21 ноября, четверг 16:16
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Доходность эквайринга.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Smart
    Участник создал тему Доходность эквайринга.

    Доходность эквайринга.

    Глубокоуважаемые господа!
    Есть вопрос про доходность банка от создания эквайринговой сети, сегментация мерчентов(если такая существует). Интересует проект крупного супермаркета, на сколько он интересен, кто-нибудь считал реальную окупаемость затрат (большие затраты на специализированное ПО, сеть передачи данных- около 12 К $). Буду благодарен всем за ответы.

  • Asman
    Участник ответил
    2 PAF

    А что тут уточнять то? Прочитайте закон и все станет на свои места!!!!!
    Там ясно понятно написано что (снова цитирую) ╚┘к продаже за НАЛИЧНЫЙ расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек┘╩ Следовательно, если вы совершаете покупку по карте с вас так же возьмут налог с продаж, ну если он конечно взимается по тому товару который вы оплачиваете!!! А данное постановление Конституционного Суда РФ говорит, что это das ist незаконно или признано (дословно) ╚не соответствующим Конституции РФ╩ и должно приведено в соответствие последней до 01.01.2002г.!!! Ну а закон остается действующим и налог продолжают брать!!!
    Я конечно не юрист, но любой из них вам скажет тоже самое, может быть достаточно мотивированно!
    Вы конечно можете поспорить с Налоговой по этому поводу┘. Искренне желаю Вам удачи!!!!

    Прокомментировать:


  • Beck
    Участник ответил
    Эквайеринг - это хорошо, хорошо, когда от 50% клиентов ТСП являются владельцами ПК, когда в ТСП картдхолдер заходит 10 раз в год - это услуга для руководства Банка, да и то, пока не подсчитали убытки. Если у Вас есть возможность подключить сеть международных отелей, то Вам можно позавидовать, если Ваши клиенты - это 3 булочных и 4 газетных киоска, то Вам можно посочувствовать.
    Не надо забывать про отчетность в ЦБ, ради интереса попоробуйте подбить все данные для формирования такой бумажки, если у Вас операций больше 100, то получиться интересно.
    Многое из сказанного Выше правильно и наоборот, но о чем не было сказано!!! это о том, что оборот по транзграничным операциям в ТСП - это первоклассное обеспечение под кредиты западных Банков, который Ваш банк может получить под 7-9% годовых, т.е. если у Вас в Вашей сети прошло за квартал транзграничных операций по картам на сумму болеее $5'000'000, то на эту сумму, подготовив соответствующие бумаги, Вы можете без проблем получить дешевые бабки.
    Но, прежде чем заняться эквайрингом подумайте, что за ПО у Вас, что за клиенты и сколько человеко недель у Вас уйдей на обслуживание процесса.
    С уважением

    Прокомментировать:


  • UNKLE
    Участник ответил
    а мысль интересная!

    Прокомментировать:


  • PAF
    Участник ответил
    В репу дать - это мысль
    Хотя мы просто в условии договора эквайринга прописываем, что цена при оплате по карте не должна быть выше, чем за нал.

    С уважением,
    P.A.F.

    Прокомментировать:


  • Smart
    Участник ответил
    я бы на месте клиента тоже возмутился бы)))

    Прокомментировать:


  • vict
    Участник ответил
    Если цена по карточке будет больше, чем по налу, то платежные
    системы могут и того... в репу дать

    Прокомментировать:


  • Bald
    Участник ответил
    Мне кажется, что для получения дохода от эквайринга можно применять
    и парадоксальные решения. Мы в нашей локалке реализовали проект,
    расчитанный на элитарную публику. Покупатели сами платят комиссию
    за покупку и весьма довольны сервисом. В Москве богатой публики
    хватает. Так что поле еще непахано.

    Прокомментировать:


  • Drobyshev
    Участник ответил
    to all
    Я предлагаю не строить иллюзий на счет НП. Я уже как-то писал на форуме, что ПО СМЫСЛУ налог с продаж - не налог на наличный оборот, а налог на потребление. По этой причине платежи по карточкам не имеют никаких оснований быть от него освобождены. Так что этот налог в той же мере пригоден для поощрения безналичных расчетов, как и все остальные и не нужно на этом зацикливаться.

    Прокомментировать:


  • PAF
    Участник ответил
    2 Asman

    давайте уточним .....
    я что-то не совсем понимаю.
    "к продаже за НАЛИЧНЫЙ расчет приравнивается продажа с помощью карт..."

    "НАЛИЧНЫЙ расчет является базой для исчисления налога......"

    "налог не должен взиматься при покупке с помощью карты ......"

    не стыкуется что-то

    С уважением,
    P.A.F.

