4 июля, суббота 17:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Страхование вкладов?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Страхование вкладов?

    Нет ли у кого-нибудь данного проекта???
    ------------------------------
    Банковское чистилище
    В систему страхования пройдут не все банки

    Светлана Петрова
    Ведомости
    26 декабря 2002

    В распоряжении "Ведомостей" оказался подготовленный Центробанком проект положения по отбору банков в систему страхования вкладов. Те, кто не сможет его пройти, через пару лет потеряют лицензию на работу с физлицами. Сейчас она есть у 92% банков, так что отбор банков в систему страхования позволит ЦБ провести беспрецедентную "зачистку" банковской системы.
    Законопроект о страховании банковских вкладов граждан согласован в правительстве и со дня на день будет внесен в Госдуму. Депутаты уверены, что он будет принят в начале года, и Центральный банк уже готовится к его вступлению в силу - он разработал проект положения, регламентирующего критерии допуска банков в систему страхования вкладов.

    ЦБ будет отбирать банки по четырем группам критериев: финансовой устойчивости, прозрачности структуры собственности, качеству управления и внутреннего контроля, стратегии управления и бизнес-планирования. После вступления закона в силу у банков будет шесть месяцев, чтобы подать в ЦБ ходатайство о проверке для вступления в систему, а у ЦБ - еще 15 месяцев на ее проведение. Каждому банку дается две попытки.

    После этого не прошедшие отбор теряют право работать с физлицами там, где предполагается открытие счета: на рынке вкладов, пластиковых карт и т. п. Из всех операций с гражданами они смогут совершать только валютообменные операции и переводы без открытия счета.

    Подготовленные ЦБ документы впечатляют: 14 страниц положения и четыре приложения еще на 18 со сложными формулами расчета агрегированных показателей по балльной системе по каждой группе критериев. Главный - финансовая устойчивость - оценивается по четырем коэффициентам, а они - по 32 позициям. Теруправления ЦБ будут проводить предпроверочный анализ банков, но к проверке самим ЦБ допустят только выдержавших финансовый "тест".

    Глава банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников ожидает бурю эмоций и протеста, поскольку положение устанавливает гораздо более жесткие требования к банкам, чем, например, нынешние нормативы Банка России (в частности, по достаточности капитала). Банкиры пока ограничиваются общими комментариями. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что "критерии должны быть проще - сложные формулы дают больше возможностей для субъективной трактовки".

    Сейчас из около 1300 кредитных организаций 1208 имеют лицензию на работу с физлицами. В ЦБ признают, что по количеству параметров и масштабу грядущая проверка банков беспрецедентна. "Государство дает гарантии [физлицам] двумя способами: финансовыми схемами [компенсация вкладов при отзыве лицензии] и повышением надзорной планки, чтобы в системе страхования и практически в банковской системе остались только финансово стабильные, перспективные и эффективные банки, - объяснил "Ведомостям" первый зампред ЦБ Андрей Козлов. - Мы максимально конкретизировали формулы [по критериям отбора] и привязали их к инструкциям, чтобы минимизировать субъективизм [при оценке банка]".

    "Закон нужно использовать по максимуму для чистки банковской системы, потому банки должны быть финансово устойчивыми, а вкладчики - доверять им, - говорит аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. - Разработанные Центробанком документы - логичное продолжение политики по ужесточению надзора и улучшению финансовой прозрачности сектора". Но Козлов уверяет, что Центробанк не готовит "чистку" банковской системы, а лишь повышает надзорные требования - в соответствии с международной практикой.

    В Центробанке не берутся прогнозировать, сколько банков пройдет отбор. Сами банкиры опасаются, что их количество окажется невелико и требования придется переписывать "на ходу" - а иначе система не заработает. И все же, они согласны с тем, что отбор должен быть максимально жестким.

    По мнению Орловой, лучше начинать с амбициозного плана и "модифицировать его под реальность", чем делать закон формальностью и всех брать в систему страхования. Она также считает, что прозрачности структуры акционеров уделяется "чрезмерное внимание", поскольку это "имеет не очень большое отношение" к финансовой стабильности банков.
    --------------------------------------------

  • #2
    Тоже очень хочется почитать. Может задать этот вопрос на другом форуме? в финансовом анализе например.
    Кстати, документ сей имеется в АРБ.

    Комментарий


    • #3
      См. сайт www.arb.ru

      Комментарий


      • #4
        CERBER
        Благодарствую

        Комментарий


        • #5
          Не могу найти сам проект федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Россиской Федерации". Помогите, очень нужно?[/U][/I][/B]

          Комментарий


          • #6
            См. сайт
            http://government.ru

            Комментарий


            • #7
              Спасибо за помощь!

              Комментарий


              • #8
                Познавательно объяснение, спасибо за интересную и нужную информацию. Конечно нужно каждому прочитать и лучше знать. Сейчас страхование - очень популярно, а людей у кого есть вложенные финансы наверное еще больше.

                Комментарий

                500 Портал временно недоступен

                Портал временно недоступен

                Возникла ошибка при открытии страницы. Обновите страницу или перейдите на главную
                Обновите страницу спустя некоторое время.

                Агенство Bankir.Ru приносит извинения пользователям
                за доставленные неудобства
                Обработка...
                X