18 ноября, воскресенье 13:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ценность информации?!?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ценность информации?!?

    Уважаемые коллеги! В этом тописке собраны вопросы нашего уважаемого Джуниора мембера Милы Милявской! Если кому хочеться ответить, то можете это сделать в данной теме.

    Ценность информации?!?
    Для общей оценки финансового состояния предприятия составляют уплотненный баланс, в котором объединяют в группы однородные статьи. При этом сокращается число статей баланса, что повышает его наглядность и позволяет сравнивать с балансами других предприятий. Свертку баланса можно выполнять различными способами, допустимо даже объединение статей различных разделов. Но не снижается ли при этом аналитическая ценность?

    Моментный характер рассчитываемых показателей.
    Как обосновать то, что внутри отчетного периода значения показателей могут существенно отличаться от полученных в результате расчетов по данным баланса на начало и конец этого периода?

    Влияние инфляции
    Как влияет инфляция на финансовое состояние предприятий с различными циклами производства, разными сферами производства (промышленность, услуги, торговля) Где найти данные по этому вопросы? Если можно ссылки. Спасибо.

    Искаженные данные?!?
    Какие факторы влияют на то, что фирмы отражают искаженные данные в периодической отчетности? Какие конкретные факторы: налогообложение, макроэкономическая ситуация? Если можно конкретные примеры.

    Связь показателей.
    Какая связь платежеспособности и текущей рентабельности?

    Искажение показателей.
    К чему приведет завышение реальных финансовых результатов при занижении действительной стоимости активов, которое порождает необоснованные искажения показателей платеже- и кредитоспособности, ликвидности и рентабельности предприятий.

    Схемы расчетов.
    Как поступление денежных средств связано со схемами расчетов с использованием векселей и иных заменителей денег

    Почему аналитические группы программистов имеют слабые контакты?
    Почему аналитические группы программистов имеют слабые контакты с финансовыми и др. отделами на предприятиях? На многих крупных предприятиях создаются аналитические группы программистов. Однако эти аналитические группы часто обособлены и имеют очень слабые контакты с плановыми и финансовыми отделами, бухгалтериями, продолжающими работать и выполнять всю основную работу по сбору и обработке финансовой и экономической информации.

    выбор периода
    При проведении финансового анализа существует проблема выбора продолжительности периода, так как разные: срок службы ОС, уровень работников предприятия (квалификация, возраст и т. д.). как решить эту проблему?


    Последний раз редактировалось AlexS; 26.02.2002, 10:38.

  • #2
    Мила Милявская
    Для общей оценки
    Методик много. Подходы обсуждались не раз (см. http://www.forum.bankir.ru/showthrea...CE%C1%CC%C9%DA и http://www.forum.bankir.ru/showthrea...CE%C1%CC%C9%DA )

    Методики предполагают анализ конкретных показателей. В их функции обычно точно и однозначно закладывается какая строка с чем коорелирует. Первый шаг сворачивание баланса присутсвует во многих аналитических программах.

    Соответсвенно, сравнение выводных показателей балансов различных предприятий идет по одной и той же методике. Если профиль совсем разный (оптовая торговля и водолазная фирма ) то нужно еще правильно сформулировать конечные цели такого анализа Если у Вас есть собственная методика - выкладывайте свои соображения (только в форум с обсуждения методик Медиакритиса) и что смущает..

    Удачи

    Комментарий


    • #3
      Уважаемая Мила!
      При агрегировании баланса аналитическая ценность баланса не снижается, а увеличивается. Конечно все зависит от порядка агрегирования, Но по балансу второго порядка существенно менее удобно анализировать баланс, чем по агругированному балансу.
      AlexS

      Комментарий


      • #4
        Вот еще ответы на эти вопросы.

        Braun.
        Для проведения более приближенного к действительности анализа рекомендую проводить анализ по среднедневным остаткам, однако это возможно только при автоматизации учета. Вообще, можно сравнить изменение темпов роста остатков с темпами роста оборотов по некоторым показателям.

        Voha.
        Мила Милявская инфляция и циклами производства
        ИМХО достаточно в формулы из учебника по экономической теории или финансам предприятий вставить оборачиваемость соответствующих активов за несколько периодов и сравнить с тем кто и как процветал во времена гиперинфляции и процветает сегодня

        Braun.
        Давайте рассуждать так:
        Что такое рентабельность активов?. Ст-сть активов /прибыль. Если Вы искажаете по разным направлениям числитель и знаменатель, то получается, что у Вас все черезчур хорошо. т.е. на единицу активов вы получаете гораздо больше прибыли. А на самом деле -наоборот.
        В ближайшем будущем в лучшем случае (если искажения небольшие) это приведет к сокращению оборотных средств (так как часть прибыли тоже является источником покупки активов), в худшем случае, если на предприятии имеется такой плохой аналитик- предприятие станет банкротом.

        Braun.
        Для начала рекомендую читать литературу по учету векселей,аваль, индоссамент векселя, передаточная надпись и т.д.

        Braun.
        Если Вы хотите провести нормальный анализ, то необходимо брать не менее 5 лет. Сравнительный анализ необходимо провести не только по годам но и ежеквартально, так как в разных отраслях значимо влияние сезонного фактора. Срок службы ОС- определяет уровень износа ОС,влияет на стоимость активов и истекающих отсюда всех показателей. А среднесписочная численность работников влияет на производительность труда, и на уровень расходов на оплату труда. Так, что стройте зависимую цепочку. А как же Вы хотели. Посредством анализа выявляете, что лучше для предприятия?
        AlexS

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X