4 марта, четверг 18:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчет ПСК/ЭПС по действующей кредитной карте с учетом фактических оборотов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчет ПСК/ЭПС по действующей кредитной карте с учетом фактических оборотов

    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Я банковский программист и столкнулся с проблемой при расчете ПСК по уже существующему карточному кредитному договору.
    При выпуске/перевыпуске/продлении карты клиенту распечатывается из АБС расписка с указанием реквизитов СКС, карты, а также данных ПСК (ЭПС, срок погашения и удорожание). Если карта новая, то проблем не возникает - строится "чистый" поток, начиная от даты выдачи, и по нему без проблем всё рассчитывается.
    Если это перевыпук/пролонгация, то в расписке также должны быть данные о ПСК, но поток необходимо строить с учетом уже имеющихся операций по кредиту. Всё чаще и чаще встречаются карты, по которым клиент кредитом либо не пользовался, либо пользовался очень мало. Но при этом ежегодно с него взымалась комиссия за обслуживание, которая учитывается при расчете. Всё это ведет к тому, что с учетом истории ПСК либо зашкаливает, либо вовсе не рассчитывается.
    В приложенном файле пример расчета ПСК по существующему договору. До 26.04.2011 приведена история операций, а после - предварительный расчет. Итоговый ПСК должен рассчитываться на основании всего этого потока. Но он не рассчитывается ни методом деления отрезка пополам, заложенным в нашей АБС, ни функцией ЧИСТВНДОХ, использованной в ячейке J2. Функцию ЧИСТВНДОХ используем для проверки, но даже она не в силах рассчитать. В файле видно, что комиссий за обслуживание до сегодняшнего дня было уплочено 5400 руб (900 руб * 6), а процентов 495,92 руб. Но комиссия эта за обслуживание карты Gold, и к кредиту она имеет посредственное отношение. Тем не менее должны её учитывать при расчете ПСК => комиссии в 10 раз больше чем маржа банка в виде процентов и ПСК либо очень большой, либо вовсе не поддается расчету (как в этом случае). Как быть, как рассчитать ПСК? Тщетно пытаюсь задать этот вопрос кому-либо в банке, но как и в любом большом банке - трудно найти ответственного за это направление. Понимаю, что информировать клиента о ПСК необходимо только при изменении любого параметра, вляющего на него, либо по требованию клиента - но почему при перевыпуске у нас тоже надо выводить ПСК - тоже не могу ни от кого добиться ответа. Больше спросить не у кого, одна надежда на форумчан.
    Заранее спасибо!
    Вложения
Обработка...
X