    Прокомментировать:


  • expert
    Участник ответил
    Да такой проект - 20 касс ИБМ, да если они объединены в сеть, да если торговец согласен - просто мечта для эквайерера! Терминалы не нужны - все нужно делать на кассах. Решения существуют. Считайте сколько вам будет стоить такое решение или установка 20 терминалов у 20 торговцев. Торговец - просто сказка. Если вы его себе не заберете - другие заберут. Тогда точно доходность считать не придется. А лучше сразу отдайте опытному эквайреру. И всем будет счастье.

    Прокомментировать:


  • Asman
    Участник ответил
    TO ALL!!!!
    Конституционный Суд РФ своим постановлением ╧2-П от 30.01.01г. признал не соответствующими Конституции РФ положения части четвертой пункта 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 года) и оно должно быть приведено в соответствие с Конституцией РФ и во всяком случае утрачивают силу не позднее 1 января 2002 года.
    В этой части само ╚мясо╩ и есть!!! В ней говориться √ к продаже за наличный расчет (что является налогооблагаемой базой для налога на с продаж) приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц и тд. Это означает что НАЛОГ ПАЛ СУПРОТИВ КАРТЫ и НЕ ДОЛЖЕН ВЗЫМАТЬСЯ при покупке с помощью карты!!! Короче есть время подумать до 01.01.02г. как этим делом воспользоваться....


    ------------------
    С уважением, Asman!

    Прокомментировать:


  • Kartegnik
    Участник ответил
    Ну вот, дошли до самого тормозящего момента в эквайринге - законотворчество нашей доблестной Думы. У кого-нибудь есть информация о каком-нибудь проекте об отмене налога с продаж при оплате картами?
    Лично на мой взгляд, пока этого не произойдет, никакого особого развития по приему МПК в торговой сети не будет. Поскольку, у кого была такая возможность (большая норма прибыли), практически все уже принимают карты. А другие - просто не могут себе этого позволить (по различным причинам, тут и большой серый оборот, и дествительно низкая норма прибыли и просто откровенно нежелание).
    А относительно развития эквайринга первоначально в on-line торговле - сомнительно. В этой стране такое взаимное недоверие у продавцов и покупателей, что маловероятно быстрое развитие расчетов с использованием пластика в Интернете. Хотя если честно, сам не раз этой услугой пользовался, весьма удобно. Но реальные люди на местах способны все испортить... Если кому интересно, могу более подробно рассказать.
    kartegnik@mail.ru ICQ UIN 2700373

    Прокомментировать:


  • Smart
    Участник ответил
    мое мнение:
    Лидеры продовольственные товары и услуги (сфера развлечения), это так же коственно подтверждается активностью эквайеров именно на этом сегменте. А изминить ситуацию к лучшему могут ...хм....ну скажем ко-брендовые проекты.

    Прокомментировать:


  • vict
    Участник ответил
    2 Smart
    А мы зарплатникам скажем, что по карте с них лишнее берут.
    Они за свои 5% разнесут всю ту халабуду вдребезги и пополам

    Прокомментировать:


  • NewGreen
    Участник ответил
    kartegnik пишет -
    "Если кому интересно, могу более подробно рассказать."
    ____________________________________

    Конечно интересно, прошу подробно.

    С уважением

    Прокомментировать:


  • Smart
    Участник ответил
    Картежник, а Вы уверены, что торговцы при отмене налога с продаж по операциям с банковскими картами станут предоставлять клиенту скидку на велечину этого налога, а не повысят за счет этого норму прибыли?
    Я в свое время обслуживал предоплаченные бензиновые карты, после введения налога с продаж наши юристы получили из МНС подтверждение того, что наши карты не облагаются налогом с продаж, так Вы думаете хоть один торговец сделал скидку? Нет, просто сказали что теперь их доход возрастет))

    Прокомментировать:


  • NewGreen
    Участник ответил
    Уважаемый all!

    Как на ваш взгляд распределяются обороты и активность держателей карт по направлениям:

    1) продовольственные товары;
    2) непродовольственные товары;
    3) услуги;
    4) АЗС;
    5) и т.д.

    Т.е. какие сегменты рынка наиболее доходные сейчас? Как может измениться такое соотношение в будущем?

    Прокомментировать:


  • bruce
    Участник ответил
    Некоторые сами себе испортили рынок эквайринга. Эта услуга не может предоставляться бесплатно или почти бесплатно, а бывает так: начинаешь разговаривать с директором торговой точки, а он про "разумную" комиссию ничего слышать не желает, т.к. к нему уже приходили с другого банка (неважно, что с другой платежной системой) и все предложили бесплатно (наверно, для отчетности перед начальством).

    А если серьезно, то эквайринг без поддержки государства в торговых точках не сможет нормально развиваться. Помимо льгот при приобретении платежного оборудования нужно, чтобы платежи по картам были признаны для целей налогообложения безналичной формой расчетов. А то получается, что в договоре между банком и клиентом платежи признаются безналичной формой, а при исчислении налога с продаж - нет. Нужно платить этот налог.

