15 октября, понедельник 22:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Полосатая технология и борьба с отмыванием

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Полосатая технология и борьба с отмыванием

    Вопрос к специалистам:
    Не для кого не секрет что при "современном развитии печатного дела на западе" не составляет особого труда считать магнитную дорожку с карты, отправить ее по мылу, получить и снова записать на карту. Если же к примеру в качестве носителя использовать карту Виза тревел мани, то это практически реальная возможность перемещать деньги в пространстве, так как полученная копия карты ни внутренним ни внешним содержанием не будет отличаться от оригинала.
    Собственно вопрос: Совершая такие действия на территории РФ, нарушу ли я действующее законодательство? Заранее спасибо за развернутые аргументированные ответы.

  • #2
    Elektron

    Совершая такие действия на территории РФ, нарушу ли я действующее законодательство?
    Карта является собственностью банка. И изготавливая копию банковской карты (даже если Вы просто самостоятельно при помощи определенных устройств запишите на ее магнитную полосу информацию) Вы тем самым будете заниматся подделкой банковской карты. И это не преувеличение, давайте называть вещи своими именами. А уж если Вы потом пойдете с данной картой в банкомат, это будет справедливо считаться использованием поддельной банковской карты с соответствующими последствиями (прописанными в Уголовном Кодексе РФ).

    Комментарий


    • #3
      На счет собственности банка относительно Виза Тревел мани - я могу официально передавать ее другому лицу, это разрешено правилами, так что на счет собственности вопрос спорный.
      Далее: уголовная ответственность по действующему законодательству РФ предусмотренна за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных карт, в данном случае о сбыте - т.е. о передаче карты другому лицу речи не идет, только использование самим изготовителем. Использование же поддельной карты в общепринятом смысле это мошеничество, но оно соответственно требует потерпевшего и ущерб, а тут такового не имеется. Или я в чем то добросовестно заблуждаюсь?

      Комментарий


      • #4
        Elektron

        На счет собственности банка относительно Виза Тревел мани - я могу официально передавать ее другому лицу, это разрешено правилами, так что на счет собственности вопрос спорный.
        Для Вас вопрос собственности может и спорный. Но это исключительно Ваши заблуждения. Карта не является собственностью клиента. Карта - собственность банка!

        уголовная ответственность по действующему законодательству РФ предусмотренна за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных карт, в данном случае о сбыте - т.е. о передаче карты другому лицу речи не идет, только использование самим изготовителем.
        1. Ну насчет изготовителя Вы погорячились. Изготовитель карты - завод по производству пластиковых карт, сертифицированный платежной системой. А вот собственник карт - банк (а не физическое лицо, об этом выше).

        2. Внимательно прочитайте УК РФ. Там речь идет и об ответственности за сам факт составления поддельных расчетных документов. В данном случае, использование копии оригинальной карты (в том же банкомате) автоматически приводит к составлению поддельных расчетных документов (являющимися основанием для списание денежных средств).

        Комментарий


        • #5
          На счет карта собственность банка не буду спорить, хотя относительно BТМ если я имею право отчуждать ее, не уведомляя об этом банк и после использования могу ее попросту выкинут то вопрос собственника... Ну да бог с ним. На счет ответстваенности за факт составления это интересно. Если 187 статья то дословно: "Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами" Если это то что Вы имеете в виду говоря об ответственности за сам факт изготовления то не соглашусь. Если какая то другая статья то укажите пожалуйста.
          На счет же изготовления-запись магнитной полосы как раз и есть изготовление, вернее один из вариантов изготовления поддельной карты, но опять же без сбыта это не наказуемо.

          Комментарий


          • #6
            Elektron
            В Вашем случае получается, что очень вероятна ситуация,
            когда между двумя транзакцимя в разных странах по одной и той же карте очень короткий промежуток времени. А это косяк, даже если у Вас нет никаких злостных намерений, "закону" всеравно, он все гребет под одну гребенку, дабы Вас же, Держателей, обезопасить!

