16 октября, вторник 04:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Крон-принц Бельгии и забытая карта

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Крон-принц Бельгии и забытая карта

    Доброго времени суток!
    Такая история произошла у нас позавчера. После окончания работы с клиентами охрана сообщила, что на проходной стоит человек, забывший карту в наружном банкомате и очень просит ее вернуть. Ну, думаю, помогу человеку - попрошу кассу достать карточку и, когда оформят ее как забытую, попрошу человека подойти за ней минут через десять. В процессе выяснилось, что за картой пришел человек, который: во-первых, забыл в банкомате чужую карту; во-вторых, утверждал, что карта его жены, выпущенная к его счету в бельгийском банке; в-третьих, в Бельгии, стране, где он является подданным, нет таких порядков и т.п. Как оказалось, он с утра, общался по телефону с кассой, вызвал легкое недоумение в ответ на их попытки объяснить, что чужая карта ему выдана никак не может без доверенности. Также он буквально к каждому операционисту подходил, размахивая какими-то бумажками, утверждая, что он забыл карту жены, а она, мол, ему доверяет получить свою карту, выпущенную к его счету. В общем, вечером, когда я был свидетелем поведения данного "крон-принца", вежливо, с акцентом, но импульсивно возмущавшегося установленными порядками, он требовал, чтобы управляющий подошел к нему и все объяснил. Постоянно он звонил по телефону куда-то и говорил сотрудникам, что на другом конце телефона находится его жена, которая разрешает ему забрать карту. В общем, на предъявление копии листа из инструкции о порядке инкассирования банкоматов, где описана процедура выдачи задержанных карт, у "крон-принца" ничего не нашлось, что ответить. В общем, минут через десять он вышел из банка. На следующий день, т.е. вчера, он позвонил в операционный отдел, извинился за свое поведение в предыдущий день, пообещал прийти на следующий день. Сегодня он пришел, одетый в цивильный костюм и имел беседу с начальником операционного отдела, который объяснил, что карта через три дня с момента оформления будет выслана в головную организацию и оттуда выслана в банк-эмитент, так что, владелец карты может не беспокоиться за сохранность средств.
    А меня вот что интересует: данное событие как можно классифицировать? То ли это действия мошенника, укравшего карту (карта, как выяснилось, не блокированная)? Либо это какая-то внутренняя проверка? Либо это какой-то эксперимент? А может, действительно это подданный Бельгии? Но разве в Бельгии можно ходить с чужой картой, утверждая на словах, что это карта родственника, который доверяет ей пользоваться?..
    ХЗ, лично мне кажется, что это был лохотронщик...
    Вечность - мгновение.

  • #2
    malaxov
    Для мошенника - слишком нагло. Тем более - прийти на следующий день.
    ИМХО либо он был уверен, что его не повяжут, а значит настоящий держатель карты под контролем, либо ему действительно дали карту воспользоваться (редко но бывает) и он с дуру забыл карту в банкомате и пытался ее вернуть.
    В банк-эмитент сообщали?

    Комментарий


    • #3
      А меня вот что интересует: данное событие как можно классифицировать?

      А зачем его классифицировать? С точки зрения нормативных документов и корпоративной этики Вы поступили правильно, все остальное либо сугубо личные интересы, размышления, не имеющие отношения к пластику либо рассматривается в разделе http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=42452

      Комментарий


      • #4
        2dusker: По инструкции забытые карты операционист проверяет, позвонив в процессинговый центр. На момент изъятия карты банкоматом она была чиста, банкомат ее изъял по истечении времени ожидания карты клиентом.

        2pkom:А зачем его классифицировать?
        Да просто интересно. Человек интеллигентного вида, говорит очень быстро по-русски, но с акцентом, но искренне не понимает, что карта чужая, хоть и его жены (по словам). В принципе, ему уже все объяснили, инцидет исчерпан, но хотелось бы знать, были ли такие же случаи в других отделениях/банках. :-)
        Вечность - мгновение.

