Сообщение от Intelligent
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
депозиты юридических лиц
Свернуть
X
-
приветствую всех!
возникло такое размышление по вопросу бухучета депозитов юридических лиц
согласно ст. 834 ГК банк принимает деньги и обязуется их вернуть с процентами, ИМХО -возврат должен осуществляться зачислением суммы на расчетный счет (т.е. Дт счета учета срочного вклада Кт расчетного счета / коррсчета)
при этом 39-П пишет, что при отсутствии указаний клиента окончившийся вклад считается продленным на условиях "до востребования" (т.е. Дт счета срочного вклада Кт счета до востребования)
а если представить, что расчетный счет клиента в другом банке, сумма депозита большая, очень не хочется ее терять, клиент тоже согласен ее оставить ...
но если мы вернем сумму в другой банк, а клиент оттуда будет снова делать платежки... пройдет много времени, да и клиент еще и передумать может
(идеальный вариант конечно - пролонгация, но пролонгацию мы рассматривать не будем - с ней все просто)
отсюда следуют такие вопросы:
1. где написано, что сумма вклада обязательно зачисляется на расчетный счет клиента, либо это "выведено" из ГК "банк обязуется вернуть сумму и проценты"?
2. если сумма зачислена на "до востребования" можем ли мы по заявке клиента разместить ее на другой срочный счет, минуя расчетный?
3. если можем "миновать расчетный" - то как к этому отнесется ЦБ и налоговые, ведь на расчетном может быть картотека
4. если п.3 "пропадает", то запретить нам пролонгировать тот же договор с клиентом никто не может - а как в этом случае быть с картотекой, особенно в чужом банке, не у нас?... неспокойно в Датском королевстве...
Комментарий
-
MarKiska
при этом 39-П пишет, что при отсутствии указаний клиента окончившийся вклад считается продленным на условиях "до востребования" (т.е. Дт счета срочного вклада Кт счета до востребования)
А кто вам мешает в договоре предусмотреть возможность автоматической пролангации договора на новый срок на техже условиях, если ни одна из сторон не обявила о желании расторгнуть договор? тока в виде пассажа в сторону клиента можно предусмотреть, что договор может быть рассторгнут после пролангации.
1. где написано, что сумма вклада обязательно зачисляется на расчетный счет клиента, либо это "выведено" из ГК "банк обязуется вернуть сумму и проценты"?
Я такого не знаю. Было, что платежи сторонним организациям не могут быть оплачены с депозитного счета минуя р/с. Посмотрите форум, где-то было.
4. если п.3 "пропадает", то запретить нам пролонгировать тот же договор с клиентом никто не может - а как в этом случае быть с картотекой, особенно в чужом банке, не у нас?
А вы о ней "знаете"? У Вас есть постановление налоговой или суда? В любом случае если у вас нет предписания расторнуть депозитный договор, то вам нет необходимости переновить все на р/с, это разные взаимоотношения.
Но я могу ошибаться, послушайте и другие мнения.
Комментарий
-
SpVic -V- спасибо
но о пролонгации вопрос не стоялс ней все более - менее понятно, с Вашими доводами я полностью согласна
но вопрос в том - можно ли с одного срочного счета депозита перегнать сумму на другой срочный счет депозита минуя расчетный счет(в любом банке)
мой ответ сразу и однозначно был - нельзя!
потом я подумала про счет в другом банке... мы туда отправим по окончании, напряжем клиента на новые платежки, а получим ли сумму назад?
и подумалось - а вдруг можно зачислить по окончании на счет "до востребования", взять с клиента заяву и с "до востребования" сделать "срочный" (как у физиков), НО!!! мне кажется, это не понравится ЦБ и налоговой... неспокойно в Датском королевстве...
Комментарий
-
как вы поступите, если 2 депозита слить в один, по желанию клиента ? спасибо
я бы сделала через переоформление договоров, два закрыла и один новый открыла
иначе получается как у меня ситуация - по балансовым счетам депозитов минуя расчетный гоняются суммы...... неспокойно в Датском королевстве...
