16 января, среда 21:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Возможность заключения ДС к договорам срочного вклада

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возможность заключения ДС к договорам срочного вклада

    Коллеги!

    В соответствии с п. 3 ст. 838 ГК РФ "определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом", а также руководствуясь ст. 29 ФЗ №395-I "по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть одностороннее сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

    Вопрос: Руководствуясь вышеуказанными нормами ПРИЕМЛЕМО ли указать в договоре срочного банковского вклада ВОЗМОЖНОСТЬ изменения срока действия этого договора (увеличение/уменьшения), размера процентов (увеличение/уменьшения), размера комиссионного вознаграждения (увеличение/уменьшения)по операциям, по инициативе Банка или Клиента, путем заключения дополнительного соглашения к настоящему договору?

  • #2
    Конечно, уместно. Свободу договора ещё никто не отменял. Только слова "по инициативе Банка или Клиента" лишние, ибо при полном непротивлении сторон чья инициатива не важно.

    Есть, конечно, ещё вопрос, что договор публичный и тогда уж надо в оферту добавлять для всех возможность заключить доп.соглашение.
    "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

    Комментарий


    • #3
      А вот такой тогда вопрос, наверное он уже поднимался.
      Насколько я понимаю изменения в Закон о Банках и банковской деятельности по ограничению односторонних изменений условий договора внесен недавно.

      ВОПРОС: Распространяется ли сейчас действия Закона на кредитные договора заключенные до момента внесения вышеописанных изменений в части возможности Банка в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ изменять условия договора.

      например, кредитный договор с сотрудником заключен в 2000 году, там указана возможность в одностороннем порядке повысить % ставку при увольнении сотрудника. Сотрудник увольняется сейчас. БАНК МОЖЕТ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ повысить ставку?

      Комментарий


      • #4
        Обратимся к первоисточнику (закону о ББД):
        Часть 4 статьи 29 данного документа (в ред. Федерального закона от 15.02.2010 N 11-ФЗ) применяется к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после дня вступления в силу Федерального закона от 15.02.2010 N 11-ФЗ (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 15.02.2010 N 11-ФЗ).

        По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

        Так понимаю, что заранее предусмотренное договором повышение ставки, обусловленное наступлением события, например увольнения сотрудника, не является изменением ставки в одностороннем порядке.
        "I worry incessantly, that I might be too clear" A.Greenspan

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X