15 октября, понедельник 22:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

оплата за рубежом в рублях

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • оплата за рубежом в рублях

    Наткнулся на такое вот сообщение одного из банков для своих клиентов:

    "Настоящим уведомляем Вас, что платежная система MasterCard предложила новую услугу держателям своих карт: торговая точка имеет возможность пересчитывать цены в местной валюте в цены в валюте страны держателя карты и направлять авторизационный запрос и последующий презентмент также в валюте страны держателя карты. Особенно популярна эта услуга стала в торговых точках курортных городов Европы, цены предлагаются клиенту в рублях и в местной валюте. При этом конвертация проводится не по курсу платежной системы, а по курсу торговой точки, который, как правило, сильно завышен. Последнее время участились жалобы клиентов, отдыхающих, например, в Испании, на то, что транзакции, проведенные, по мнению клиента, в Евро, на самом деле прошли в российских рублях. В результате клиенты несут значительные финансовые убытки за счет завышенного курса и возникающей двойной конвертации, поскольку расчетная валюта банка-эмитента, как правило, Евро или доллары.

    Клиент может обезопасить себя от двойной конвертации по сильно завышенному курсу. Для этого он должен знать следующее:

    1. Цены в таких торговых точках могут предлагаться в двух валютах – Евро и российских рублях, символы обеих валют и суммы в обеих валютах должны обязательно присутствовать на чеке.

    2. Также на чеке должна присутствовать надпись примерно такого содержания: I understand that MasterCard has a currency conversion process and I have chosen not to use the MasterCard currency conversion process and I will have no recourse against MasterCard with respect to any matter related to the currency conversion or disclosure hereof.

    Эта надпись однозначно свидетельствует о том, что валютой транзакции будут рубли. Подписывая чек с такой надписью, клиент фактически подписывается под теми курсом и валютой (рублями), которые ему предложила торговая точка.

    3. Прежде, чем направить авторизационный запрос, продавец ОБЯЗАН согласовать курс конвертации и полученную в результате конвертации сумму с держателем карточки.

    4. Держатель карточки ИМЕЕТ ПРАВО выбирать способ и курс конвертации либо MasterCard, либо торговой точки.

    Безусловно, продавец обязан уведомить клиента о том, что авторизационный запрос направляется в рублях. Но поскольку продавец может пренебречь своими обязанностями, самый простой и надежный способ для клиента обезопасить себя – это самому сказать продавцу: “transaction in Euro, not in russian rubes“ (транзакшн ин евро, нот ин рашн раблз!) и удостовериться, что продавец понял клиента. Сделать это надо ДО того, как карточка будет передана продавцу для проведения авторизации.

    Также напоминаем вам, что следует сохранять все чеки из торговых точек. Это существенно упростит разбирательство в случае возникновения каких-либо проблем."

    Где можно почитать подробнее про такую "услугу" (на мастеркардонлайн, к сожалению, ничего не ищется).
    Если тема уже обсуждалась, дайте ссылку, плиз.
    Спасибо.

  • #2
    golden_mean

    Рекомендую поиск по форуму по фразе POI Currency Conversion.

    на мастеркардонлайн, к сожалению, ничего не ищется
    Скачайте Chargeback Guide, там про это пишут. Ну и здесь в темах ссылки на доки приводились.

    Комментарий


    • #3
      golden_mean

      http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=44117

      Комментарий


      • #4
        TC45 спасибо

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X