24 октября, среда 00:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Управленческая отчетность в целях финанализа в свете 254-П

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Управленческая отчетность в целях финанализа в свете 254-П

    Подскажите пожалуйста,что отражается в управленческой отчетности,на нее 254-п ссылается,я не разу ее не видел,подскажите кто имел с ней дело,что она включает,и что из нее можно вытянуть для анализа???
    я не злой...я просто ранимый

  • #2
    Aleks_b
    Управленческая отчетность - это все что угодно, любой документ, помогающий составить представление о состоянии предприятия и процессах на нем. Это могут быть как нестандартные расшифровки официальной отчетности, так и записи в черной бухгалтерии.

    Комментарий


    • #3
      Intelligent
      Позволь с тобой не согласится.
      Управленческая отчетность, это в целом, огромная кладезь информацию в которую входит Бухгалтерский отчет.
      В основном в УпрОтчет входят:
      развернутый план/факт затрат на производство
      смета производства
      смета рабочего времени
      план/факт доходов и расходов
      план/факт движения денежных средств
      и много прочие, возмите любой учебник по Управленческому учету, проштудируйте и сможе составить первичное представление о том, что там должно быть. Если серьезно подходжить к делу то бизнес-план просто отдыхает.
      Можно еще и сказать так: Управленческая отчетность -- это отчет о выполнении бизнес плана, с элементами дальнейшего планирования и корректировки этого планирования. В отличие от бухотчета -- это аналитический документ.
      Одна из загвоздок, что управленческий учет ведется не в разрезе уридического лица, а в разрезе производства (фирмы), т.е. он может быть сделан для части предприяти с выделенной технологической цепочкой (цех), а может включать в себя несколько юр. и физ. лиц (ПБЮЛ) скажем производство + торговые дома.
      Все дело в том, что управленческая отчетность не регламентирована ни какими законодательными актами и ведение управленческого учета, на сколько я понял, еще не принято в РФ. Другими словами , когда мне около 1/2 года назад читали этот курс, то свели его к составлению смет (глупость), только сопоставив несколько предметов я смог представить (подчеркиваю только представить), что это такое, за составление я не возьмусь ни за какие коврижки.

      Это то, что я понял в качестве управленческого учета и соответсвенно отчетности, но что имелось в виду в 254-П, не знаю...

      Комментарий


      • #4
        спасибо SpVic, вот именно,что ни знает ни кто- что это,зачем и почему, и если эта замечательная отчетность включает в себя столько всего и 254-п, предлагает ее запрашивать,то не лучше ли сначала дать народу разъяснения что это,и как это использовать,а не заставлять использовать то не заю чего, затем не знаю зачем....
        я не злой...я просто ранимый

        Комментарий


        • #5
          Aleks_b
          Знаешь русскую поговорку "Слышал гром, не знаю где он".
          Так вот по такому принципу пишется чутьли не половина законодательства и инструкций.
          Есть, конечно, второй вариант:
          Автор текста на столько умный, что некоторые вещи очевидные для него, остальным 99% читающим его текст ни чего не говорят, мне приходилось встречатся с такими людми.

          В любом случае, если подходить со стороны: "Мы выполним то, что вы написали", то просите написать клиента пояснительную записку о том какой он хороший, в которой должно быть несколько цифр (практически взятых с потолка), обозвать это фантастическое произведение управленческой отчетностью и вперед.

          Комментарий


          • #6
            SpVic Не подскажешь,как происходит обращение взыскания на залог,во внесудебном порядке,а то я у Юристов разъяснения не могу добится ни как....
            я не злой...я просто ранимый

            Комментарий


            • #7
              Aleks_b
              Если не ошибаюсь, для этого необходимо после возникновения оснований для обращения взыскания на залог пойти к нотариусу и составить соглашение между залогодателем и залогодержателем. В нем нужно обязательно помимо прочего оговорить порядок реализации имущества (иначе придется делать это с публичных торгов). Тогда залогодержатель либо купит имущество с составлением соглашения о зачете встречных требований, либо имущество купит третье лицо с перечислением денег залогодержателю-кредитору. В любом случае после этого, если заемщик и залогодатель не одно лицо, кредитор передает залогодателю права требования по кредиту, чтобы тот уже сам разбирался с заемщиком. Имейте ввиду, что эта процедура в любом месте может быть прервана и переведена в суд лицом, которое сочтет, что нарушаются его права.

