13 ноября, среда 12:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вклады с прогрессивной ставкой

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вклады с прогрессивной ставкой

    Добрый день!

    Очень интересует вопрос о методах начисления процентов по вкладам с т.н. "прогрессивной" ставкой, зависящей от срока вклада.
    Например, вклад на 3 года:
    За 1-й квартал 3% годовых, за 2-й - 4,5% и т.п... , за 11-й -10,5%, за последний 12-й квартал - 12%, при этом производится пересчет суммы процентов в зависимости от срока, т.е. в конце 2-го квартала вкладчик получает 4,5% за текущий квартал + (4,5-3=1,5%) за прошлый, и так каждый период.

    Проводки в бухучете точно следуют этой логике - в текущем периоде производится доначисление процентов за все предыдущие периоды в соответствии с новой подросшей ставкой, актуальной для данного периода. Таким образом, в последнем квартале мы получим сумму процентов, которая складывается из 12% годовых за последний 12-й квартал + пересчет ВСЕХ предыдущих периодов по ставке (12-10,5=1,5%).

    Не противоречит ли такая система учета процентов Приложению 3 к Положению №385-П? В Гл.11 "Сроки и периодичность отражения в бухгалтерском учете начисленных доходов и расходов" п 11.1 сказано: "в последний рабочий день месяца отнесению на расходы подлежат все проценты, начисленные за истекший месяц (в том числе за оставшиеся нерабочи дни, если последний рабочий день месяца не совпадает с его окончанием) либо доначисление с указанной выше даты". В случае с нашим вкладом расчет процентов производится не с последней даты, а с самого начала действия депозитного договора.

    Учитывая логику прогрессивной ставки, следовало бы использовать метод начисления, при котором за каждый квартал начисление процентов производится по максимальной ставке (12%), а в случае "досрочнго" изъятия вклада, излишне уплаченные проценты удерживаются из суммы вклада. Что не идет в разрез с п.4.2 Положения 39-П: "в случаях, когда срочный либо другой вклад (иной, чем вклад до востребования) возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления обстоятельств, предусмотренных договором банковского вклада (депозита), проценты по вкладу (депозиту) выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам "до востребования", если договором не предусмотрен иной размер процентов". Т.е. 3% за 1-й квартал, 4,5% за 2-й и т.д. выступили бы как предусмотренный иной размер процентов при досрочном изъятии.

  • #2
    есть мнения?

    Комментарий


    • #3
      Да конечно есть очень много разных вкладов, но такой тематике я еще не встречала. Наверное на этом виде тоже можно хорошо разбогатеть. Но все же самое главное на мой взгляд эта сумма инвестиции. Если она очень большая то с любой программы будет отличный доход!

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X