникли проблемы в пассивах есть строка Q счет головного офиса стр 160. Ваше мнение, можно ли ее включать в расчет чистых активов?
    И еще вопросик, можно ли оценивать финансовое состояние компании (есть письмо, что основная деятельность ведется на территории РФ) на основании отчетности представительства.
    Мое мнение да, так как я больше доверяю отчетности заверенной налоговой, чем управленки.

    Ваше мнение даы и господа.

    Прокомментировать:


  • ЕленаПрекрасная
    Участник ответил
    DXBall баланс за 2004 год до сих пор не подтвержден
    этого не может быть. хотя здесь важно, когда согласно учредительным документам нерезидента созывается общее собрание участников для утверждения результатов аудита. А в остальном согласна - надо анализировать отчетность нерезидента, как и россиской организации. Это не трудно, так как все используемые нами финансовые коэффициенты основаны изначально на ней, отчетности по МСФО. Нюансы можно почитать у Бернстайна в классическом труде "Анализ финансовой отчетности". Хотя это уже для общего развития.

    Прокомментировать:


  • DXBall
    Участник ответил
    У меня такая же проблема. Залогодателем по кредиту является нерезидент, соответственно, для корректировки расчетного резерва необходимо провести анализ его финансового состояния. Все, что представлено, так это Balance Sheet и Profit & Loss за 2004 год. При этом, документы никем не подтверждены, по имеющейся информации, данные финансовые документы должны подтверждаться специализированными аудиторским компаниями, причем в течение года с момента подачи (баланс за 2004 год до сих пор не подтвержден). Вопрос: как анализировать указанный баланс - в банке есть своя методика оценки финансового состояния - нужно просто эти документы перевести с английского и анализировать, как резидентов? Если отчетность за 2004 год не подтверждена, нужно брать отчетность за 2003 год? Подскажите, если кто сталкивался, а то уже пора производить корректировку резерва )) Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось DXBall; 03.08.2005, 11:01.

    Прокомментировать:


  • nictr
    Участник ответил
    необходима по сути просто адаптированная к отчётности по МФСО методика фин. анализа.

    Прокомментировать:


  • Морковкин Артем
    Участник ответил
    nictr

    А в чем проблема то....

    Баланс нефинансовой организации-нерезидента не очень то и отличается от российской.

    Расскажите по подробнее кто нерез. то. И какая инфа Вам предоставлена.

    Прокомментировать:


  • nictr
    Участник ответил
    Господа кредитчики!!
    Поделитесь, пожалуйста, опытом (методикой) оценки финансового состояния нерезидента!!

    Прокомментировать:


  • Shady Deal
    Участник ответил
    П3.12 говорит о том, что в досье заемщика раз в квартал должна присутствовать информация, указанная в п.3.1.5, т.е. профессиональное суждение об уровне кредитного риска, информация об анализе и т.д. В Ваших внутренних документах описан весь спектр анализируемой Вами информации. Нерезиденты, подчиняются правилам тех стран, на территории которых они зарегистрированны, и обычно сдают отчентность раз в год. При вынесении своего суждения об обесценении ссуды Вы можете анализировать поступления на расчетные и другие счета, обслуживание долга, обороты по счетам, информации из СМИ. Однако будьте осторожны ЦБ относится очень осторожно к предприятиям , зарегистрированным в оффшорных зонах. Учитывая экономицескую и социальную ситуация в регионе регистрации заемщика данной ссуде пресущь риск.

    Прокомментировать:


  • Dr.Salex
    Участник ответил
    Уважаемые господа!

    Положением ЦБ РФ №254-П п.3.12 установлено, что в целях вынесения профессионального суждения об уровне риска необходимо получить от заёмщика бухгалтерскую, налоговую, статистическую и иную отчетность.
    Прошу поделиться опытом: как Вашим банком обеспечивается выполнение данного пункта Положения в отношении заемщиков-нерезидентов, в том числе, зарегистрированных в оффшорных зонах - виды отчетности, а также периодичность и сроки её предоставления(год, квартал)?

    Прокомментировать:


  • Kreditchik
    Участник ответил
    А какие собственно проблеммы, кредитовать можно, учет задолженности практически не отличается от учета обычного валютного кредита, по анализу ФХД - много литературы, кстати ЦБ отчетность заемщика по стандартам GAAP устраивает.

    Прокомментировать:


  • Mxx
    Участник ответил
    Почему НАШИ!? Американские.
    Как в этом случае? (нерезидент ведет деятельность на своей территории)

    Прокомментировать:


  • SerguN
    Участник ответил
    Mxx , если нерезидент ведет деятельность на терр. РФ (а если нет - нафига ему НАШИ деньги), то он, насколько помню, должен (!) составлять какую-то отчетность почти в наших стандартах..... Точно знаю, что аналог ф. 1 и ф. 2 там есть..... Правда, ф. 1 сильно "урезанная", но - чем богаты.....

    Прокомментировать:

Обработка...
X