17 июня, четверг 11:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

перечисление с карточного счёта

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • twshell
    Участник создал тему перечисление с карточного счёта

    перечисление с карточного счёта

    из Правил выпуска и обслуживания:
    "3.3 Банк не принимает к исполнению поручения владельца счетов по перечислению денежных средств с его карточного и специальных счетов"

    Чем это объясняется?
    Существуют ли банки, которые выполняют подобные операции?

  • Andy_I
    Участник ответил
    Merlinus

    Во-первых, вы плохо читали тему и еще хуже Правила №61 ЦБ РФ (замечу основополагающие правила). Посмотрите там, что такое счета 423 и 426.

    Во-вторых пункт 1 Приложени 2 к 23-П : (1. Операции физических лиц с использованием расчетных банковских карт учитываются на счетах N 423, 426. ) Указывает, что операции с использованием карт (оплата товаров, возврат товаров, снятие наличных и т п.) отражаются на 423-их и 426-ых счетах, а не на 407-ых или 474-ых. Понятно?

    В-третьих, Вы пишите, что я читаю документ с иной позиции - если процедура (операция) прописана нормативом, значит она имеет право на существование, в противном случае не имеет . Исходя из Вашей логики кредитных карт (да и расчетных тоже) в России просто не может быть!!!!! Почему?? Да посмотрите п. 1.5 Положения 54-П или п. 1.4 Положения 39-П.
    КакогО??? А ведь все как-то начисляют проценты по депозитам и кредитам по платежным картам, или Вы не начисляете и не выплачиваете???
    А чтобы мы делали если бы не было 23-П?????

    В-четвертых, и впоследних, СКС может быть любой счет хоть юрика, хоть физика, хоть текущий, хоть депозитный, хоть ссудный. Никто кроме Вас (на основании договора) не запрещает клиенту распоряжаться своими собственными средствами. Так что проводить операции по счету клиент может и без карточки.

    Прокомментировать:


  • Merlinus
    Участник ответил
    vinny_puh, если стоять на позиции "все, что не запрещено - то разрешено", то Вы правы. Но я читаю документ с иной позиции - если процедура (операция) прописана нормативом, значит она имеет право на существование, в противном случае не имеет.

    Прокомментировать:


  • vinny_puh
    Участник ответил
    Merlinus 1. Операции физических лиц с использованием расчетных банковских карт учитываются на счетах N 423, 426.

    Давайте не будем выдергивать слова из контекста, ОПЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАНКОВСКИХ КАРТ УЧИТЫВАЮТСЯ НА СЧЕТАХ 423.......
    Но нигде не сказано, что по этим счетам не могут осуществляться другие операции и по практике на этих счетах учитываются счета до востребования, а не только карты. Как интерестно Вы получаете комиссию за перевыпуск (второй год обслуживания).

    Прокомментировать:


  • Merlinus
    Участник ответил
    Andy_I Слова "... с использованием банковских карт..." для Вас что-то значат???

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    Merlinus

    И что??????
    Где ЧЕТКО говорится, что операции по денежным средствам, депонированным на СКС возможны только с применением карты. ?????????

    Прокомментировать:


  • Merlinus
    Участник ответил
    Andy_I

    п. 4.1. Положения 23-П:
    В соответствии с действующим законодательством и условиями договора между эмитентом и клиентом банковские карты могут быть использованы для осуществления операций по счетам юридических и физических лиц, указанным в Приложении 2 настоящего Положения, и с соблюдением требований настоящего Положения.
    Приложение 2 к 23-П:
    1. Операции физических лиц с использованием расчетных банковских карт учитываются на счетах N 423, 426.

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    Merlinus 23-П четко говорит, что операции по денежным средствам, депонированным на СКС возможны только с применением карты.

    Кто говорит?
    Где говорит?
    В каком пункте 23-П это "ЧЕТКО"?
    Что значит "депонированным на СКС"?
    Что такое СКС?
    Депозит до востребования может быть СКС?
    А депозит на 1 год???

    Прокомментировать:


  • Merlinus
    Участник ответил
    Andy_I, это не ответ...
    23-П четко говорит, что операции по денежным средствам, депонированным на СКС возможны только с применением карты.

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    Merlinus
    Я почитав тему, так и не понял - можно или нет со спецкартсчета списывать деньги клиента по его поручению без использования банковской карты?

    Значит Вы плохо читали тему....
    Дедушка Найк
    Что касается операций по карт счету, то тут все дело в политике банке-эмитента. Если он пропишет в договоре с клиентом - "нельзя!", значит нельзя.
    А если не пропишет, то можно. Но тут уже риски банка попасть на мошенников стремяться к бесконечности.

    Прокомментировать:


  • Merlinus
    Участник ответил
    Очень актуальный вопрос, кстати...
    Я почитав тему, так и не понял - можно или нет со спецкартсчета списывать деньги клиента по его поручению без использования банковской карты?

