21 августа, вторник 13:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

VISA - как стать участником системы. (не банк).

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • VISA - как стать участником системы. (не банк).

    Привет!!!
    Есть вопрос. Мы анализируем опыт работы западных компаний. Например, в корпорации Боинг имеется кредитный союз работников - некоммерческая организация, которая входит в систему ВИЗА и дает своих участникам кредитные карточки. У нас возник вопрос - может ли в РФ компания (не банк), делать что-то подобное, а именно - стать участником системы и выдать карточки для своих членов общества. Возможны ли другие варианты. Спасибо. jack@rick.as

    ------------------
    Жизнь - это пианино. Клавиша белая, клавиша черная.... Крышка.

  • #2
    ИМХО, в России только co-brand.

    Комментарий


    • #3
      По правилам Visa (источник не привожу, так помню ) эмитентом карт может быть ТОЛЬКО банк. Но, как известно, из всех правил есть исключения. Так карты эмитируют корпорации: Sony, Боинг и т.п.
      Мне кажется шанс есть только у очень большой компании (e.g. Газпром).

      ------------------
      С уважением,
      Алексей
      С уважением,
      Алексей

      Комментарий


      • #4
        А разве в по Российским законам некредитная организация может вести такую ( т.е. вести клиентские счета ) деятельность?

        Комментарий


        • #5
          ..

          Комментарий


          • #6
            Это возможно парадокс, однако┘ Согласно нынешнему Российскому законодательству - ''Карточка не является банковским продуктом''.

            А в качестве примера могу привести Дайнерс Клаб,
            между прочим, не банковскую организацию, которая, тем не менее, не только эмитирует карты, но и самостоятельно их персонализирует непосредственно для банков, которые выступают лишь как агенты. За право распространять карты Дайнерс,. банки платят сублицензионный взнос и ежегодный платеж.
            А в России это вообще субфранчайзинг (╚Дайнерс Россия╩)

            С уважением, Марко

            Комментарий


            • #7
              Согласен c PAUL, а что касается DClub, то по по данной ПС есть уточнения, как и по АмЕх. Хотя, действительно, крупнейшим эмитентом в мире является General Motors.
              Вот если Вы являетесь структурным подразделением крупной западной компании, которая умудрилась стать эмитентом, то тогда Вы сможете работать через них, а так ...
              С уважением

              Комментарий


              • #8
                Позволю себе выдержку :
                "Members can be banks, building societies, savings banks, wholly owned subsidiaries of these organisations, or groups of institutions..."

                Вот только по российскому законодательству счета клиентов (отражение расчетов по картам) может вести только кредитная организация...
                GAMMI

                Комментарий


                • #9
                  Hi all!

                  Коллеги, ведь это не вопрос по РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ. 23-П все объясняет. Даже DC (и это написано у них на на сайте http://www.diners.ru, говорят об этом. В России эмитентом может быть только банк.

                  Best regards
                  Zepp

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Zepp.


                    Вот в этом то и состоит парадокс российских реалий. Так как с одной стороны по российскому законодательству счета клиентов (отражение расчетов по картам) может вести только кредитная организация... А с другой стороны, Согласно нынешнему Российскому законодательству - ''Карточка не является банковским продуктом''. И это дает повод для размышлений.

                    Что касается Дайнерса, то здесь не все так просто. Информация на их российском сайте┘, как бы так сказать, ну в общем имеет двойную трактовку. В качестве примера:

                    ╚┘Компания ООО ⌠Дайнерз Клаб■ осуществляет выпуск карточек через банки-сублицензиаты. В соответствии с Сублицензионным соглашением банку-сублицензиату предоставляется право выпускать карточки Diners Club International стандартного дизайна с логотипом международной системы Diners Club International, при этом существует возможность нанесения на карточку собственного логотипа банка┘.╩

                    Во первых, обратите внимание, что ⌠Дайнерз Клаб■ является ООО. Во вторых, именно ''┘⌠Дайнерз Клаб■ осуществляет выпуск карточек через банки-сублицензиаты┘''. То есть выпускает карты все-таки не банки, а Дайнерс.

