15 декабря, суббота 15:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Телекс & SWIFT

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Телекс & SWIFT

    наша компания имеет Telex, но обычного оконного формата отправки текстов. Банк передает гарантию возврата кредита нашего кредитора. Просит телекс. Я слышал, что банк все документы передает в заключеванном формате. Пройдут ли через наш телексный шлюз сообщения банка? И как они будут выглядеть в этом заключеванном виде?
    Речь идет о обмене подтверждениями между банком и финансовой компанией (Мы). Стоит ли начинать такое телексное общение, если наш телекс кроме отправки текстов ничего более не умеет.

  • #2
    Molodoy_RU
    Пройдут ли через наш телексный шлюз сообщения банка?
    Если у Вас телекс, то и банк для отправки Вам своего сообщения воспользуется своим телексом (или, возможно, каким-то другим средством передачи сообщений в телексную сеть, что для Вас без разницы). Так что все пройдет.
    Я слышал, что банк все документы передает в заключеванном формате.
    Все документы, которые отправляются по телексу, банками или кем-то еще, есть по определению документы свободного формата, т.е. просто текстовые сообщения, как бы они внешне ни выглядели.
    Если банк хочет заключевать свое сообщение по телексу, т.е. снабдить его неким аналогом электронной подписи, он вводит в текст дополнительную строчку примерно такого вида (это тоже всего лишь текст):
    TEST KEY: 1-1234 FOR NO AMOUNT DD 11.03.2005 TESTED WITH
    THE BANK OF NEW YORK, NEW YORK.
    Это означает, что банк рассчитал код 1-1234 по некоему секретному алгоритму, который согласован между этим банком и, в данном примере, Bank of New York. Получатель такого сообщения должен связаться с Bank of New York с просьбой о подтверждении правильности кода 1-1234. Подтверждение правильности в данном случае будет основанием считать подпись и, следовательно, полученный текст подлинными.
    Стоит ли начинать такое телексное общение, если наш телекс кроме отправки текстов ничего более не умеет.
    Не расстраивайтесь, ни у кого телексы, кроме отправки текстов, ничего больше не умеют. И потом, какие у Вас варианты? Поставить SWIFT? Можно, но дорого и не скоро. Остальные средства связи обычно организуются на двусторонней основе. Так что, за исключением связи с избранными, небольшие банки сами используют именно телекс для всего прочего. Так что и Вам, вероятно, стоит.
    PS: Да, забыл: у многих телексы умеют еще и принимать тексты.

    Комментарий


    • #3
      Molodoy_RU Хотел бы уточнить.Получатель такого сообщения должен связаться с Bank of New York . Не пугайтесь.
      Точно так же банк может согласовать эти ключи непосредственно с вами. И ни с кем вам связываться не придется. Проще говоря, вы просто обменяетесь с банком кодовыми словами, для аутентификации поступающих сообщений.

      Комментарий


      • #4
        на самом деле это не просто кодовое слово, а целая таблица, на основании которой можно расчитать ключ для каждого сообщения. Такими же ключами, кстати, можно подписывать и сообщения SWIFT. Обмен ключами можно инициировать по телексу: послать запрос типа "хотим обменяться ключами, пришлите вашу таблицу" и ждать почтальона печкина.

        Комментарий


        • #5
          Точно так же банк может согласовать эти ключи непосредственно с вами
          Это практикуется обычно в случаях, когда планируются долгосрочные отношения с более-менее регулярным обменом сообщениями. Ежели речь о разовой операции, то либо ключи с третьим банком, либо уж проще сразу ту же гарантию на бумаге плюс заверенную карточку подписей... Обмен двусторонними ключами все равно ведь требует того же предварительного бумагообмена. Впрочем, в принципе можно, конечно...

          Комментарий


          • #6
            а таблицу каким образом создавать?
            Делать расчеты самим? На какой основе???

            Комментарий


            • #7
              Molodoy_RU Банк вам все даст. Обратитесь непосредственно к нему.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X