18 ноября, воскресенье 00:35
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Тема иностранных банков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Тема иностранных банков

    Господа,

    Чтобы вам было интересно узнать об иностранных банках? Вы мне очень помогли бы, задав Ваши вопросы. Я пишу диссертацию об иностранных банках в России и результаты моего исследования должны быть интересны менеджменту росбанков, вот только что может быть интересно? В каких направлениях исследовать иностранные банки так, чтобы это было актуально?

  • #2
    Илья , достаточно необычную тему для диссертации Вы решили выбрать. За время своей многолетней карьеры я работал как в банках с российским, так и с иностранным капиталом. Разница безусловно есть! Например, с точки зрения структуры управления и персонала. А уж про различия в маркетинговых стратегиях также много чего можно написать.

    Впрочем, по-моему, иностраннные банки в РФ и чисто российские - это вообще два совершенно разных типа участников финансового рынка.

    Комментарий


    • #3
      Unregistered, спасибо за комментарий. Раз уж у вас столь обширный опыт, скажите, за какой информацией мне следует обращаться в банки и собирать где можно для выводов о столь отличном иностранном опыте?

      Я сейчас располагаю балансами нескольких ин.банков за несколько лет по разным странам и мне известны макропоказатели стран. Я бы мог провести корреляционный анализ между банковскими и страновыми показателями. Отсюда выводы о страновой стратегии, влиянии странового риска.

      Балансы - это почти общедоступные данные. Какие вообще данные банки могут предоставлять вот мне, студенту? Как-то два года назад я ходил в 2 ин.банка, но максимум достал по одному старому год.отчету. В банках нет служб по связям с общественностью! Кто из работников обычно идет на подобный контакт?

      Я бы с удовольствием поделился и результатами своих изысканий, подскажите лишь что и кому интересно, я постараюсь провести любой колличественный анализ!

      Комментарий


      • #4
        Unregistered А уж про различия в маркетинговых стратегиях также много чего можно написать - подскажите, пожалуйста, а где можно почитать про их маркетинговые стратегии (желательно с практической точки зрения)

        Комментарий


        • #5
          Всем!
          Я тоже интересуюсь иностранными банками ( не СНГ), конкретно структура, функции клиентских подразделений, орг структура кредитного блока. Реализация клиентской политики и кредитной деятельности.
          Буду очень признателен за информацию или ссылки на нее
          Заранее благодарю
          Владимир

          Комментарий


          • #6
            ВСЕМ ЕЩЕ ВОПРОСЫ!

            1) Расскажите, что бы Вы отнесли к конкурентным преимуществам банков с иностранным капиталом в РФ?

            2) Что бы хотелось перенять из опыта ин.банков Вам, российским банкирам?

            3) Как Вы оцениваете стратегию прпоникновения на отеч. банковский рынок ин.банков сегодня: защитную-сдержанную, умеренную, агрессивную?

            4) Какой вопрос Вы бы задали Ген.директору ин.банка в РФ при личной встрече в первую очередь?

            Я ПЫТАЮСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО, СВЯЗАННОЕ С ИН.БАНКАМИ В РФ, АКТУАЛЬНО ДЛЯ РОС.БАНКОВ И МЕНЕДЖМЕНТА! Необходимо для маг.диссертации! Вышлю Вам даже результаты изысканий, если любопытно!

            - Илья
            Последний раз редактировалось Илья Б.; 06.02.2002, 21:14.

            Комментарий


            • #7
              Unregistered - это был я. Извините, коллеги, неправильно залогинился.

              Илья Б.

              По поводу сбора информации о финансовых показтелях банков, не уверен, что банкиры готовы будут запросто делиться с Вами балансами. Ну и ладно! Во-первых балансы всех кредитных учреждений можно найти на сайте ЦБ РФ, а во-вторых, основные фин. показатели банков содержатся в многочисленных банковских рейтингах Интерфакса, журналов "Эксперт", "Деньги" и т.п.

