23 сентября, воскресенье 18:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дата причисления процентов по вкладу

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дата причисления процентов по вкладу

    По условиям договора банковского вклада предусмотрено: "Проценты причисляются к сумме вклада по истечении ПЕРИОДА, равного 91-му календарному дню, исчисляемого содня следующего за днем поступления суммы в банк. По истечении этого периода по требованию вкладчика Банк выплачивает ему отдельно от суммы вклада проценты, причисленные к сумме вклада, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада". Так вот, в случае, если окончание периода приходится на нерабочий день (например 1 января) в какой день должен закончиться расчетный ПЕРИОД для причисления процентов во вклад и в какой день должен начаться следующий расчетный ПЕРИОД.

  • #2
    С точки зрения ГК, если дата капитализации приходится на выходные - то проценты долдны учитыватся в сумме вклада начиная с даты капитализации, не зависимо от того, входной это день или рабочий. Если дата окончания - то она переносится на ближайший следующи за выходным рабочий день.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за ответ. я тоже так же думаю. однако в ГК есть две статьи, а именно ст. 193 "если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайщий за ним рабочий день" и еще ст. 314 "если обязательство предусматривает определить день его исполнения, то оно подлежит исполнению в этот день". Вопрос: какую норму в данном случае необходимо применять.

      Комментарий


      • #4
        Думаю 193 однозначно к дате окончания. К дате капитализации - не скажу, это исходя из общих положения ГК, о том, что Вкладчик не должен пострадать ни в каком случае.

        Комментарий


        • #5
          У меня такая же точка зрения. Вот только как в суде будет этот вопрос решен? Ведь в суде опираются на норму закона.
          А вот меня еще один вопросит мучает - про НДФЛ. По вкладам все понятно - если ставка больше, чем ставка рефинансир., то НДФЛ удерживается. А вот по кредитам. Если кредитным договором предусмотрено, что ставка за пользование кредитом, например, 7% годовых от остатка ссудной задолженности + 0,8% за обслуживание счета от перврначальной суммы кредита. Как Вы думаете: в данном случае у клиента материальная выгода возникает?

          Комментарий


          • #6
            Выплата процентов является банковской операцией и производится начале опердня(рабочего дня официально). Январские праздникик официально нерабочие. Т.е. вам выплатят проценты 91+количество праздничных дней, следующий расчетный период соответственно уменьшится на количество праздничных дней.
            По второму вопросу - не совсем понятно. ЭПС по данному кредиту будет гораздо выше 7%.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X