    Если это будет принято, то товар, отпускаемый по карте можно будет продавать с 5% скидкой без дополнительных расходов со стороны магазина. И тогда клиент по картам будет с удовольствием рассчитываться, у магазина появится дополнительный оборот, с которого его можно будет заставить платить разумную комиссию. И, самое главное, большая масса людей привыкнет по настоящему к картам без всяких дорогостоящих маркетинговых программ.

    Прокомментировать:


  • Smart
    Участник ответил
    А можно про проект МДМ-Банка, Асофта и Рамстора, я что-то не слышал о таком.

    Прокомментировать:


  • bantik
    Участник ответил
    Здравствуйте !
    Если посмотреть на классическое определение прибыли как доход минус расход, видно как минимум 2 пути ее повышения :-) Есть еще 3-й путь - вообще отказаться от пути повышения прибильности утешая себя тем, что на банк оказались замкнутыми те денежные потоки, которые , если бы не карточки, спокойно текли себе черным налом. Я лично участвовал в картостроении разных городов - и принципы создания эквайринговой сети были разные. В Москве - очень неплохую синергетику дает объединение банка и крупных торговых домов , напр. "Рамстор", "Перекресток". Стоит признать очень интересным совместный проект МДМ-Банка, Асофта и Рамстора. Все компоненты - достойного качества, и результат "на лицо". А ставить терминал в какой-то зачуханный магазинчик ради 1-2 транзакции в день - неинтересно. В пригороде, наоборот - сети крупных магазинов нет, основной денежный поток проходит через мелкооптовые рынки. Тогда акцент делаем по-другому - отказ от обслуживания VIP-клиентов и переход на обслуживание "юриков" и их платежей. В Зеленограде у меня из 38 терминалов, 10 были "бензиновыми" по которым отпускался бензин для гаражей предприятий. Остальные 2 десятка терминалов стоят в магазинах, в которые ходят жители "спальных" районов и гости-москвичи. Результат - в течение недели по магазинам поток небольшой, основной доход идет от АЗС терминалов, в выходные наоборот :-) Т.е доход определяется ТОЛЬКО правильным выбором стратегии расположения точек обслуживания. Что касается расходов - то здесь более прозрачно, но и более "политически" сложнее. Это и выбор более дешевого терминала или отказ от него вовсе, снижение количества и зарплаты персонала, отказ от служебных автомобилей, кооперация с банками-конкурентами по вопросам совместного процессинга, отказ от МПК и переход на локальные карты, покупка более дешевого (и увы менее функционального) софта для бэк-офиса.

    Удачи ! Сергей

    Прокомментировать:


  • NewGreen
    Участник ответил
    Да, эквайринг дело тяжелое, иногда вынужденное.

    Не поможет ли в его продвижении использование Internet?
    Если охватить Internet-торговцев, это даст:
    1) внимание наиболее активной части покупателей; новое всегда привлекает;
    2) бизнес менее затратный, может быть даже более доходный, если договориться с магазинами;
    3) есть на рынке потенциальные партнеры, например, КиберПлат.

    Такая программа должна подготовить почву для традиционного эквайринга.

    Прокомментировать:


  • Asman
    Участник ответил
    Доходность эквайринга?! У нас, я думаю, еще рано об этом думать! И пусть америкосы и начинали с торговли карты двигать, но у нас то всегда все по другому. Кэш по зарплатным проектам √ первичен!!! И поэтому, считаю, эквайринг надо расценивать как дополнительную услугу! Но хотя работы от этого не уменьшается┘. И развивать эквайринг по любому надо! Если будет приличный масштаб торговой сети и большое количество держателей то можно будет говорить и о доходах (опять же если оборот пойдет в гору)! А в настоящее время у некоторых банков либо эмиссия не большая, либо сеть торговая не развита, либо ни того ни другого!!! И причины этого на лицо┘
    Первое, наши коммерсанты еще слабо понимают положительные моменты эквайринга, некоторые шарахаются от карт как от огня я не говорю уже и об комиссии банку (ее не любят точно!), хотя подвижек в положительную сторону здесь с каждым годом все больше и больше!
    Второе, менталитет клиента в большей мере еще слаб для понимания, что по карте можно сделать покупку. Но не все так грустно и клиент все же постепенно переучивается и привыкает! В этом направлении нужна хотя бы маломальская реклама торговых точек либо целевые акции по стимуляции клиентов в плане покупок по картам!
    Третье, окупаемость оборудования от комиссии банку √ это все же главная проблема! Если у вас все ОК с первым и вторым, то всегда возникает третье! Хотя это все считается и можно на пальцах прикинуть, увязав стоимость оборудования (плюс кое-какие работы) с примерным оборотом, ставкой комиссии, нужным сроком окупаемости √ тогда и с третьим все будет ОК! Как правило по торговле оборот проходит значительно (!!!) меньше по сравнению с снятием наличных, вернее когда анализируешь работу той или иной точки акцентируешь внимание не на обороте, а на числе транзакций!
    Мы в свое маленьком провинциальном банке подходим к этому делу так, как будто это доп. услуга!!!
    Подключаем точки в районах ╚массового скопления╩ наших клиентов (одну, две, три √ как покатит!). Не зачем лезть в центр города или на крупные супермаркеты (люди там обычно теряются!!!), лучше маленький магазинчик подключить!!! Число транзакций в таком магазинчике достигает 2,5 тыс. в месяц! Хотя есть опыт общения с крупным универсамом (самообслуживание, куча касс) и проблема такая √ универсам от клиентов за наличку то отбиться не может, а мы еще тут с картами лезем, и кроме того у них уже стоит 4 типа терминалов разных банков и типа места нет!!!!
    Начинаем проводить рекламные акции по привлечению клиентов в эти точки, даем призы, а магазины √ скидки или подарки. Короче дела идут и без маркетов и прочих дорогущих точек!!!
    Многое еще зависит от вложений, но это долгая тема!!!!


