11 июля, суббота 00:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка фин.состояния нерезидента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка фин.состояния нерезидента

    Уважаемые, господа банкиры! Поделитесь, пож., опытом. Кредитование нерезидента, расположенного за пределами РФ. Вопросы:
    1. возможно ли практически ?
    2. как оценить ФХД заемщика-нерезидента (необходимо, очевидно, для начала знать законодательство страны нерезидента) при подготовке вопроса на кредитный комитет?
    3. необходимо ли интерпретировать отчетность нерезидента в разрезе российской бух. отчетности ? или ЦБ это не будет волновать при проверке?
    4. есть ли сложности в учете для нас?

    ну и все прочее в этом духе - у кого какие наработки есть.

    Заранее спасибо.

  • #2
    Mxx , если нерезидент ведет деятельность на терр. РФ (а если нет - нафига ему НАШИ деньги), то он, насколько помню, должен (!) составлять какую-то отчетность почти в наших стандартах..... Точно знаю, что аналог ф. 1 и ф. 2 там есть..... Правда, ф. 1 сильно "урезанная", но - чем богаты.....

    Комментарий


    • #3
      Почему НАШИ!? Американские.
      Как в этом случае? (нерезидент ведет деятельность на своей территории)

      Комментарий


      • #4
        А какие собственно проблеммы, кредитовать можно, учет задолженности практически не отличается от учета обычного валютного кредита, по анализу ФХД - много литературы, кстати ЦБ отчетность заемщика по стандартам GAAP устраивает.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемые господа!

          Положением ЦБ РФ №254-П п.3.12 установлено, что в целях вынесения профессионального суждения об уровне риска необходимо получить от заёмщика бухгалтерскую, налоговую, статистическую и иную отчетность.
          Прошу поделиться опытом: как Вашим банком обеспечивается выполнение данного пункта Положения в отношении заемщиков-нерезидентов, в том числе, зарегистрированных в оффшорных зонах - виды отчетности, а также периодичность и сроки её предоставления(год, квартал)?

          Комментарий


          • #6
            П3.12 говорит о том, что в досье заемщика раз в квартал должна присутствовать информация, указанная в п.3.1.5, т.е. профессиональное суждение об уровне кредитного риска, информация об анализе и т.д. В Ваших внутренних документах описан весь спектр анализируемой Вами информации. Нерезиденты, подчиняются правилам тех стран, на территории которых они зарегистрированны, и обычно сдают отчентность раз в год. При вынесении своего суждения об обесценении ссуды Вы можете анализировать поступления на расчетные и другие счета, обслуживание долга, обороты по счетам, информации из СМИ. Однако будьте осторожны ЦБ относится очень осторожно к предприятиям , зарегистрированным в оффшорных зонах. Учитывая экономицескую и социальную ситуация в регионе регистрации заемщика данной ссуде пресущь риск.

            Комментарий


            • #7
              Господа кредитчики!!
              Поделитесь, пожалуйста, опытом (методикой) оценки финансового состояния нерезидента!!

              Комментарий


              • #8
                nictr

                А в чем проблема то....

                Баланс нефинансовой организации-нерезидента не очень то и отличается от российской.

                Расскажите по подробнее кто нерез. то. И какая инфа Вам предоставлена.

                Комментарий


                • #9
                  необходима по сути просто адаптированная к отчётности по МФСО методика фин. анализа.

                  Комментарий


                  • #10
                    У меня такая же проблема. Залогодателем по кредиту является нерезидент, соответственно, для корректировки расчетного резерва необходимо провести анализ его финансового состояния. Все, что представлено, так это Balance Sheet и Profit & Loss за 2004 год. При этом, документы никем не подтверждены, по имеющейся информации, данные финансовые документы должны подтверждаться специализированными аудиторским компаниями, причем в течение года с момента подачи (баланс за 2004 год до сих пор не подтвержден). Вопрос: как анализировать указанный баланс - в банке есть своя методика оценки финансового состояния - нужно просто эти документы перевести с английского и анализировать, как резидентов? Если отчетность за 2004 год не подтверждена, нужно брать отчетность за 2003 год? Подскажите, если кто сталкивался, а то уже пора производить корректировку резерва )) Заранее спасибо.
                    Последний раз редактировалось DXBall; 03.08.2005, 11:01.

                    Комментарий


                    • #11
                      DXBall баланс за 2004 год до сих пор не подтвержден
                      этого не может быть. хотя здесь важно, когда согласно учредительным документам нерезидента созывается общее собрание участников для утверждения результатов аудита. А в остальном согласна - надо анализировать отчетность нерезидента, как и россиской организации. Это не трудно, так как все используемые нами финансовые коэффициенты основаны изначально на ней, отчетности по МСФО. Нюансы можно почитать у Бернстайна в классическом труде "Анализ финансовой отчетности". Хотя это уже для общего развития.

                      Комментарий


                      • #12
                        Мы кредитуем представительство компании которое зарегистрировано на Кипре. Компания основную деятельность осуществляет в Москве (специально была создана). Оцениваем финансовое состояние на основе Представительства. Представительство сдает декларацию по налогу на прибыль (Приказ МНС РФ от 5 января 2004 г. N БГ-3-23/1 "Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации и внесении изменений и дополнений в Инструкцию по ее заполнению".
                        Ссылка http://mns.garant.ru/doc.jsp?pg=1&ur...arant:12034184
                        В данной декларации отображается финансовое состояние (активы, пассивы). Но возникли проблемы в пассивах есть строка Q счет головного офиса стр 160. Ваше мнение, можно ли ее включать в расчет чистых активов?
                        И еще вопросик, можно ли оценивать финансовое состояние компании (есть письмо, что основная деятельность ведется на территории РФ) на основании отчетности представительства.
                        Мое мнение да, так как я больше доверяю отчетности заверенной налоговой, чем управленки.

                        Ваше мнение даы и господа.

                        Комментарий


                        • #13
                          Нет ли у кого информации по оценке фин состояния нерезидентов? с какой периодичностью сдают отчетность?

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X