                    На самом деле, и я это заявляю ответственно, так как информация получена несколько дней назад от вице- президента ⌠Дайнерз Клаб■, карты эмитирует и персонализирует именно ⌠Дайнерз Клаб■, а не банки. Банки лишь распространяют данные карты (со своим логотипом или без него, это зависит от объема ) своим клиентам. При этом считается, что карты выпускает банк. Но на самом деле, банк лишь принимает заявления от своих клиентов, рассматривает их и далее просит у Дайнерс клаб прислать им карту, персонализированную на данного клиента и все. При этом Банк самостоятельно определяет тип карточки и режим расчетов с владельцами карточки, т.е.:

                    рассчитывает лимиты расходования средств и депозитные суммы, привлекаемые с клиентов в качестве гарантийного покрытия;

                    устанавливает сроки погашения клиентской задолженности и определяет % по просроченной задолженности, который полностью удерживается Банком;

                    устанавливает и начисляет соответствующий кредитный %, который также удерживается Банком в случае работы по кредитной схеме;

                    устанавливает комиссии при открытии и ведении счетов СКС.

                    Но при этом процессинг идет через Дайнерс клаб. И непосредственно Дайнерс клаб предлагает держателям своих карт следующие услуги, о которых рассказано на их сайте:

                    ╚┘..компания ⌠Дайнерз Клаб■ предлагает дополнительный комплекс услуг, специально разработанный для крупных корпоративных клиентов. Мы предоставляем ежемесячную и годовую сводную информацию о произведенных по карточкам корпоративных расходах сотрудников с соответствующей разбивкой: по видам расходов (авиабилеты, гостиницы, рестораны, снятие наличных средств и т.д.); по местам их осуществления в разрезе стран и регионов; по подразделениям, филиалам и дочерним предприятия┘╩

                    Так что выводы делайте сами┘

                    С уважением, Марко.

                    Комментарий


                    • #11
                      Господа!

                      Кто-нибудь подскажет что такое "Non-Banking Credit Organisation United Settlement System" тоже карточки выпускают, между прочим.

                      -------------------
                      С уважением,
                      Алексей
                      С уважением,
                      Алексей

                      Комментарий


                      • #12
                        Кредитные союзы - это исключительно американский феномен, который, насколько мне известно, не имеет аналога в Европе. В Штатах подобных союзов около 10 тысяч. По духу - это касса взаимопомощи советских времен.

                        Кредитные союзы являются полностью независимыми от компании. Единственная связь заключается в том, что владельцами кредитного союза являются настоящие и бывшие (по желанию и в случае сохранения счета) сотрудники компании. У каждого владельца одинаковая доля.

                        В функции входит принятие депозитов и кредитование сотрудников из привлеченных от сотрудников средств. В общем банк, хотя и деформированный. В силу этого, совершенно естественно, что кредитные союзы имеют право выпускать кредитные карты опять же только для своих членов. Вся прибыль за минусом операционных расходов и резервов выплачивается владельцам в виде дивидендов. Кредитные союзы обычно налогами не облагаются.

                        P.s.: Касательно упомянутых в этом топике компаний, кредитные карты выпускаются подобными кредитными союзами, организованными для сотрудников.

                        Комментарий


                        • #13
                          Non-Banking Credit Organisation United Settlement System" - небанковская кредитная организация Объединенная расчетная система. Расчетный агент ПС СТБ и ПЦ СТБ-Кард. Является принципалом в Визе и Европее, оказывает услуги по программам AmEx, DClubs, JCB. По ограничениям лицензии оказывает только кассовое и расчетное оборудование для других банков, имеющих у него корсчета, расчет с ними, имеет право размещать средства только в ЦБ РФ. Не имеет права трговать ценными бумагами и давать кредиты. считается, что максимально возможно защищает ПС СТБ от банковских и политических рисков.
                          В России по материалам "Ваш БАНКЪ" 07.2000г. имеется 33 НКО, но с карточками рабатает только НКО ОРС и пожалуй "Вестерн Юнион ДП Восток" обе в г.Москва.

                          Комментарий


                          • #14
                            >CEU & Муха

                            Спасибо за исчерпывающую информацию.
                            --------------------
                            С Уважением,
                            Алексей
                            С уважением,
                            Алексей

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X