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    Назвать можно как угодно, а можно никак не называть(просто Договор ╧_____), предмет договора оговаривается же отдельным разделом.
    Название договора скорее носит информативный характер. В одном банке он называется "Договор о выдаче и обслуживании банковской карты", в другом "Договор о проведении расчетов с использованием банковских карт", в третьем банке вообще договора нет(стороны подписывают бумажку(заявление), что обязаны испольнять "ПРАВИЛА пользования картой"). Лично я склоняюсь ко второму варианту.

    Прокомментировать:


  • AAS
    Участник ответил
    а как вы называете такой смешанный договор?-договор выдачи карты?

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    to AAS

    У нас не два разных договора, а один смешанный.
    Еще раз цитата:
    "если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора"
    Иное вытекает. И вообще получается как-то разговор слепого с глухим. Да и где же Ваша цитата?

    а задержка средств при закрытии счета свыше 7 дней до первого продвинутого юриста.

    По-моему, если выбирать лучшее из худшего, то лучше разбираться с продвинутым юристом в суде, чем с клиентом у которого овердрафт 3500$ и сам он неизвестно где, не так ли? Да и потом пока суд да дело как раз те же 45 дней и пройдут.

    Прокомментировать:


  • AAS
    Участник ответил
    именно!
    если у вас два разных договора,один на банковский счет,другой на выдачу карты,то по первому в соответствии с законодательством действуют нормы ГК и никакими ссылками на существование другого договора вы не отмените 7 дней.
    а задержка средств при закрытии счета свыше 7 дней до первого продвинутого юриста.

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    to AAS

    Правильно ли я понимаю,что вы под разным соусом предлагаете клиентам единый договор(один регистрацмонный номер) в котором объедины нормы договора банковского счета и других договоров?

    Прошу прощения, а Вы как делаете? Выдаете карту только на основании договора банковского счета?
    IMHO договор о выдачи и обслуживания банковских карт по минимуму содержит два неразрывных элемента - договор банковского счета(предусмотрен законом ГК) и договор об осуществлении расчетов по операциям, совершенным с использованием карты(предусмотрен нормативным актом ЦБ 23-П). Эти элементы неразрывно связаны, так как банковская(не предоплаченная) карта "привязана" к счету. Вы не можете выдать карту, не открыв счет. Если вы выдаете карту к банковскому счету без оговоренных условий расчетов по карте, то как вы списываете средства со счета при осуществлений операций по карте, на каком основании? Клиент то не присутствует при этом в банке. Мало того в такой договор может объединяться большее число договоров(например два договора банковского счета - один до востребования, другой для гарантийного покрытия). Да, и как вы возвращаете средства клиенту? Спустя 7 дней? И по Gold тоже?
    Ну-ну до первого продвинутого клиента.....
    (в моей практике клиент по Gold ушел в овердрафт на 3500$ и транзакции приходили гораздо больше 7 дней, приходили и через 20 и 30 и 40 дней)

    (что противоречит закону о Банках и банковской деятельности).
    Процитируйте, пожалуйста, где и как написано, что нельзя договор банковского счета объединять.
    Я в свою очередь приведу Вам цитату:
    "Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон."

    Прокомментировать:


  • AAS
    Участник ответил
    Andy_I
    >Конструкция смешанного договора позволяет >отменять правила о его элементах(договоре счета) >на основании противоречия его природе или >соглашению его сторон

    Правильно ли я понимаю,что вы под разным соусом предлагаете клиентам единый договор(один регистрацмонный номер) в котором объедины нормы договора банковского счета и других договоров? (что противоречит закону о Банках и банковской деятельности).
    что же можно пожелать чтобы проверка ЦБ к вам еще долго не заглядывала.
    удачи!

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    to yak

    см. b-mail

    Прокомментировать:


  • yak
    Участник ответил
    Andy_I Ну я же уточнил - дебетовки привязаны именно к текущему счету, ведущемуся в опердне банка. Да, АБС и процессинг работают по ним (дебетовкам) в он-лайне, и запрос по дебетовкам (не только он-ас, но - вообще всякий) идет именно с обращением к счету в АБС (непосредственно). Догадайтесь, о каком банке речь?

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    to twshell

    Просто деньги Автобанк умеет считать - раз банкомат есть он должен окупаться.

    А можно вложится в сеть банкоматов (миллионов этак несколько не наших баксов), сделать все бесплатно, зато без работы не останешься. Ну потратились немножко, ну и что? Лет через 15 все точно окупится, ну в крайнем случае через 20. В общем все фигня, главное чтобы процесс шел

    Прокомментировать:


  • twshell
    Участник ответил
    2Andy_I: похоже принадлежность процессинга - не самое важное, Автобанк же берёт % со своих клиентов в своих банкоматах.