Комментарий
-
Сообщение от MarKiskaкак вы поступите, если 2 депозита слить в один, по желанию клиента ? спасибо
я бы сделала через переоформление договоров, два закрыла и один новый открыла
иначе получается как у меня ситуация - по балансовым счетам депозитов минуя расчетный гоняются суммы...
Комментарий
-
VITIUS в каком банке вы работаете ? из какого вы города ?
оценила
говорю сразу - ситуация чисто гипотетическая-теоретическая
думаю, что только ст.834 ГК хватит, что б сказать, что так делать нельзя
разумеется и обязательно в реалии все суммы гоняются через расчетный счет!
но тем не менее ... так хочется оставить у себя суммы вне зависимости от возможности пролонгации...... неспокойно в Датском королевстве...
Комментарий
-
Олли
А если сложилась такая ситуация, что деньги юр. лицу некуда возвращать,в договоре не предусмотрена автопролонгация, что тогда делать и где должно быть прописано что делать. Во внутреннем положении?
Мне всегда казалось, что это прописывается в договоре депозитном. Да и в реквизитах сторон принято указывать платежные реквизиты (банк, счет, БИК, ИНН). Что ж у вас за договор такой?Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.
Комментарий
-
Олли
"4. В случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, - по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором."
ст. 834 ГК РФ
Комментарий
-
Спасибо за участие. Я уже нашла ответ, может кому будет интересно. Мы писали запрос ЦБ по этому поводу. Нам ответили примерно так: если ИП пришёл как ИП (со свидетельством, печатью и т.п.), то он расценивается как коммерческая организация (ст 23 ГК) и депозит необходимо учитывать на 421, иначе - он физик и счёт 423. Письмо от 24.03.2004Bakki
Комментарий
-
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нет ли ничего неправомерного в следующей операции: есть клиент бакнка-резидент, ему открыли одновременно четыре счёта:расчётный, текущий валютный, транзитный валютный и депозитный валютный 42104. Он купил валюту, её зачислили на текущий валютный, затем оформили договор "О банковском срочном вкладе" и всю сумму ин. валюты с текущего валютного перевели на его депозитный счёт, срок депозита истёк и всю сумму депозита опять закинули на текущий валютный счёт. А потом по распоряжению клиента валюту продали и зачислили рублёвый эквивалент на его расчётный счёт.Всё ли здесь правильно, пожалуйста, подскажите. Каким документом должен был оформляться перевод денег с текущего валютого на депозитный счёт? Очень прошу, подскажите.
Комментарий
-
Jenya1
Зачисление средств в депозит ЮЛ возможно только безналичным перечислением, что Вы и сделали. Клиент должен был предоставить заявление на перевод валюты, установленного Вашим банком образца.
Возврат, соответственно, тоже осуществляется безналично, скорее всего собственным п/п (вернее заявлением на перевод) банка. Смотрите, что по этому поводу написано в Ваших внутренних положениях.Все мечты обязательно сбываются.. рано или поздно.. так или иначе
Комментарий
-
Уважаемые коллеги! Где прописаны требования о возврате депозита юр.лица (по сроку или досрочно)в обязательном порядке на его расчетный счет? Возможно ли закрытие депозитного счета иначе, например, отступное или скорее новация обязательств путем выдачи собственного векселя. Или обязательно на расчетный счет, а затем продажа векселя. Буду очень признательна за ответ. Спасибо.
Комментарий
-
Малышок
1. Корреспонденция счетов по 205-П с депозитным счетом
По дебету счетов отражаются:
выплачиваемые (перечисляемые) суммы депозитов (вкладов), других средств;
выплачиваемые проценты, если по условиям договора проценты были присоединены к сумме депозита (вклада);
Операции проводятся в корреспонденции со счетами по учету средств клиентов, корреспондентскими, кассы.
2. Ст.834 ГК Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.Все мечты обязательно сбываются.. рано или поздно.. так или иначе
Комментарий
-
NVS1
Уважаемые коллеги, кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда вклад (депозит) юр.лица открытый в рублях возвращается в валюте?
ИМХО, это две операции : погашение депозита и конверсия. Напрямую так делали только с валютными векселями (погашение в рублях). Еще могу вспомнить "мультивалютные" вклады, но сам с ними дела не имел.Не учите меня жить и я не скажу куда вам идти.
Комментарий
Комментарий