26 октября, понедельник 12:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

HELP! Тонкости корпоративных карт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Очень интересная тема, вопросов больше, чем ответов.
    Есть и у меня один вопрос
    Определение бизнес-карты в терминах 23-П и МПС очень отличаются.
    Причем настолько, что есть идея выдавать карты с дизайном бизнес-карты (серебро) обычному физику... Чем это грозит?
    GAMMI

    Комментарий


    • #32
      Уважаемые господа!
      Можно ли открывать валютные корпоративные карты (V, EC/MC) юридическим лицам-нерезидентам? Если - да, то какие операции можно совершать по этой карте и какая отчетность при этом требуется.
      Спасибо.

      Комментарий


      • #33
        Conform
        по-моему, нет, поскольку в 23П есть только указание на возможность расчетов со счетов юриков-нерезидентов, открытых в валюте РФ (п.4.6.2)

        Комментарий


        • #34
          Люди!
          А какие счета открывать, если корпоративку хочет завести небольшой банк?
          Бухгалтерия сейчас роет, но, может, уже было у кого-нибудь. Требуется счет карты и страхового депозита. Рассматривать его как кредитную организацию?
          Александр

          Комментарий


          • #35
            Уважаемые господа.
            Тема интересная, но в ней действительно больше вопросов, чем ответов, и один из них меня волнует больше всего. Подскажите, нужно ли клиенту-юрику, при осуществлении платежей посредством карты за границей (например оплата гостинницы или авиабилета) предоставлять в банк отчетные документы, или это делается только тогда, когда деньги с карты снимаются налом, дабы оправдать их трату?
            Вопрос буквально горит, не откажите...

            Модераторам: не могли бы вы задать такой вопрос валютчикам, поместив его в их форум... меня ведь оштрафуют за это

            Комментарий


            • #36
              Franklin

              Да надо, и не только чеки терминалов и слипы, но и подтверждающие документы (счета). П.п 6.2 и 6.3 Положения 23-П Банка России.

              Комментарий


              • #37
                Franklin
                6.2. При совершении валютных операций с использованием корпоративных карт, в том числе при совершении трансграничных платежей с последующим возмещением в рублях расходов эмитента, юридическое лицо обязано в течение одного месяца с даты совершения операции предоставить в уполномоченный банк обоснование совершения указанных операций, в том числе отчет о расходах с приложением расчетных и иных документов по каждой операции.

                Комментарий


                • #38
                  Andy_I Ema Nymton благодарю за помощь

                  Комментарий


                  • #39
                    Коллеги, может кто сталкивался с такой проблемой.
                    КС расчетной корпоративной карты может ли работать в режиме расчетного (может ли клиент переводить суммы с КС на расчетный и могут ли на этот счет поступать д.с. от контрагентов клиента)?
                    Последний раз редактировалось Bow; 11.10.2002, 11:41.
                    С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                    Комментарий


                    • #40
                      Bow - а 23-П читать не пробовали? Там по корпоративке четко написано.


                      1) расчетная корпоративная карта - банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций (п. 4.6 настоящего Положения);

