21 ноября, среда 13:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опротестование ЭЦП. Были ли прецеденты?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Опротестование ЭЦП. Были ли прецеденты?

    Господа/Дамы. Известны ли кому-нибудь случаи опротестования физическими лицами ЭЦП в России и результаты рассмотрения таких дел в судах общей юрисдикции? Вопрос весьма интересный для электронного банкинга. Ведь ходим под дамокловым мечом, так как не знаем как и что решит суд и чем он вообще будет руководствоваться, если умный мошенник используя Клиент-Банк или аналогичную систему (с сертифицированной или несертифицированной криптографией) спишет со своего счета крупную сумму, а затем потребует через суд вернуть ее обратно на счет. Особенно интересно, что по новому закону об ЭЦП допускается (и вроде даже считается более правильной) генерация пары ключей центром доверия (такое ощущение, что ФАПСИ все еще живет в мире симметричной криптографии) и банк не сможет доказать, что не имел доступа к секретному ключу.

  • #2
    hombre
    Были, ссылки на прецедент см. на сайте www.lancrypto.com, президент ЛАН Крипто Лебедев А.Н. был как раз экспертом в суде.

    Комментарий


    • #3
      Алексей, этот случай и его особенности я знаю. Вопрос касался юридического лица и арбитражного суда. Меня же интересует рассмотрение таких дел с физическими лицами.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X