16 октября, вторник 17:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Блокировка большей суммы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Блокировка большей суммы

    Господа, скажите пожалуйста, вот при расплате картой в некоторых магазинах блокируется сумма чуть больше чем стоит товар. На сколько мне известно, сие есть, страховая сумма. Только не ясно из чего она вытекает, с чего вдруг блокируется больше, и зачем, ведь, она мала по сравнению со ст-тью товара и, вообще, почему некоторые блокируют ровно, а некоторые с подстраховкой.
    пс.заранее извиняюсь, если обсуждалось, но на последних 5 страницах не нашла.

  • #2
    Aprioni Господа, скажите пожалуйста, вот при расплате картой в некоторых магазинах блокируется сумма чуть больше чем стоит товар.- приведите пример поконкретней. В какой стране находится эмитент карты, в какой стране находится магазин, какова валюта счета карты, какова валюта операции.На сколько мне известно, сие есть, страховая сумма.- ни разу о такой страховке не слышал, только если есть конвертация и эмитент хочет застраховаться от разницы курсов авторизации и списания.

    Комментарий


    • #3
      Aprioni в дополнение к вопросам уважаемого Smart хотелось бы выяснить: в чеке ли присутствует сумма, превышающая стоимость товара, или исключительно в авторизационной базе данных? списывается со счёта сумма, равная стоимости товара?

      бывают случаи, когда эмитенты в силу каких-либо причин блокируют на счёте клиента б0льшую сумму, однако причины и логику сможет объяснить только эмитент...

      Комментарий


      • #4
        Aprioni

        Самая банальная причина:

        У вас рублевая карта.
        На счете 2450 рублей.
        Вы в Америке.
        Покупаете колбасу на 100 долларов.
        Сегодня курс 24,5.
        По авторизации у вас блокируется ровно 2450 руб.
        Все ОК, по идее на счете у вас ноль.

        Рассчет по транзакции будет через 3 дня.
        Курс через 3 дня 24,7
        С вас спишут 2470.
        По факту вы в овердрафте на 20 рублей.
        Штрафы, недовольства, разборки, гимор в конце-концов.

        Поэтому лучше перестраховаться.

        Комментарий


        • #5
          А звиняйте, не уточнила, все происходит в Москве. Карта рублевая, покупается в разных магазинах, к примеру Зара, по авторизации в OW идет больше рублей допустим на 10, но там же в строке идет нормальная(реальная) цена к списанию, в блокировке висит сумма с застрахованной и баланс показывается с учетом страховки. А потом на сл. день списывается без этих 10 рублей. Вот эти 10 рублей мне не дают покоя, интересно, по какому принципу их некоторые магазины блокируют, а некоторые нет.

          Комментарий


          • #6
            Ema Сегодня курс 24,5. - чей курс?))) Ты забыл еще дальше запудрить мозги, и уточнить курс ли это для конвертации из валюты транзакции в валюту расчетов эмитента с платежной системой или это курс для конвертации валюты расчета эмитента с платежной системой в валюту счета.
            А я приведу такой пример:
            Вы покупаете по карте российского банка в магазине российского предпринимателя российскую колбасу за 100 российских рублей, на вашем рублевом "карточном" счете 100 российских рублей.
            Но Ваш эмитент решил, что все авторизации от платежной системы он обрабатывает в долларах США, как, к примеру, до недавнего времени делал ВТБ 24. Платежная система конвертирует 100 рублей по курсу 25 в 4 доллара, а эмитент конвертирует 4 доллара в валюту вашего счета по курсу 24,5 и посмотрев, что на счете у вас только 100 рублей, а просите вы 102, отказывает вам и вы остаетесь буз колбасы. Вот уж и вправду неприятно.

            Комментарий


            • #7
              А, ну собственно, anathema, уже сказала, что ничего логичного нет. Мне думалось, что есть какая-то хоть система, принципы

              Комментарий


              • #8
                Aprioni ))) я в принципе с самого начала знал в чем вопрос, но хотел услышать уточнения - про ваши 10 рублей я разъяснил выше. Валюта авторизации по вашей карте (ну правильнее сказать по всем картам этого BINa или диапазона PAN) настроенная эмитентом - отлична от рублей. У вас карта Visa или MasterCard?
                А некоторые магазины, которые не блокируют, это магазины, экваером которых является эмитент вашей карты и при этом авторизационный запрос не проходит через платежную систему.
                Кстати по MasterCard, если мне не изменяет память, настроить валюту авторизации нельзя, это всегда будут доллары.

                Комментарий


                • #9
                  Smart, эта возмутительно вдвойне, ибо на ценнике ковбаса по сотке!))))
                  Visa

                  Комментарий


                  • #10
                    Aprioni А, ну собственно, anathema, уже сказала, что ничего логичного нет. - нет, он так не сказал, он сказал: anathema однако причины и логику сможет объяснить только эмитент...
                    Как один из варинатов, без учета Ваших уточнений может быть вариант Ema, а мой вариант четко описывает логику в вашем конкретном случае - просто технология такая и эмитент не позаботился об удобстве своих кардхолеров, ну или не мог, если это карта MasterCard.