                      4.6. Юридические лица - резиденты могут осуществлять с использованием корпоративных карт безналичные операции на предприятиях торговли (услуг), а также операции получения наличных денежных средств в следующих случаях:
                      1) получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления расчетов на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Банком России, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица на территории Российской Федерации, а также для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в пределах Российской Федерации, в валюте Российской Федерации;
                      2) безналичная оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц, в пределах Российской Федерации;
                      3) безналичные операции на территории Российской Федерации, связанные с основной деятельностью юридического лица, в валюте Российской Федерации;
                      4) безналичные операции на территории Российской Федерации, связанные с хозяйственной деятельностью юридического лица, в валюте Российской Федерации;
                      5) безналичная оплата в валюте Российской Федерации расходов представительского характера на территории Российской Федерации;
                      6) безналичная оплата расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства, в иностранной валюте;
                      7) безналичная оплата расходов представительского характера в иностранной валюте за пределами Российской Федерации;
                      8) получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства.
                      При совершении операций, указанных в подпунктах 1 - 5 настоящего пункта, в валюте Российской Федерации допускается списание средств со счетов юридических лиц - резидентов в иностранной валюте.
                      В случаях, когда расчеты в иностранной валюте разрешены юридическим лицам валютным законодательством, при совершении операций в иностранной валюте, указанных в подпунктах 6 - 8 настоящего пункта, допускается списание средств со счетов юридических лиц - резидентов в валюте Российской Федерации. В этом случае иностранная валюта, приобретаемая эмитентом за счет средств рублевых счетов клиента для последующего осуществления расчетов по операциям, совершенным в иностранной валюте, не зачисляется на текущий валютный счет клиента - владельца рублевого счета.
                      Средства, списанные со счета юридического лица в результате совершения операций, указанных в подпунктах 1, 2, 4 - 8 настоящего пункта, считаются выданными юридическим лицом под отчет держателю корпоративной карты. Возврат неизрасходованных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
                      4.6.1. Запрещается использование корпоративных карт для выплаты заработной платы и других выплат социального характера.
                      4.6.2. Юридические лица - нерезиденты могут осуществлять установленные пунктом 4.6 операции с использованием корпоративных карт, эмитентами которых являются кредитные организации - резиденты, со счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации, открытых в соответствии с Инструкцией Банка России "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" от 12 октября 2000 года N 93-И, за исключением: (в ред. Указания ЦБ РФ от 29.11.2000 N 857-У) (см. текст в предыдущей редакции)
                      1) безналичной оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства, в иностранной валюте;
                      2) получения наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для оплаты расходов, связанных с командированием работников соответствующих юридических лиц в иностранные государства.
                      Абзац утратил силу. - Указание ЦБ РФ от 29.11.2000 N 857-У. (см. текст в предыдущей редакции)
                      4.7. При совершении операций с использованием банковских карт в случае отсутствия денежных средств на счете клиента осуществление расчетов по таким операциям производится путем предоставления клиенту кредита на соответствующую сумму на условиях договора между эмитентом и клиентом.
                      4.8. Общие положения по отражению в бухгалтерском учете кредитных организаций операций с использованием банковских карт приведены в Приложении 2 к настоящему Положению.


                      А пополнение счетов корпоративных карт разрешено только с расчетного счета владельца карты. И только с него. и возвращается остаток с корпоративной карты только на р/с владельца.
                      Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                      Комментарий


                      • #41
                        flagman
                        А пополнение счетов корпоративных карт разрешено только с расчетного счета владельца карты
                        А где об этом говорится? Почему нельзя пополнить КС за счет средств контрагентов клиента?
                        По п.п. 3); 4) безналичные операции по ведению хоз. и основной деятельности клиента - любые, заметте, операции.
                        По определению расчетной корп. карты определяется расходование держателем, а пополнение не определяется - почему нельзя пополнить не с р.с. клинета?
                        С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                        Комментарий


                        • #42
                          Bow -перечитайте еще раз 23П и комментарии к нему, а еще лучше-позвоните своему куратору из ЦБ, он ответит точно и его ответ будет законен. Мне просто "влом" говорить неочем, ибо говорено было не раз, и на этом форуме в т.ч.
                          Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                          Комментарий


                          • #43
                            flagman
                            Куратору из ЦБ мы позвонить завсегда успеем и ответ его без ссылок на законодательство - просто частное мнение цбешника (учтем, конечно, но за закон принимать не будем).
                            А если говорить "влом" и неочем, тогда извиняюсь, что оторвал Вас от работы вопросом своим мелким.
                            С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                            Комментарий


                            • #44
                              Bow -23 П:

                              7. Пополнение счета юридического лица N 41008, 41108, 41208, 41308, 41408, 41508, 41608, 41708, 41808, 41908, 42008, 42108, 42208, 42508 производится только безналичным путем с расчетных (текущих) счетов клиентов. Средства третьих лиц при формировании денежных средств на указанных счетах юридического лица не участвуют.

                              8. Денежные средства со счетов N 41008, 41108, 41208, 41308, 41408, 41508, 41608, 41708, 41808, 41908, 42008, 42108, 42208, 42508 допускается переводить только на расчетные (текущие) счета юридических лиц.