        Комментарий


        • #5
          malaxov
          По хорошему - пусть пишет заявление на возврат карты с обоснованием того почему он хочет ее получить, как она к нему попала и т.д.
          А потом связываться с банком эмитентом и правоохранительными органами.
          Человек пользовал финансовый инструмент незаконно, поскольку кто бы ни был держателем этой карты - он - нет.
          А его искреннее непонимание может объяснить действующее законодательство страны, где он пытался составить платежные документы с использованием чужой карты, а так же банк эмитент его жене, видимо тоже искренне непонимающей, что договор с банком нарушать низзя.
          Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

          Комментарий


          • #6
            http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=67115
            Кстати, вот история, где можно заменить страны и вместо стран, если мне не изменяет память - Канада (страна где прошли транзакции) и Россия (где находится эмитент), заменить на соответственно Россия и Бельгия.
            Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

            Комментарий


            • #7
              ХЗ, лично мне кажется, что это был лохотронщик...
              по-моему это был законный держатель, а лохотронщики и мошенники сами на второй день в банк никогда не придут.

              В конце концов это действительно могла быть допкарта к его счету, свою он мог, например, потерять. Клиенту нужно доверять, но проверять. А почему Вы ему не сказали, чтобы он связался со своим Банком?

              Комментарий


              • #8
                2ValentineS:Человек пользовал финансовый инструмент незаконно, поскольку кто бы ни был держателем этой карты - он - нет.Вот-вот. Мало ли, в каких отношениях они с супругой. Может, он карту взял без спроса. Если, конечно, это была его супруга... :-)

                2Серго:А почему Вы ему не сказали, чтобы он связался со своим Банком?А он не намерен был этого делать. Говорит, мол, это наши проблемы, что банкомат забрал у него карту, дескать, можете позвонить в банк-эмитент, узнав телефонный номер из Интернета, и поинтересоваться, что карта его супруги и выпущена к его счету. Повторюсь, что карточка была из бельгийского банка. Говорить клиенту, что это его проблемы - ходить с чужой картой - не хотелось. Ему было популярно объяснено, что чужую карту он не получит. :-)
                Последний раз редактировалось malaxov; 01.11.2006, 16:22.
                Вечность - мгновение.

                Комментарий


                • #9
                  А он не намерен был этого делать. Говорит, мол, это наши проблемы
                  В таком случае следует всегда поступать строго в соответствии с процедурами "card recovery". А если клиент ведет себя адекватно можно попросить его связаться со своим банком, который, например, по факсу может прислать вам на официальном бланке банка просьбу о выдаче карты такому-то гражданину, карта является допкартой к его счету, его паспортные данные. Службы безопасности должны при этом связаться по телефону. Но это только для России, с заграницей лучше не связываться. Естественно, это только в том случае если это его допкарта, если карта жены к ее счету - то в сад.

                  Комментарий


                  • #10
                    2Серго: Понятно. В данном случае такие заморочки не прокатили бы. :-)
                    Вечность - мгновение.

                    Комментарий


                    • #11
                      В подавляющем числе западных и США использование карты жены/мужа - нормальное явление. Оно не вызывает у продавцов никаких отрицательных эмоций. Но, разумеется, если фамилии совпадают. Я много раз наблюдал это в разных местах. Вас же не удивляет тот факт, что никакой специальной доверенности на автомобиль Вам не потребуется: аналог тех.паспорта и все. Здесь та же самая история. Доверенности практически нигде в повседневной жизни человека за рубежом не нужны.

                      Комментарий


                      • #12
                        2Гектор: А кто может дать гарантию, что супруг может воспользоваться картой другого супруга не совсем законно? ИМХО, приезжая в другую страну, нужно брать с собой только свою карту. Каким образом, в случае утраты, человек будет блокировать чужую карту?
                        Вечность - мгновение.

                        Комментарий


                        • #13
                          Каким образом, в случае утраты, человек будет блокировать чужую карту?
                          также как обычно, если это карта родственника, звонишь в свой банк, называешь кодовое слово, а если это действительно чужая карта зачем ее блокировать, деньги то не его

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X