                    Комментарий


                    • #11
                      Aprioni эта возмутительно вдвойне, ибо на ценнике ковбаса по сотке!)))) - полностью поддерживаю! Но это не возмутительно, это скорее просто непрофессионально.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ну да, непрофессионально для экваера, и возмутительно для держателей карт, которых мало волнует вся подноготная этой системы
                        я про карты Visa.
                        однако причины и логику сможет объяснить только эмитент... ааа, что-то я недовчиталась, тогда нипоняяятно, ибо эмитент, лишь блокирует сумму, которую выставляет банк-эквайрер, как он может ее объяснить.
                        Последний раз редактировалось Aprioni; 20.08.2008, 15:08.

                        Комментарий


                        • #13
                          Aprioni ибо эмитент, лишь блокирует сумму, которую выставляет банк-эквайрер

                          А вот и нет.

                          Как я понял, авторизация на б0льшую, чем списание (списание = стоимости товара) сумму. Значит нужно тезрать эмитента на предмет объяснений.
                          Вероятнее всего либо эмитент правда получает domestic в долларах и страхуется от изменения курсов, либо получает в рублях, но процедура увеличения на какой-то процент от курса, либо от суммы общая для всех типов опреаций, либо так повелось у него, эмитента...
                          Последний раз редактировалось anathema; 20.08.2008, 15:54.

                          Комментарий


                          • #14
                            Aprioni ааа, что-то я недовчиталась, тогда нипоняяятно, ибо эмитент, лишь блокирует сумму, которую выставляет банк-эквайрер, как он может ее объяснить - объясняю еще раз - экваер формирует запрос эмитенту через инфраструктуру платежной системы (сеть, сервера) в валюте авторизации ( а нашем случае рубль, но это может быть любая валюта мира, если операция в другой стране). Visa договорилась с эмитентом в какой валюте она будет транслировать для него операции по его картам (ведь эмитент не может просто физически знать все курсы всех валют мира на конкретную дату авторизации). Visa смотрит, что данный авторизационный запрос надо отослать эмитенту проконвертировав его в доллары. Эмитент обратно конвертит доллары в валюту счета кардхолдера. В итоего 100 рублей превращаются в 102 (условно) и Вы остаетесь без колбасы.
                            anathema Вероятнее всего либо эмитент правда получает domestic в долларах и страхуется от изменения курсов- да это самое вероятное событие. либо получает в рублях, но процедура увеличения на какой-то процент от курса, либо от суммы общая для всех типов опреаций, либо так повелось у него, эмитента, повелось... - это маловероятно, таких кривых схем для ритейловых операций я не встречал, но у вас опыт судя по всему пошире, может быть и бывает такое.
                            Aprioni- все просто, берете правила по карте, там эмитент описывает каким образом происходит конвертация операций при авторизации и при списании (у большинства это четко прописано). Если ситуация с авторизацией не разъяснена, пишете претензию, что Банк неправомочно отказывает Вам в списании денежных средств с Вашего счета, чем нарушает положение ГК. Копию претензии в ЦБ. Думаю карточное подразделение эмитента после такого развития событий будет более профессионально.

                            Комментарий


                            • #15
                              anathema, ого, вот куда ниточка еще привела.
                              Спасибо

                              Комментарий


                              • #16
                                Smart кривых схем для ритейловых операций я не встречал
                                Вам повезло не работать в таких организациях

                                Комментарий


                                • #17
                                  Smart, так ведь валюта карты и валюта операции однаааа. Да и претензий не к чему предъявлять, все списывается ровно, меня волновал лишь момент чего больше сумма блокируется. ладно, буду беседовать с процессингом.
                                  Пасиба

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Процессинг эмитента не умеет обрабатывать в авторизационном запросе поля сумма и валюта транзакции. Если валюта транзакции = рубли и валюта счета такая же, то можно блокировать сумму без пересчета (конвертации) и не грузить своих клиентов сопоставлением сумм блокировки и реальной покупки.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      amikh, да никто не грузит клиентов, с чего Вы взяли,
                                      Процессинг эмитента не умеет обрабатывать в авторизационном запросе поля сумма и валюта транзакции а зачем их обрабатывать? оно само там вылазит
                                      то можно блокировать сумму без пересчета (конвертации)
                                      А с чего это надо что-то в принципе конвертировать.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Aprioni а зачем их обрабатывать? оно само там вылазит
                                        Кто там вылазит?
                                        А с чего это надо что-то в принципе конвертировать?
                                        На авторизацию приходит сумма в валюте, которая заявлена процессингом во время проекта по его подключению к платежной системе. Обычно исполюзуют доллары США или Евро. Счет у клиента и, соответственно лимит авторизации, в рублях. Т.е. чтобы автоизовать запрошенную сумму нужно либо пересчитать остаток на счете (для определения лимита авторизации) в валюту авторизации процессинга, либо пересчитывать авторизационную сумму в валюте авторизации в сумму валюты лимита. Какой курс используется при пересчете в процессинге и при пересчете в платежной системе? Я уверен что он разный. Вот из-за этой разницы и появляется проблема, которую видит клиент и начинает возмущаться.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          amikh В данном случае проблема в том, что уже большинство банков в обычной ситуации с VISA используют baseI clearing curency RUR а никакие не Доллары или Евро. Т.к. большинство карт в россии и в российских рублях.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Я ВСЁ поняла! Значит, все-таки, сначало идет обращение к Визе через валюту. Я, что-то не могла до конца это принять, что нужно так заморачиваться, и не понимала, что все равно все идет через валюту, а счас посмотрела и действительно все-все-все авторизации через посы идут с +.
                                            Огромное спасибо всем!

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X