    ------------------
    С уважением, Asman!

    Прокомментировать:


  • vict
    Участник ответил
    Я тоже видел за похожие деньги. Видимо, дешевле
    не выгодно продавать (если это не тот же самый ).
    Если, опять же, за те же деньги можно его будет
    гарантированно еще куда поставить - то стоит думать,
    а нет так и нет.
    У нас сочли выгоднее меня держать. По крайней мере
    удобнее - могу оперативно подкручивать свой софт под
    разные кассовые фирмы и под изменения софта процессинга.

    Прокомментировать:


  • Smart
    Участник ответил
    Ну софт то есть, предлагают под IBM некий авторизационные сервер-конвертор, стои 5 К$ , вот и думаю - не многовато-ли))

    Прокомментировать:


  • vict
    Участник ответил
    >20 касс IBM, не поставишь же у каждой терминал.

    Если разработка под конкрентную точку и все, то проще
    поставить терминалы на несколько касс (можно не на все).
    А если в перспективе еще есть крупные точки, то
    стоит свой софт делать. Даже если там на кассах
    другой софт (и другие кассы), можно будет состыковаться.

    А IBM - ох непростые кассы . И клава и читалка и
    COM-порты - все какое-то нечеловеческое.

    Прокомментировать:


  • Nathalie
    Участник ответил
    20 касс IBM?...
    Супермаркет?... Самообслуживание?
    Это что, новый Рамстор?!? Шутка.
    Действительно, вопрос... Может, попробовать поставить на часть касс? Хотя это, конечно, не совсем удобно,тем более, если есть общий торговый зал без разбивки на отделы.

    ------------------
    Nathalie

    Прокомментировать:


  • Smart
    Участник ответил
    Процессинг свой, процент - что-то в районе оговоренного, оборудование... вот тут дилема - 20 касс IBM, не поставишь же у каждой терминал.

    Прокомментировать:


  • Nathalie
    Участник ответил
    2 Smart

    Не могу с Вами не согласиться, вопрос интересный. Необходимых Вам расчетов тоже, к сожалению, не имею,но на мой взгляд, оценку эффективности проекта по супермаркету следует начинать с решения вопроса процессинга. Если Вы собираетесь делать это сами (имеете собственный пр-г), Вам и карты в руки - в Москве средняя комиссия с торговой точки около 2.6% (хотя возможны варианты). Если Вы пользуетесь услугами третьего процессора - нужно внимательно изучать их тарифы и в зависимости от этого рассчитывать собственную комиссию. Кроме того, как мне кажется, стоит обратить внимание на вопрос оборудования (собственное, арендное)и то, на каких условиях Вы будете его устанавливать в магазине. Не забудьте про комиссии МПС. В целом, дело прибыльное, но требует масштаба.

    ------------------
    Nathalie

    Прокомментировать:


  • alk_a
    Участник ответил
    Привет братия по карт-крови! На мой взгляд, прежде чем обсуждать какой это маркет и какой к нему канал, надо вообще прикинуть а какая эмиссия и каких карт в этом городе(области, регионе), какие потоки карточников, или речь идет о Москве или Питере? За исключением этих двух городов в России где есть эмиссия международных карт и куча иноземцев в любом другом месте придется ориентироваться на местные (локальные)системы, их эмиссию. И при любом варианте такой проект можно делать вместе с этим самым маркетом, если он заинтересован в обороте и будет хоть какие-то скидки давать

    Прокомментировать:

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X