              Комментарий


              • #8
                Intelligent у меня просто вопрос про внесудебный порядок, я не найду где именно прописано про него,ну не найду я этого слова и все,все все понимают,а вот определение внесудебного порядка не найдут,а еще юристов в нашем банке по-моему только с приставами можно найти!
                я не злой...я просто ранимый

                Комментарий


                • #9
                  Aleks_b
                  ГК РФ, Часть 1, статьи 349-350. Вообще в ГК есть параграф 3 (все о залоге), а еще, естественно, "Закон о залоге" и "Закон об ипотеке".

                  Комментарий


                  • #10
                    Aleks_b
                    Возвращаясь к управленческой отчетности. 254-П не обязывает использовать управленческую отчетность.
                    П 2 Приложения 2 говорит о целесообразности принять во внимание в случае доступности дополнительную информацию. Это дает возможность согласно п 3.2.1. положения 254-П обосновывать выдачу кредита фирмам со "страшным" балансом и ПБОЮЛам. Например учесть в активах недвижимость, оборудование, а/транспорт, записанные на третьих лиц. Я при выдаче кредитов ориентируюсь ТОЛЬКО на управленческую отчетность. Поэтому для меня это отличный способ легализовать методы принятия решения по кредитованию.

                    Комментарий


                    • #11
                      Холерик...предлагает ее запрашивать(см.ниже)[/I] не означает обязывает,я и неговорил,что 254-п обязывает,я говорил о том,что я не знаю что это,не видел просто,я бы с радостью ее использовал и тем более если бы они разъяснили что это....
                      я не злой...я просто ранимый

                      Комментарий


                      • #12
                        Aleks_b
                        Ты знаком с нормативными документами нашего главного банка - Сбербанка, его порядок кредитования по малому бизнесу 1221-р не запрещает использовать управленческую информацию - "черные цифры". Как ты их запрашиваешь, проверяешь и используешь - ЦБ не научит и не разъяснит.

                        Комментарий


                        • #13
                          Холерик я не против их использовать,-они справки то предоставить не могут,а отчетность управленческую тем более...я ее с радостью буду использовать если мне ее предоставят.....
                          я не злой...я просто ранимый

                          Комментарий


                          • #14
                            Aleks_b
                            Для того, чтобы заемщики предоставили КАЧЕСТВЕННУЮ управленческую информацию можно заготовить анкету с перечнем вопросов на которые необходимо ответить: наличие связанных фирм, описание производственного цикла, калькуляция себестоимости, реальная выручка, расходы и пр. Вопросы лучше разжевать подробнее (для чайников) можно нарисовать пример заполнения анкеты. В этом случае информация получается достаточно качественная.

                            Комментарий


                            • #15
                              Холерик
                              Абсолютно согласен. Я так и стараюсь делать. Прямо берешь и под каждого клиента пишешь файлик в экселе - себестоимость, производство, структура продаж и т.д.

                              Комментарий


                              • #16
                                Холерик.

                                А вы действительно счетаете управленческую информацию полученную в ходе анкетирования, за данные управленческой отчетности??? По-моему, как то не убедительно для ЦБ будет.

                                Уважаемое банковское сообщество.

                                А есть ли вообще смысл запрашивать уравленческую отчетность? В 254-П написано ведь: "Информация, которую целесообразно принимать во внимание в случае ее доступности".
                                Все же прекрасно знают что заемщики финансовую то во время предоставить не могут. А тут кто-то принесет управленческую а кто то нет, вот Вам и докажи как по таким Заемщикам создать одинаковый резерв.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Морковкин Артем
                                  А чем будет отличаться анкета от "правильной" отчетности и, кстати, как правильная должна тогда по-вашему выглядеть? Понятие "управленческая отчетность" вообще не расшифровывается законодательством и большое спасибо Центробанку, что он вообще признал ее право на жизнь и намекнул банкам, что они могут ее использовать и даже ссылаться при его проверках.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Морковкин Артем я про это и говорю,эту отчетность не допросишься...
                                    Int....Холерик откуда вы можете знать, что иформация качественная,если вы предлагаете производить анкетирование клиента?чем вы подтверждаете те данные которые он указывает в анкете(упр.отчетности)????
                                    я не злой...я просто ранимый

