19 декабря, среда 01:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чеки банка-нерезидента.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Чеки банка-нерезидента.

    Люди добрые! Просветите пожалуйста! Руководство собирается счет открывать в банке-нерезиденте, а те предлагают нам пользоваться их чеками. Но не дорожные чеки, а просто чеки этого банка, незаполненные. Выдадут нам чековую книжку, мы будем клиентам выдавать чеки, которые те смогут за границей обналичить, а банк-корреспондент потом с нашего счета спишет. С позиций здравого смысла вроде бы ничего крамольного в этом не вижу, но с такими операциями раньше не сталкивалась. Кроме того в плане счетов не нашла, как это можно было бы отразить. Или это какими-то нормативными актами ЦБ запрещено? Подскажите, пожалуйста.

    ------------------
    С уважением Alla F.

  • #2
    Схемка вполне нормальная, пригодная для юриков и физиков. А отразить это все еще проще:

    Счет N 40903 "Расчетные чеки"

    4.12. Назначение счета: учет средств при осуществлении безналичных расчетов чеками. Счет пассивный.
    По кредиту счета проводятся суммы, перечисляемые со счетов предприятий, организаций и физических лиц в качестве гарантии оплаты выданных чеков.

    По дебету счета проводятся суммы чеков, поступившие в банк плательщика по инкассо для оплаты, неиспользованные депонированные суммы в корреспонденции с корреспондентскими счетами, а также расчетными (текущими) счетами клиентов и кассой.

    т.е. при выдаче чека:

    Дт 40702840, спец. транз. вал.счет, 42301840
    Кт 40903 "Расчетные чеки"

    при обналичивании чека:
    Дт 40903 "Расчетные чеки"
    Кт соотвествующего к/с в банке ререзиденте

    Если что неясно - пишите на емэйл

    С Уважением,

    Эскимос

    Комментарий


    • #3
      С чеками все не так просто. Т.к. чеки Вы будете выдавть на территории РФ, то чеки должны отвечать действующему у нас законодательству. Если не, то это уже не чек и какой ценной бумагой вы собираетесь торговать непонятно.
      Будут вопросы пиши на мыло. Мне кажется я на них уже собака съел

      Комментарий


      • #4
        draxa

        естественно, чеки будут выдаваться на территории РФ, в отделениях (филиалах) банка. Как правило, чеки банков-нерезидентов соответствуют требованиям ГК.

        Что Вы имеете ввиду под сложностями обращения чеков в рамках законодательства?

        С Уважением,

        Эскимос

        Комментарий


        • #5
          Основная проблема - у них нет номера счета с которого будет платиться сумма - и сразу в крандец - это не чек и не ценная бумага, кроме того подозрительно если чек вы выпишете на 1 мио а вас на ксч не будет денег вот весело будет
          sincerely yours

          Комментарий


          • #6
            Господа!
            А как вы бы решили следующую проблему - Чекодатель задепонировал средства на 40903, получил бланки чеков, затем выписал кому-то чек. Чекодержатель не пришел в банк за деньгами (забыл про чек, потерял - всякое бывает). Таким образом, у чекодателя остались на счете 40903 средства в размере выписанного чека. Банк ему вернуть на расчетный счет (или наличными) эти деньги не может - так как бланк выдан, но не предъявлен (может быть чекодатель решил смошенничать и выдать потом кому-то "непокрытый" чек!!! ). Чекодатель доказать, что выдал бланк тоже не может - он его отдал чекодержателю, а тот его потерял. Получается, что сумма средств в размере выданного чека "висит" на счете 40903 чекодателя пока срок действия выданных бланков не истечет???

            Комментарий


            • #7
              А поясните пожалуйста, кому такие чеки могут оказаться полезны?

              Ведь если человек с улицы придет в иностранный банк, скорее всего банк не будет выдавать деньги, пока не получит из от своего инкассирующего банка- агента. А немедленно обналичить чек может только клиент иностр.банка со стажем (ИМХО).

              Может быть, это предназначено для расчетов между юр.лицами - скажем российская компания получает от росбанка чек на сумму предстоящей оплаты, представитель компании едет за рубеж, и выдает иностр. фирме чек как свидетельство платежеспособности. (В принципе, можно и без выезда из РФ).

              Комментарий


              • #8
                А мы использовали 20203 и номано (это когда я раньше в другом банке работал) даже ЦБ проверку прошли
                sincerely yours

                Комментарий


                • #9
                  Я поясню.
                  В предложенной мной ситуации все участники - резиденты, а сфера обращения чеков ограничивается банком и его клиентами. Тема форума конечно, не совпадает с вопросом, но я думаю, что участники обсуждения сталкивались и с такими чеками ( кроме расчетных чеков Сбера - по сути это не расчетные, а дорожные чеки).

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X