23 апреля, пятница 15:03
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Взаимодействие банка и ПЦ по карточным транзакциям

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Взаимодействие банка и ПЦ по карточным транзакциям

    Коллеги, возник вот такой вопрос по обмену транзакциями между банком и ПЦ.

    Если между банком и ПЦ налажено онлайн взаимодействие, есть определенный канал связи по которому транзакции идут в режиме онлайн, вопросов не возникает, но на практике, зачастую, взаимодействие происходит рейсами, то есть пару раз в день уходят файлы с транзакциями от банка в ПЦ и от ПЦ в банк, могут передаваться изменения и новые остатки по счетам.

    Так вот возникает вопрос, когда у банка нет возможности оперативно узнать, какие транзакции совершены по карте, и приходит Клиент, с желанием совершить расходные операции...

    Каким образом данная ситуация обычно контролируется?

    Один из вариантов я вижу, возможность у банка, посылать из фронта, занимающегося обслуживанием Клиента, формировать авторизации и на основании ответа по авторизации, уже либо проводить операцию, либо отказывать в проведении операции, но опять же тут нужна возможность онлайн взаимодействия.

    Какие еще методы могут использоваться для предотвращения повторного снятия средств с карты, пока рейс с транзакциями от ПЦ не пришел?

    Я могу что-то и упустить, возможно есть еще какие-то механизмы для того, чтоб не дать Клиенту уйти в тех. овер, очень хотелось бы услышать о Вашем опыте работе с такими схемами взаимодействия между банком и ПЦ.
    О-о-о!!! Карты это мой хлеб! (ц) Фукс

  • #2
    plasticanalitic, Каким образом данная ситуация обычно контролируется?

    Самое простое - реализовать систему голосовой авторизации, либо прикрутить к банковскому ПО он-лайн протокол авторизационного запроса.

    Комментарий


    • #3
      Если нет онлайна (т.е. остаток по карте лежит в процессинге, а по картсчету - в бэкофисе), то в зависимости от того, что поддерживает ваш процессинг:
      - запрос остатка по карте из вашей АБС через PC-POS перед совершением расходной операции + резервирование средств (холд);
      - запрос остатка через XML-запрос с резервированием средств;
      - процессинг присылает в банк остатки каждый час, перед совершением расходной операции вы их проверяете...
      и т.п.

      Соответственно, при выполнении расходной операции в карточном бэке списание должно выгружаться в процессинг через разумный промежуток времени. Если при совершении расходной операции вы вешаете холд, нужно позаботиться, чтобы при обработке списания он был найден и снят...

      Возможностей достаточно много, надо смотреть конкретные варианты, которые можно реализовать в вашем случае.
      --* Never say never again...

      Комментарий


      • #4
        Иван Федотов, Rzhevsky, коллеги, спасибо за помощь.
        О-о-о!!! Карты это мой хлеб! (ц) Фукс

        Комментарий

        Обработка...
        X