                              так что читайте внимательно первоисточник, в Консультанте он есть, и поиск все находит.
                              Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                              Комментарий


                              • #45
                                flagman
                                ОК, читаем первоисточник
                                1. Операции физических лиц с использованием расчетных банковских карт учитываются на счетах N 423, 426.
                                2. Операции юридических лиц с использованием корпоративных расчетных карт учитываются на счетах N 405 - 407, 425, 40804.
                                .... 6. Учет денежных средств, депонированных в кредитной организации для обеспечения операций юридических лиц с использованием кредитных и расчетных банковских карт, производится на счетах N 41008, 41108, 41208, 41308, 41408, 41508, 41608, 41708, 41808, 41908, 42008, 42108, 42208, 42508.

                                Кредитные и расчетные, а у нас расчетная корпоративная карта - по определению и перчню операция они отличаются. Или это ЦБ некорректно сформулировало п.6,7,8 и в этих п.п. подразумеваются корпоративные карты?
                                С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                                Комментарий


                                • #46
                                  Bow именно они, корпоративки.
                                  и кроме 23п, висят на форуме сием комментарии к ним.
                                  Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                                  Комментарий


                                  • #47
                                    Господа банкиры, а как же быть с ПК, которые эмитирует сам банк на своих сотрудников-физ.лиц?В 23-П этот вариант совсем не предусмотрен, хотя банк имеет полное право выдавать своим сотрудникам ден. ср-ва по б/налу, т.е через ПК.Но вот первый вопрос. Например,бух. учет по таким картам вобще не прописан в 23-П. И вопрос второй. Можно ли выпустить КПК в ин.валюте, держателем которой будет физ-лицо-сотрудник банка (подотчетное лицо), а рассчитываться он будет с помощью этой карты на территории РФ.Фактически подотчетный счет у него будет в валюте, а траты будут производиться в рублях, т.к. все транзакции будут приходить только в рублях?
                                    По-поводу второго вопроса у меня возник спор с начальником управления по ПК. Я-бухгалтер, и прочитав 23-П я считаю, что вариант с ПК в валюте, выпущенной на сотрудников невозможен, потому что в 23-п четко сказано, что расходы в валюте допустимы только за территорией РФ и только на командировочные расходы.А он (т.е. начальник) уверяет меня, что так делать можно, ссылаясь на какие-то разъяснения ЦБ, которые читать мне не дает и номера этих разъяснений не говорит.

                                    Комментарий


                                    • #48
                                      flagman
                                      но ведь в п. 6,7,8 приложения 2 к 23-п говориться о средствах депонированных в кредитной организации для обеспечения расчетов юр. лиц с использованием корпоративных карт, а п. 2 этого же документа определяет на каком счете учитывать непосредственно операции с использованием корпоративок.
                                      То есть на счетах 41008,41208 и т.д. учитывается страховой депозит.
                                      А операции с корпоративной картой на 407 и т.д., на которые кстати говоря деньги поступать могут и от контрагентов, просто расход по корпоративной карте с этого счета идет в пределах зафиксированного в договоре с юр. лицом лимита...

                                      Комментарий


                                      • #49
                                        Не знаю, что там у Вас по законам России, но у нас схема такая. Корпоративная пластиковая карта используется для снятия наличных с текущего счета юр. лица (при чём не важно в нашем же банке этот счет или в другом) на хозяйственные, командировочные, представительские и др. расходы связанные с уставной деятельностью кроме выплаты зароботной платы, других соц. выплат и оплаты контрактов в иностранной валюте.
                                        Если юр. лицо открывает гривневую карту и карточный счёт в гривнах, то в любой стране он может расплатиться этой картой и снять наличные в валюте той страны, где происходит транзакция. При этом смысла открывать валютную карту нет никакого для него в данной ситуации. Смысл открыть валютную карту возникает только, когда он хочет снимать наличные в валюте со своего валютного счета в пределах Украины. Он может это сделать, но за каждый снятый доллар или евро он должен будет отчитаться в налоговой по полной программе. Именно по этим причинам у нас практически нет ни одной валютной карты, все обходятся гривневыми. При конвертации заграницей пересчет происходит по курсу Visa или MasterCard. И пока никто из клиентов не жаловался, что по этому вопросу у них были проблемы с налоговой.

                                        Комментарий

                                        Обработка...
                                        X