14 ноября, среда 20:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Внесение н/д в рублях на катр счет третьим лицом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Внесение н/д в рублях на катр счет третьим лицом

    Господа! Помогите!
    Был ли у кого офиц ответ ЦБ на ситуацию внесения наличных денег в рублях третьим лицом на карточный счет??
    В ГК прямого запрета нет. Юристы ссылаются на 266-п, где в п.3.3 в обязательных реквизитах указана подпись владельца карты.
    Всю жизнь везде такую операцию делали, а теперь вдруг нельзя...

  • #2
    Розница,
    И продолжайте делать через кэшины.
    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

    Комментарий


    • #3
      Я имею ввиду, минуя кэш-ин, именно по приходному ордеру через кассу.

      Комментарий


      • #4
        в 266-П говорится конкретно об операциях с картой. внести с помощью ПКО на картсчет может третье лицо без проблем.

        Комментарий


        • #5
          Да я-то не сомневаюсь, что можно... Почему-то наши юристы считают что нельзя... Категорически причем.. И пытаются придумать кучу косвенных причин почему... А нигде в законод-ве нет четко прописанного разрешения на такую операцию. Хотя и запрета нет... Поэтому и думаю, что, может, кто-то все-таки делал запрос в ЦБ?..

          Комментарий


          • #6
            ИМХО, операцию по пополнению карт счета с использованием номера можно сделать, ведь это будет без использования карты, а операция по карт счету, проведут идентификацию и все. в п.3.3 идет речь про операции с использованием карты и про подтверждающие документы.

            Комментарий


            • #7
              также можно аналогию провести по безнал переводу, например страховая компания перечисляет премию за страховой случай, аналогия та же, пополнения счета третьим лицом, правда способ пополнения другой

              Комментарий


              • #8
                Да я-то знаю!!! Я не знаю, как убедить в этом юристов! Потому что никакого документального разрешения, четкого, как в гл.44 "Банковский вклад" ГК, нет. Хотя нет и запрета.

                Комментарий


                • #9
                  Все пытаются подтянуть под доверенность.. А я против.. Не понимаю, зачем по рублям нужна доверенность..

                  Комментарий


                  • #10
                    Розница,

                    Здесь есть такой ньюанс... ))) Вы конечно можете (для успокоения юристов) написать запрос в ЦБ. Вот только далеко не факт, что ответ на запрос вам самим понравиться.... ))) Он (ответ) может быть абсолютно любым (тут ещё зависит от четкой формулировки вопроса)... Уже многое с подобным сталкивались, и в результате проблем будет у вас ещё больше (все другие банки будут делать данную операцию, а ваш банк будет сидеть и молча смотреть на запрещающий ответ ЦБ).

                    Короче - запрос в ЦБ это уже если не удастся убедить юристов. Да и потом, у вас же грамотные юристы. Если они считают, что НЕЛЬЗЯ, то пусть письменно (!) а не на словах обоснуют это с четким трактованием тех или иных положений. Пусть ваши юристы, свяжутся с юристами из других банков (в банках которых подобное делать можно) и пообщаются на эту тему. Им что, тяжело позвонить коллегам?

                    Комментарий


                    • #11
                      ))) Да это понятно, что ответ может и не понравиться))) Поэтому писать и не хочется)))
                      Ну вот четкие их причины я написала.. Которые совсем никакого отношения, на моя взгляд, не имеют к существу вопроса)) Ну вобщем пока продержимся так, вроде написали, что считают не противоречащим ГК, но вместе с тем сослались на 266-П, что по ней нужна подпись держателя... Каким боком 266-п имеет к внесению н/д на счет, не понятно..)))
                      Ну вобщем всем большое спасибо, видимо запроса и ответа ни у кого нет))

                      Комментарий


                      • #12
                        Розница,
                        Не увеличивайте сами себе % невозврата.
                        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                        Комментарий


                        • #13
                          от 30.01.2009 № 08-31-1/478
                          на № А-02/5-550 от 19.09.2008

                          О пополнении банковского счета, открытого для
                          совершения операций с использованием
                          расчетных (дебетовых), кредитных карт




                          Уважаемый Гарегин Ашотович!




                          Центральный банк Российской Федерации рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 19.09.2008 № А-02/5-550 и сообщает следующее.

                          В соответствии с пунктом 1.12 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (далее - Положение № 266-П) клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

                          Таким образом, на банковские счета, открываемые для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт, в полной мере распространяются нормы Главы 45 «Банковский счет» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в частности, предусматривающие обязанности кредитной организации по договору банковского счета зачислять на соответствующий счет денежные средства, поступающие клиенту (статья 845 ГК РФ), а также совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (статья 848 ГК РФ). Вышеуказанная глава Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормативные акты Банка России, в том числе Положение № 266-П, не подразделяют банковские счета клиентов на «основные» и «карточные».

                          Учитывая вышеизложенное, кредитная организация вправе осуществлять зачисление на банковские счета клиента, по которым совершаются операции с расчетными (дебетовыми) кредитными картами, денежных средств, перечисленных третьими лицами, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

                          В свою очередь, в Положении Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее - Положение № 302-П) изложен порядок бухгалтерского учета операций, проводимых по счетам клиентов кредитных организаций, и не устанавливается каких-либо ограничений по пополнению банковских счетов, владельцами которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе счетов, предусматривающих совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт.

                          При этом в пункте 1.15 Части I Положения № 302-П речь идёт об открытии отдельных счетов, предназначенных для аккумулирования средств специального назначения, в том числе, для целей оплаты затрат на капитальные вложения. К банковским счетам клиентов, предусматривающих совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, данный пункт отношения не имеет.

                          С учетом изложенного, не усматривается отмеченной Ассоциацией российских банков коллизии между нормами Положения № 266-П и Положения № 302-П. В данных нормативных актах Банка России отсутствуют положения, препятствующие осуществлению зачисления на банковские счета клиентов, предусматривающие совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, денежных средств, перечисленных третьими лицами.

                          Т.Н. Чугунова

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X