            Комментарий


            • #7
              Elektron Да. Нарушите. И насчет идентичности внешнего и внутреннего содержания Вы погорячились.
              Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

              Комментарий


              • #8
                На счет двух транзакций за короткий промежуток времени сама схема этого не предусматривает, в стране получения карта вообще не используется. На счет не полного соответствия-все возможно, не буду спорить, только какая статья закона РФ запрещает мне для себя сделать копию своей же карты и использовать ее в банкомате?
                Вопрос хотя изначально был немного о другом, борьба с отмыванием. Не кажется ли что описанный метод в теории (а может уже и на практике, кто же его знает) позволяет безконтрольно перемещать денежные средства неустановленному конечному получателю? А если пойти дальше то это может быть все что угодно, от банального выкупа, оплаты наркотрафика до финансирования терроризма. ВИЗА-пособник мирового терроризма...

                Комментарий


                • #9
                  Поскольку поиском, видимо, пользоваться стало дурным тоном, то напоминаю, что:
                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=42824
                  Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                  Комментарий


                  • #10
                    Elektron
                    Как справедливо заметил господин Френкель в своих фундаментальных трудах, превращение безналичных средств в наличные (в том числе - и с помощью банковской карты) суть операция, обратная отмыванию. Поэтому любая операция окэшивания, совершаемая с помощью банковской карты, вносит вклад в борьбу с отмыванием. В том числе - и мошеннические по скиманутым картам. Но ими, почему-то, другие ведомства интересуются. Есть некоторая несогласованность в политике, наверное...
                    Yak

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемый yak, с огромным удовольствием всегда читаю Ваши посты, Ваш профессиональный пластиковый сленг всегда радует глаз и веселит душу. Но слов из песни, а точнее из закона не выкинешь, "финансирование терроризма", ведь инструмент и технология позволяет получить денежные средства неидентифицированному персонажу?

                      Комментарий


                      • #12
                        yak Поэтому любая операция окэшивания, совершаемая с помощью банковской карты, вносит вклад в борьбу с отмыванием.
                        Это не совсем так, мягко говоря.

                        Комментарий


                        • #13
                          Elektron dusker
                          Дык, я в этом все равно ни бельмеса. Гуру процитировал, как-то чего-то домыслил. Да и заголовок темы про финансирование терроризма не говорит, тока про отмывание.
                          Yak

                          Комментарий


                          • #14
                            yak
                            ИМХО, в нашей стране, с нашими объемами операций наличными обналичивание может быть частью отмывания - надо же отмытые деньги тратить - можно налом. Можно и финансирование терроризма не приплетать.
                            А называть Френкеля гуру... Вы всерьез?

                            Комментарий


                            • #15
                              Господа,

                              При возникновении вопросов по статьям Уголовного Кодекса рекомендую прежде всего обращаться к научно-практическим комментариям. Вот здесь есть, правда не уверен, что УК РФ с того времени не изменялся:

                              http://www.az-design.ru/Projects/AZL...s/UKRF97.shtml

                              А старый бобинный магнитофон не подойдет в качестве инструмента "современного развития печатного дела на западе"?

                              Комментарий


                              • #16
                                Elektron

                                На счет не полного соответствия-все возможно, не буду спорить, только какая статья закона РФ запрещает мне для себя сделать копию своей же карты и использовать ее в банкомате?
                                Потому что в таком случае Ваши действия автоматически приведут к составлению поддельных расчетных документов (являющимися основанием для списание денежных средств). А за это уже статья. И это Вы потом будете доказывать следователю, что данные ваши действия не ставили целью кражи денежных средств. Вы своими действиями спровоцировали составление поддельных расчетных документов? Да! Деньги в банкомате получили? Да! Банк экваер (владелец банкомата) понес убытки (ибо деньги то данного банка). А банк эмитент вправе отказатся вомещать банку экваеру данную сумму, так как на списание были представленны поддельные расчетные документы... Вот Вам и потерпевшая сторона теперь есть...
                                Последний раз редактировалось Марко; 19.02.2007, 19:02.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Марко, очень Вас уважаю, но не могу с Вами согласиться, статью укажите УК РФ на которую Вы ссылаетесь говоря об ответственности за составление поддельных расчетных документов

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    dusker Да нет, конечно. Мой личный список авторитетных личностей короче ПИН-кода.