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    to yak

    Не понял:
    И POS для них не нужен: не хочешь картой - сними/положи в кассе/в кассу по паспорту.
    Снял клиент со счета, через 1 мин еще раз снял через банкомат. Или Вы хотите сказать, что у Вас АБС и процессинг в online работаю и on us запрос идет непосредственно в АБС??

    to twshell
    У некоторых банков свой процессинг, они могут себе позволить не брать комиссии по on us. С других банков, особенно с банков-агентов, процессинг (читай банк-спонсор) берет комиссии по on us операциям.
    А как выкручиваются? Либо денег у них немеренно и не считано (вон Газпром вложился в процессинг, а работает через Автобанк), либо с другой стороны откусывают....

    Прокомментировать:


  • twshell
    Участник ответил
    2Дедушка Найк: что значит - не при чём? если изменение лимита авторизации отстаёт от проведённых операций, то клиент имеет реальную возможность перерасхода средств, за что и штрафуется.

    2Andy_I: ну так выкручиваются же некоторые банки и без процентов в банкоматах

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    to twshell

    Так в том то и дело, что клиенты не хотят идти со своей картой в сеть ATM или ПВН, а хотят снимать(переводить) средства минуя ее, что бы не платить комиссии.
    Банк же закупает дорогостоящие банкоматы и POSы плюс софт к ним, чтобы их окупить хотя бы за три года, приходится выкручиваться и хотя бы что-то перекладывать на клиентов.

    Прокомментировать:


  • yak
    Участник ответил
    Andy_I Разделим переменные. Дебетовки прикреплены к текущему счету (42301***), ведущемуся в АБС. Внес в кассу - они уже на счету. Опердень, так сказать. Сунул карту в банкомат - ну, со счета не ушли, конечно, - но блокировка повисла. И POS для них не нужен: не хочешь картой - сними/положи в кассе/в кассу по паспорту.

    С Pay Later (Classic, Gold, Business & Platinum) - POS используется тот же, что и в ПВН, просто доступ к этой операции на POSе - посредством административной карты операциониста с ПИН-кодом. Изменение доступного остатка - с той же скоростью, как и у обычной операции (POS же). Но - все это позже (вот такой вот каламбур). Через месячишко, тьфу-тьфу, в продакшн запустим, пока для избранных в пилотном режиме. А массово - по факсу, пол-часа - час.

    В меньшую сторону - по просьбе клиента уменьшаем мгновенно по телефонному звонку и без бумажной волокиты.

    Прокомментировать:


  • pavelb
    Участник ответил
    2twshell
    Такой перевод разрешен для карт Classic, Gold.
    2Andy_I
    Плата за данную операцию берется по тарифам на переводы для ф/л - внутрибанк -0%, межбанк 0.5%. Сыр платный.

    С уважением,

    Прокомментировать:


  • Дедушка Найк
    Участник ответил
    Что касается операций по карт счету, то тут все дело в политике банке-эмитента. Если он пропишет в договоре с клиентом - "нельзя!", значит нельзя.
    А вообще мне понравилась позиция Zverolov-Банка )))

    twshell
    ...у многих банков принципалов технология построена именно таким образом. А штрафы тут совсем не причем.

    Прокомментировать:


  • twshell
    Участник ответил
    2Andy_I: когда я оплачиваю покупку картой, разве лимит авторизации уменьшается не в процессе прохождения транзакции?

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    to twshell

    Нет не в конце дня меняется лимит, а существует так называемое срочное изменение лимита авторизации. В подавляющем большинстве случаев операция выполняется вручную и занимает больше чем 10 мин.

    Прокомментировать:


  • Andy_I
    Участник ответил
    to yak

    Согласен, что ряд банков, у которых свой процессинг, по on us операциям не берут комиссию, но тот же Собинбанк, указанный выше, при снятии USD берет комиссию, а если снимаешь рубли наверняка эта же комиссия включена в курс конвертации. Не секрет, что подавляющее большинство личных (не зарплатных) карт привязаны к счетам в USD. Так что бесплатно бывает только сыр в мышеловке, не так ли?

    А есть еще клиенты(особенно Goldовые), которые вносят первоначальный взнос на карту 2000$, через 5 дней получают карту и говорят "ну-ка верните-ка мне взад" мой взнос. Объясняешь им, что добро пожаловать в ПВН, ан нет.... там ведь комиссия берется или курс конвертации плохой....верните по расходнику там бесплатно!!!!!!

    Ну еще позвольте пару вопросов Вам :
    1. Как регистрируется POS для переводов ???? Как ПВН???
    2. Сколько времени уходит у Вас на срочное изменение лимита по карте держателя????? Не важно в большую или меньшую сторону????

    С уважением
    Андрей

    Прокомментировать:

Обработка...
X