              Если Вы хотите лично общаться с незнакомыми банкирами с целью выведывания информации, лучше представьтесь им не исследователем, а придумайте легенду, что Вы представитель какой-нибудь компании, особенно обладающей свободными денежными средствами в особо крупных размерах

              Из сотрудников инобанков на контакт с Вами вряд ли кто-либо с ходу согласится. Они, как правило, боятся контактов с окружающим миром и вообще боятся говорить не получив на то высочайшей санкции из зарубежной штаб-квартиры

              В общем лучше вероятно Вам искать неформальные контакты с сотрудниками интересующих Вас организаций

              sanyek

              К сожалению, источник информации, где можно было бы прочитать про различия в маркетинговых стратегиях банков с росс. и иностр. капиталом, мне неизвестен. Пока неясно, пытался ли кто-либо из практиков банковского рынка систематизировать свой опыт и выносить это на суд общественности.

              Комментарий


              • #8
                Unregistered - это я. Видимо опять неправильно залогинился.

                Комментарий


                • #9
                  Илья Б. Тема иностранных банков 2!

                  Попытаюсь ответить на Ваши вопросы:

                  1) Главные конкурентные приемущества банков с иностранным капиталом на российском рынке:
                  А. Иностранный брэнд.
                  Б. Прямой доступ к дешевым денежным ресурсам на зарубежных рынках.

                  Кстати, на нашем рынке есть ряд банков с иностранным, в т.ч. и 100%, капиталом, название которых напрямую не указывает на их "иностранность". Так вот в их случае козырь в плане наличия брэнда отсутствует.

                  2) Мне кажется, что прошли уже те времена, когда российским банкирам стоит что-либо перенимать у иностранных коллег. За десять лет реформ многие российские банки достигли достаточного уровня развития банковских технологий.

                  3) В целом, я бы назвал стратегию проникновения иностранных банков на российский рынок умеренно-сдержаной. Они сюда пришли вслед за своими клиентами - иностранными корпорациями. Впрочем, есть пример агрессивного вхождения на наш рынок - Raiffeisen. В России - это банк, обслуживающий multinationals и крупные промышленные и торговые предприятия. У себя же на родине... Зайдите, ради интереса, на www.raiffeisen.com и даже не зная немецкого все поймете.

                  4) Не уверен, что я смог бы получить от руковдителя российского отделения иностранного банка ответ на конкретный вопрос по бизнесу, ведь, как правило, он клерк, не имеющий возможности принятия командирских решений.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ничего не понимаю! Логинюсь, а он все зовет меня Unregistered!

                    Комментарий


                    • #11
                      Goldie

                      Кстати, на нашем рынке есть ряд банков с иностранным, в т.ч. и 100%, капиталом, название которых напрямую не указывает на их "иностранность". Так вот в их случае козырь в плане наличия брэнда отсутствует.

                      конкретно о ком вы говорите? может быть это "Гаранти" и "Иктисат"? у них нет бренда в любом случае, и упоминай они о своем турецком "папе" то это врядли привлекло бы к ним клиентов, учитывая российиское отношение ко всему турецкому, от жвачки до одежды.

                      Комментарий


                      • #12
                        O Nay

                        Есть и другие банки, с более, что ли, "именитыми" учредителями. Например, "Финансбанк" - учредители Bank Paribas и Finanz Bank Group. "КМБ-Банк" - дочерний банк ЕБРР, Фонда Сороса и немецкого гос. агентства DEG, "Дельта-Банк" - дочка "Инвестиционного фонда США-Россия", "Сембанк" - один из акционеров - немецкий частный банк "Warburg".

                        Комментарий


                        • #13
                          to Goldie

                          так все равно ни один из этих учредителей на "брэнд" не тянет, разве что ЕБРР и Сорос (сам, без фонда).

                          кстати, Дельта это же бывший БРП, так ведь? у них там сейчас, по-моему, не только фонд, но и какой-то из крупных банков, вот только не помню какой... то ли Ситикорп, то ли еще кто.

                          "Финансбанк" -- тоже Турция, правда частично, а "Сембанк" не входит в мой личный список крупнейших банков России.

                          Комментарий


                          • #14
                            Илья Б.
                            Интересно было сравнить через Базель "инобанки"-резиденты и наши.

