14 ноября, четверг 21:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему система обязательного страхования ВКЛАДОВ есть, а КРЕДИТОВ нет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему система обязательного страхования ВКЛАДОВ есть, а КРЕДИТОВ нет

    В любое время страхование вкладов физических лиц идет во главе дискуссий,в то время как страхование банков от невозврата кредита со стороны недобросовестных заемщиков остается в тени. Первая проблема давно урегулирована на законодательном уровне, еще в 2003г., когда был принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Но проблема защиты от недобросовестных заемщиков не освещается в должной степени.

    Деньги, которые «сперва» потеряли вкладчики, но затем Агентство по страхованию вкладов их вернуло: 572,7 млрд. руб. (По состоянию на 1 сентября 2015г.)
    Среднегодовой процент, который эти «возвращенные не в срок» деньги составляют от всех денег, которые граждане вложили в банк: 3,08%

    Деньги, которые имеют статус «просроченной задолженности» из-за недобросовестных заемщиков, и которые никто не возвращает банку: 793,5 млрд. руб. (По состоянию на 1 сентября 2015г.)
    Среднегодовой процент этой задолженности к выданным кредитам (в т.ч. с начисленными на них процентами): 6%

    Проблема невозврата кредитов гораздо существеннее и масштабнее.
    Таким образом, по объему ущерба видно, что банки страдают от недобросовестных заемщиков больше, чем вкладчики от ликвидации банков. И этот ущерб растет со временем: если еще в начале 2015г. просроченная задолженность составляла 5,6% в составе всей задолженности, то к сегодняшнему дню во всей задолженности по кредитам уже 7,6% просроченной. Эта просроченная задолженность составляет сотую часть от ВВП.

    Страхование на случай невыплаты кредита сейчас не очень популярно. Что вы думаете по поводу плюсов и минусов введения обязательного страхования кредитов физических лиц .
    Те плюсы которые вижу я на данный момент:
    +: Отпадает необходимость в коллекторских агентствах и банковских отделах, которые занимаются подобными вещами
    +: Повышение доверия к рынку кредитования со стороны заемщика
    +: Защищенность банков-кредиторов от недобросовестных заемщиков
    +: Дополнительный доход страховой(ым) компании(ям)
    Минусы:
    -: «бремя» внесения страховых взносов (либо единовременного взноса) ложится прямо или косвенно (в виде укрупненных процентов по кредиту) на плечи заемщиков

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X