16 ноября, пятница 13:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

КУРС при Авторизации и Расчетам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • КУРС при Авторизации и Расчетам

    Подскажите пожалуйста, например у клиента остаток карточного счета в долларах США 100$, он подходит к банкомату делает запрос остатка в рублях РФ, видит свой остаток в сумме 3100 рублей, (т.е. курс ПС 1$=31 рублей) полностью производит снятие средств. Следующим днем Процессинговый Центр высылает расчеты по курсу ПС на дату расчетов (1$=30 рублей) а не авторизации (1$=31). В результате у клиента появляется технический овердрафт на сумму (100 рублей / 30 = 3,33$)Это правильно?

  • #2
    Да, все правильно.А вы знаете какой курс будет завтра-послезавтра-через неделю?Снимайте остатки в валюте счета и не будет технических оверов.В договоре любого банка написано, что списание идет по курсу на дату списания, а не авторизации.

    Комментарий


    • #3
      snasulloev,

      Есть определенные особенности расчетов по банковским картам (пусть и вызванные несовершенством системы расчетов в МПС). Дата списания со счета может отличаться от даты проведения операции. И в случае конвертации, это может обернуться как минусом для потребителя (пример что вы привели), так и плюсом. Ведь доллар может скачнуть в любую сторону. Если курс на завтра будет 32 рубля (а сегодня 31), то клиент получит на счете незапланированный плюс в виде 100 рублей. То есть завтра со счета будет списано на 3 доллара меньше, чем если было бы списано сегодня.

      Поэтому когда клиент снимает остатки не в валюте счета это получается своеобразная "лотерея" для него. Как и для банка. И банк эмитент здесь ничего изменить не может (не он придумал технологию расчетов по картам МПС).

      Комментарий


      • #4
        Вот я еще скажу. У меня клиент оплачивал покупку в Рэндах ЮАР.
        Не скажу по какой карте. Технический овер - $6,5тыщ.
        Курс авторизации стоял 3-х месячной давности.

        Комментарий


        • #5
          Zam,

          Интересно, как получилась такая большая сумма (для технического овердрафта по банковской карте). У них такая большая девальвация доллара США по отношению к национальной валюте за три месяца?

          Комментарий


          • #6
            Да. Можно посмотреть по Блумбергу. С мягкими валютами такая беда бывает.

            Причем для клиента вариантов никаких - доллар местный банк все равно не даст со счета (счет клиента в долларах), только через реконвертацию, а это еще дороже.

            Комментарий


            • #7
              а что если попросить Процессинговый Центр с тем, чтобы он обработал транзакции по курсу авторизации? Ведь в этом случае, никто не останется в проигрыше! Ни Банк, ни ПС, ни ПЦ и даже клиент.
              Мое мнение такое, что когда клиент проверяет свой остаток в банкомате, и считает свой остаток в другой валюте, он соглашается с тем курсом по которому остаток его карты составляет н-ную сумму в инвалюте, и тем самым как бы подписывает соглашение о покупке валюты.
              А так сейчас получается, так что он как бы подписывает соглашение о покупке инвалюты, но по какимто не понятным для него (клиента) причинам с него списывается совсем другая сумма?!

              Комментарий


              • #8
                Это как интересно у вас получаеться, что никто не оказывается в минусе?Если курс изменился и списание идет по другому курсу, то кто-то должен оплатить эту разницу. Платит клиент, так как он снимал деньги и получал наличные. МПС спишет с банка по курсу 30, а банк значит сама доброта с клиента по 31 и разницу доплатит из своего кармана.Деньги списываются с банка и соответственно с клиента сегодня и стоят они сегодня по курсу 30, а не 31.Кстати если это банкомат банка эмитента карты, то МПС тут вообще будет не причем.Курс будет банка эмитента карты.(это правда касается валют в которых у банка не открыт расчетный счет в МПС.В долларах обычно открыт и курс будет опять банка эмитента.)Нет, такие вещи не катят.Клиент дал согласие при подписании договора, что деньги будут списываться по курсу на дату списания!
                Последний раз редактировалось Ski; 17.09.2009, 17:05.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Ski Посмотреть сообщение
                  Это как интересно у вас получаеться, что никто не оказывается в минусе?Если курс изменился и списание идет по другому курсу, то кто-то должен оплатить эту разницу. Платит клиент, так как он снимал деньги и получал наличные. МПС спишет с банка по курсу 30, а банк значит сама доброта с клиента по 31 и разницу доплатит из своего кармана.Кстати если это банкомат банка эмитента карты, то МПС тут вообще будет не причем.Курс будет банка эмитента карты.(это правда касается валют в которых у банка не открыт расчетный счет в МПС.В долларах обычно открыт и курс будет опять банка эмитента.)Нет, такие вещи не катят.Клиент дал согласие при подписании договора, что деньги будут списываться по курсу на дату списания!
                  Если Процессинговый Центр обработает и произведет расчеты по курсу Авторизации, кто и что проиграет???

                  Комментарий


                  • #10
                    Банк потеряет. С него МПС спишет больше, чем вы предлагаете списать с клиента.Тоже самое если свой банкомат.Банк вам выдал валюту вчера авансом.Сегодня он ее купит по сегодняшнему курсу, чтобы восполнить ее.

