16 октября, вторник 03:13
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

технический овердрафт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • технический овердрафт

    надо ли в договоре с клиентом прописывать условия предоставления теховера? сроки погашения , проценты и т.д?
    спасибо

  • #2
    А если не пропишите, на каком основании потом при возникновении овердрафта будете списывать эти проценты?

    Комментарий


    • #3
      Anka
      Конечно. Иначе будет как вчера (c):
      http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=35584
      Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

      Комментарий


      • #4
        Вопрос такой: возможно ли избежать технического овердрафта в принципе?... Может ли Банк/Клиент его "предотвравить" ?

        Комментарий


        • #5
          Предотвратить можно, всегда четко зная остаток. При этом внимательно считать все операции. Ну или держать остаток таким, чтобы разумное списание не загоняло вас в минус.
          Но, опять же, от случайности и в этом случае не застраховаться
          Последний раз редактировалось AndyN; 20.04.2008, 01:03. Причина: Дописал текст

          Комментарий


          • #6
            КИВи
            Скажем так.
            Технически - нет. Организационно - да.
            Методики перечислены AndyN.
            Истоки оверов обычно в том, что клиент не следит за своими операциями и полностью опустошает карту. Это риски со стороны клиента.
            Риски со стороны банка(системы) - курсовые разницы при расчетах в иной валюте, подлимитные суммы и кроссбодеринг у мерчантов, которые накладываются на в.у. риск, что и вызывает овер.
            Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

            Комментарий


            • #7
              Технический овердрафт это издержки технологий расчетов по картам МПС... Он естественен и нормален. И потому относится к нему нужно филосовски (как к смене времен года, например) .

              Более того, если поменять свое к нему отношение, то технический овердрафт это... "друг банка", который может приносить банку не только головную боль, но и стабильный и регулярный доход... Ведь клиентов можно "пожурить" небольшими штрафными сакциями, за факт "несанкционированного овердрафта", плюс процентную ставку поднять на сумму задложенности подобного рода, и т д... В результате двойная польза - Банк эмитент таким образом проводит эффективную воспитательную работу среди своих клиентов в плане повышения их финансовой грамотности (а образование у нас в стране давно платное), плюс получает доход. Причем многие часто недооценивают общую сумму данного дохода. В качестве примера, я знаю банк, где общая ежемесячная сумма одних только штрафов за несанкционированный овердрафт кардхолдеров - превышает ежемесячный фонд заработной платы всего пластикового подразделения банка...

              Впрочем есть и другая сторона этой медали. Теоретически грамотный кардхолдер всегда может через суд оспорить сумму штрафа за свой несанкционированный овердрафт. Просто сам технический овердрафт возможен исключительно из за несовершенства технологий расчетов по картам МПС. А подобные риски (согласно ГК РФ и Закону о защите прав потребителей) могут нести исключительно юридические лица. То есть банк не вправе переносить данную ответственность на "физиков" и штрафовать физических лиц за то, что технологии расчетов не совершенны и он банк сам(!) допустил факт задолженности клиента...

              С уважением, Марко
              Последний раз редактировалось Марко; 21.04.2008, 12:44.

              Комментарий


              • #8
                Вопрос по резерву по тех. оверу: если карта имеет разрешенный овердрафт и отнесена к ПОС, а по ней возникает перелимит (тех.овер.), то как быть с резервированием? Обычно тех. оверы резервируются под 100% и значит нужно вынести эту карту из ПОС.

                С др. стороны, учесть на индивидуальной основе нереально (проф.суждения и проч.) ввиду количества и наличия актуальной инфы. по фин.состоянию, а перенести в портфель со 100% резервом вроде и не с чего, т.к. по портфелям резервы жестко привязаны к длительности просрочки. И как тут быть?
                Или оставлять разрешенную часть в одном портфеле, а тех.овер в другой (искусственный) запихивать? (но я никогда не слышал, чтобы ОДИН договор висел в ДВУХ портфелях)

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от petsyk alexey Посмотреть сообщение
                  Или оставлять разрешенную часть в одном портфеле, а тех.овер в другой (искусственный) запихивать? (но я никогда не слышал, чтобы ОДИН договор висел в ДВУХ портфелях)
                  А я никогда не слышал чтобы теховердрафт и кредитный вели на одном договоре - у них принципиально разный жизненный цикл - поэтому это два (вернее с карточным три) связанных договора :-)
                  Что касается резервов - то резервируются не только по группе риска клиента, но и и природе договоров, природе обеспечения, ликвидности и секьютиризации задолженности. В этом смысле кластера портфелей естественным образом многомерны.

                  Комментарий


                  • #10
                    Почему разные договора??? Тут как получается - имеем карточный договор. К нему привязывается овердрафт (т.к. он прописан в договоре картсчета) и далее по нему возник тех.овер.
                    Резерв:
                    По обычному оверу срок платежа не наступил - висит в потрфеле без просрочки.
                    По тех.оверу как делать? Срок его погашения по договору - 3 дня и после этого возникает просрочка - как резерв? 100% по всему (овер и тех.овер)? Или овер не трогаем и тех овер запихиваем в отдельный портфель со 100% резервированием?
                    Или переносим по портфелям с соответствии с длительностью просрочки?
                    Или...???

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X