                            Комментарий


                            • #15
                              Goldie К сожалению, источник информации, где можно было бы прочитать про различия в маркетинговых стратегиях банков с росс. и иностр. капиталом, мне неизвестен -да я бы и про марктинговые стратегии российских банков с удовольствием почитал бы. Не подскажете ссылки?

                              Комментарий


                              • #16
                                ONay , соглашусь с Вами, что перечисленные мною банки с иностранным участием с точки зрения имиджа, разумеется, уступают таким акулам, как Citibank, J.P. Morgan, Deutsche Bank и т.п.

                                В тоже время, бывают и такие казусы, связанные с "глубоким представлением" наших спецов в области финансов о том, кто есть кто в мировом банковском сообществе: когда начальнику отдела 'Financial institution' одного из российских банков средней руки предложили установить коротношения по фунтам с Hong Kong Shanghai Bank Corporation, он ответил, что о сотрудничестве с китайцами и речи быть не может

                                А вообще, если уж поднимать тему банковских брэндов, на том же московском рынке, по-настоящему сложившимися брэндами, по моему мнению, обладает не более 20-30 российских банков. Я делаю такой вывод на основе анализа их маркетинговых стратегий.

                                sanyek

                                К сожалению тема банковского маркетинга настолько, на мой взгляд, неразвита, что и ресурсов то толковых нет. Пока могу предложить только ссылку про маркетинг в сфере услуг http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/chelenkov.htm. Там есть небольшие упоминания и о банках.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Господа, у вас тут ошибка в ссылке, в конце точка попала. Правильный адрес:
                                  http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/chelenkov.htm

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    to Илья Б.

                                    Сочувствую. Сложно Вам будет диссертацию писать. Инобанки в России, как правильно было отмечено выше, неохотно идут на контакты или вообще не идут. Я убежден, что проблема здесь заключается и в том, что головные конторы сами не определили еще свою долгосрочную стратегию в отношении российского рынка. Многие банки место застолбили, и выжидают - как дальше будут события развиваться. Поэтому и на местах ничего толком корреспондентам и потенциальным клиентам сказать не могут.

                                    Тактика выжидательная, стратегия - не определена. По-моему, так дело обстоит.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Илья Б. Не могу полностью согласиться с Nerezом.
                                      Если уж инобанк заявил о своем присутсвии на российском рынке, то как минимум его акционеры должны быть осведомлены о таком решении и должны получить отчет о причинах такого решения, а далее о промежуточных и годовых результатах присутствия на новом рынке. В том числе и балансовые. Годовые отчеты обычно висят на сайтах головных банков. Еще америкосы сдают отчеты по ценным бумагам в SEC. (По другим страном сложнее рыскать)

                                      Все уважающие себя банки делают в обязательном порядке пресс-релизы по самым значимым событиям и сделкам. В прессе проскальзывает информация, пусть даже и не точная, о стратегических планах и "тактических маневрах".

                                      Другим источником информации особенно в эру слияний и поглощений были утечки биржевых брокеров о крупных сделках таких банков об операциях на российском рынке (в достопамятный 1998 год, скажем, по всякому они поприсутсвовали.......) Можно, ведь, найти источники....

                                      На всяких круглых столах и политтусовках типа давоса, во время официальных визитов и встреч с элитой представители большой аудиторской шестерки и сами банкиры и прочая деловая элита постоянно затрагивают вопросы и проблемы своего присутсвия на нашей неспокойной родине....

                                      Другое дело, что данная информация предназначена для соотвествующего читателя. Посему необходимо уверенное знание английского языка, масса времени, чтобы просеять горы информационных источников в поисках необходимых данных .

                                      У них как водится строго обозначен целевой рынок и они ни на йоту не отойдут от плана его освоения равно и не выдадут информацию о состоянии работы с этим сектором открыто....

                                      В общем ничего невозможного нет, жаль, конечно, что у них своего форума нет (разве что гденить на yahoo

                                      Хроника их борьбы за равный доступ на наш рынок просто обширна даже если проанализировать Консультант+

                                      Удачи....

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X