                    Комментарий


                    • #11
                      а что если попросить Процессинговый Центр с тем, чтобы он обработал транзакции по курсу авторизации? Ведь в этом случае, никто не останется в проигрыше! Ни Банк, ни ПС, ни ПЦ и даже клиент.
                      Мое мнение такое, что когда клиент проверяет свой остаток в банкомате, и считает свой остаток в другой валюте, он соглашается с тем курсом по которому остаток его карты составляет н-ную сумму в инвалюте, и тем самым как бы подписывает соглашение о покупке валюты.


                      Уму непостижимо.

                      Комментарий


                      • #12
                        Zam, Уважаемый, почему уму не постижимо?

                        Комментарий


                        • #13
                          Марко, Есть определенные особенности расчетов по банковским картам (пусть и вызванные несовершенством системы расчетов в МПС). Дата списания со счета может отличаться от даты проведения операции.


                          Ваш ответ почти полностью отвечает на мой вопрос... и думаю, что Вы согласны с моим мнением о том, что если МПС произведет расчеты по курсу авторизации, то везде и у Всех будет ХОРОШО! банкам тоже не придется писать в договорах что расчеты будут списываться по курсу на день расчетов, клиенты могут считать сколько и по какому курсу у них спишут... Вообщем думаю было бы очень даже и не плохо!

                          Комментарий


                          • #14
                            snasulloev,
                            и думаю, что Вы согласны с моим мнением о том, что если МПС произведет расчеты по курсу авторизации, то везде и у Всех будет ХОРОШО! банкам тоже не придется писать в договорах что расчеты будут списываться по курсу на день расчетов, клиенты могут считать сколько и по какому курсу у них спишут... Вообщем думаю было бы очень даже и не плохо!
                            Было бы ХОРОШО, как Вы говорите, если бы курс всех валют устанавливался в одном месте во всем мире и действовал для всех банков.
                            А всё остальное тогда - технические мелочи.
                            Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                            Комментарий


                            • #15
                              ValentineS, нет нет... Вы чуть чуть переувеличиваете... ::)) Сейчас разговор идет не о курсе банков, а о курсе Платежной системы, так как Платежная система устанавливает курсы при авторизации и она же устанавливает при расчетах.

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от snasulloev Посмотреть сообщение
                                ValentineS, нет нет... Вы чуть чуть переувеличиваете... ::))
                                "Учиться, учиться и учиться" (с) В.И.Ленин

                                Прежде чем что-то предлагать, постарайтесь сперва понять, почему система в данный момент реализована так, а не иначе.

                                Для начала выясните, что такое Dual Message System, по каким причинам она появилась и используется и почему платёжные системы до сих пор полностью не перешли на SMS, при которой курсы авторизации и клиринга должны совпадать.
                                --* Never say never again...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Rzhevsky, Ok, поищу, изучу, не пойму, напишу ))

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Всем кто не знал, что такое Dual Message System - в терминалогии платежной системы Visa - обработка транзакций, состоящих из дуальных сообщений. Процессинговый метод, используемый при обработке транзакций, выполняемых на базе дуальных, парных сообщений (dual messege). Обработка транзакции, при которой два отдельных сообщения используются для совершения одной транзакции. Первое сообщение - авторизационный запрос эквайера, на который следует авторизационный ответ эмитента. Второе сообщение - кассовый чек в электронном виде, посылаемый эквайером для проведения клиринга и расчетов в рамках данной транзакции.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Так вот, есть целые классы транзакций - например, гостиничные, транзакции из Rent-a-Car, которые очень плохо ложатся на технологию single message.
                                      --* Never say never again...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Rzhevsky, Все таки где могу изучить всю эту технологию построения Платежной Системы? Не поможете мне в этом?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          snasulloev, где могу изучить всю эту технологию построения Платежной Системы
                                          что-то тут: http://corporate.visa.com/pd/rules/
                                          http://www.mastercard.com/us/merchan...ort/rules.html
                                          Что-то в специализированных изданияях.
                                          Всё остальное на работе

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Rzhevsky,
                                            Так вот, есть целые классы транзакций - например, гостиничные, транзакции из Rent-a-Car, которые очень плохо ложатся на технологию single message.
                                            Скажем так, все что связано с предавторизацией.

                                            snasulloev,
                                            Всем кто не знал, что такое Dual Message System -
                                            http://dom.bankir.ru/showthread.php?p=370186
                                            Думаю, что если набрать Dual Message в поиске на форуме, то можно заметить наличие тем, где происходит обсуждение вопросов DM и SM.
                                            Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              snasulloev
                                              Технологии расчетов с платёжными системами - специализированные семинары этих ПС для банков.

                                              Технические аспекты построения платёжных систем, форматы авторизационных сообщений и клиринга, руководства по клирингу и расчетам - в соответствующей документации платёжных систем. Всё доступно через VISA Online / MasterCard Online.
                                              --* Never say never again...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Сообщение от snasulloev Посмотреть сообщение
                                                Ваш ответ почти полностью отвечает на мой вопрос... и думаю, что Вы согласны с моим мнением о том, что если МПС произведет расчеты по курсу авторизации, то везде и у Всех будет ХОРОШО! банкам тоже не придется писать в договорах что расчеты будут списываться по курсу на день расчетов, клиенты могут считать сколько и по какому курсу у них спишут... Вообщем думаю было бы очень даже и не плохо!
                                                г-хмм... Вы поймите, что в день расчетов курсы могут измениться по сравнению с днем авторизации. И при этом у кого-то в цепочке Банк эквайера->МПС->Банк эмитент обязательно возникнет конвертация из одной валюты вдругую. И за чей счет вы предлагаете оплачивать +/-, возникшие из-за изменения курсов? Тпак что везде и у всех ХОРОШО не Будет.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X