                                    А насчет копирования второго трека - карта-то - собственность банка и выдана клиенту во временное пользование до момента истечения договора с клиентом. Как ключ от депозитной ячейки. Само по себе копирование трека преступлением не является, так же как и изготовление копии ключа. И даже использовать копию карты (или ключа) держатель может, если позволяют условия (банкомату-то все равно), если договор в момент использования является действующим и если клиент копию юзает собственноручно. А вот передача карты (оригинала, или копии) держателем третьему лицу является нарушением условий договора и приводит к его немедленному расторжению, и все операции, совершенные сразу после этого являются уже незаконными.
                                    Yak

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Марко: Для того что бы эмитент отказал экваеру в возмещении он разве не должен предварительно получить получить заявление от холдера?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Мое мнение НЕТ, но Вы создадите ПРЕЦЕНДЕНТ после которого карточный рынок (карт с полосой) просто рухнет, вместо плавного перехода планируемого и продвигаемого платежными системами на карты новых технологий. Посему засудят Вас по полной программе и к пластиковым картам Вы будете иметь отношение добывая цилюлозу.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Wik
                                          Мое мнение НЕТ
                                          Ваше мнение в платежных системах не котируется.
                                          Существуют правила, в которых описано, когда требуется заявление, а когда нет.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Совершая такие действия на территории РФ, нарушу ли я действующее законодательство?
                                            Прямой вопрос и соответственно мой ответ :0)

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Wik: А почему Вы считаете что рынок рухнет? И неужели Вы считаете что чип защищен настолько хорошо что делает предложенную схему невозможной?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Сообщение от Elektron Посмотреть сообщение
                                                Вопрос Если же к примеру в качестве носителя использовать карту Виза тревел мани, то это практически реальная возможность перемещать деньги в пространстве, так как полученная копия карты ни внутренним ни внешним содержанием не будет отличаться от оригинала.
                                                Собственно вопрос: Совершая такие действия на территории РФ, нарушу ли я действующее законодательство? Заранее спасибо за развернутые аргументированные ответы.
                                                Собственно ответ: как правильно заметил господин Yak - если для себя - и вы совершаете эти действия лично - нет никакого состава преступления. Ущерба действительно нет! Соответственно - ничего не нарушаете. Только у меня вопрос. Зачем???
                                                Помните когда профессор Преображенский сокрушался: зачем он создавал Шарикова, когда в обычной русской деревне простая русская баба может без всяких опытов и открытий нарожать полсотни таких Шариковых.
                                                Так и в вашем случае. -
                                                Сел в самолет и через 8-10 часов вы на другом конце Земли. Один банковский день погоды в ваших планах по обналичке и отмыванию денег я думаю не сделает.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Elektron
                                                  Wik: А почему Вы считаете что рынок рухнет?
                                                  И неужели Вы считаете что чип защищен настолько хорошо
                                                  Ну если бы оппонент был в теме, то он бы для себя отметил, что не всегда новые технологии эффективны и экономически оправданы.
                                                  Когда стоимость новых технологий для банков станет соизмеримой с потерей банков из-за несовершенства существующих, тогда и будет другой разговор.
                                                  А пока работаем как есть.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Ema: Когда стоимость новых технологий станет соизмерима потерям банка... А когда незащищенность технологии используемой банками идет в разрез с проводимой государством политикой по борьбе с отмыванием? Или это мелкий частный случай и уязвимость не глобальна? Все спокойно в Датском королевстве? Работаем дальше?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Серго: В последнее время мне просто нравится искать искать уязвимости в банковских продуктах. Хотел бы использовать-то врядли стал обсуждать на форуме

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Elektron
                                                        А когда незащищенность технологии используемой банками идет в разрез с проводимой государством политикой по борьбе с отмыванием?
                                                        Что-то я не вижу какой-либо связи между этими технологиями и отмыванием.

                                                        Поэтому Работаем дальше? при любых технологиях.

                                                        Да и отлов отмывальщиков производится несколько другим путем и на основании других данных по определенным критериям.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Elektron В событиях в Екатиренбурге участвовали банковские клерки нескольких банков, персонал городских почт, "братки", милиция, кто руководил умалчивают отсюда вывод - ни какая технология не поможет.

                                                          Комментарий

                                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                                          Свернуть

                                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                          Обработка...
                                                          X