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Морковкин Артем
                                      Я не правильно выразился. Я даю клиенту толко перечень вопросов, а он затем приносит ответы, расшифровки (может некоторые и подпишет). И главное, в 254-П не сказано, по какой информации принимается решение о выдаче кредита, главное, чтобы оно было обоснованным по методике, утвержденныой в Банке (п 3.2 в 254-П). Не думаю, что ЦБ будет подробно расспрашивать , на основаниии каких данных было принято решение, а для нас управленческая информация полезна! Точно знаю, что в Сбербанке кредитуют в т.ч. и по черным цифрам, а они ничего в нарушение инструкций ЦБ не делают!!!!

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Aleks_b
                                        Мне "черную" информацию клиенты давали охотно почти все! Главное перед "нескромными" вопросами подружиться с клиентом - чтобы доверял и не боялся.
                                        Проверить управленческую информацию несложно - выезжаешь на место бизнеса и смотришь, чтобы не обманули. Собираешь всю информацию о клиенте в общую картину и смотришь, все ли логично, например клиент говорит, что черная прибыль составляет 500 000 руб. в мес., при белой 50 000 руб. и работает с этой прибылью год. А ты спроси: А какие инвестиции (вложения, приобретения) были за последний год. Их д.б. на сумму 500 000 *12 = 6 000 000 руб. если так и есть, то похоже на правду, а если не видно вложений, то пытай, пока не сознается!!!!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Холерик а Вы не боитесь что завтра вся эта красота закроется и уедет, куда-нибудь где теплее?
                                          я не злой...я просто ранимый

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Aleks_b

                                            Красота это клиент???? Нет, не боюсь! Опыт положительный! Как ни странно, большинство кредитов возвращается!
                                            Вы знаете статистику ЕБРР - просрочек менее 1 %, а они кредитуют только по "Черным цифрам" ПБОЮЛов и Юр.лиц.
                                            Если клиент собрался смыться, ему фиолетово, по какой информации мы принимали решение.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Подскажите пож-та человеку начинающему
                                              Я так понимаю, что в управленчиской отчетности в том числе могут быть отраженны и "черные" доходы и схемы работы предприятия. Допустим вы даже можете проверить и убедиться в достоверности этой черноты. И что, ссылаемся на эти данные в заключении? И у проверяющих в этом случае не возникает вопросов почему заемщик работает в черноту (скрывает доходы, недоплачивает налоги и тп). И вы реально описываете в заключении черные схемы работы предприятия? И заемщик знает что вы будете использовать эту информацию не только для внутреннего пользования?
                                              Извеняюсь если вопрос совсем делитантский. Но я только начала заниматься кредитной работой. Куча вопросов.
                                              Спасибо

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Ilonna
                                                И у проверяющих в этом случае не возникает вопросов почему заемщик работает в черноту (скрывает доходы, недоплачивает налоги и тп).
                                                Проверяющие - люди разумные, сами живут в этой стране.
                                                так что не хуже нас с Вами знают о том, что происходит в бизнесе.
                                                Самое главное - корректно пояснить проверяющим, как происходит трансформация официальных данных в управленческие.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Холерик
                                                  Я бы не был так благодушен. Цели проверок разные, ЦБ может начать и к банку докапываться - ага, покрываете обнал, мы вас...
                                                  Хотя обычно проверяющие не сильно к этому прикапываются, за исключением одного важного момента. Если банком управленческая отчетность каким-либо образом рассматривается, она не должна на порядки отличаться от официальной, иначе могут возникать сомнения в достоверности отчетности. Вопросы будут, кстати, к банку, а не к клиенту.

                                                  Комментарий

                                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                                  Свернуть

                                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                  Обработка...
                                                  X