19 октября, пятница 05:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Возврат денег потраченных картой

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возврат денег потраченных картой

    Коллеги,

    подскажите пожалуйста есть ли законодательные документы РФ
    фиксирующие требования Operational Regulations
    о возврате денег потраченных картой - только на карту.

    И насколько тема будет вязаться с ситуацией - когда человек пришел возвращать товар. Чек он потерял и сам не помнит платил картой или налом, а торговец по законам должен вернуть средства.

    Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось horny; 15.09.2006, 10:45. Причина: добавление

  • #2
    horny
    Вы хотите получить юридическое обоснование проведения "обналички" через ТСП?

    Комментарий


    • #3
      Я хочу убедить торговца этого не делать на базе документов.

      Комментарий


      • #4
        horny
        Нет таковых.
        фиксирующие требования Operational Regulations . Сильно сказано.
        Типа. Утверждающих правила Виза Интернешнал.
        Вот что при возврате треба паспорт - есть. А про карту. Нет.
        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

        Комментарий


        • #5
          horny
          И насколько тема будет вязаться с ситуацией - когда человек пришел возвращать товар. Чек он потерял и сам не помнит платил картой или налом, а торговец по законам должен вернуть средства.
          А вот это должен помнить торговец. А если чек есть, и платили по карте, но ..... другой человек? Что делать?
          Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

          Комментарий


          • #6
            Я не понял, а на основании чего товар возвращаетсяч если "чек потерял". Или имеется ввиду, что кассовый не потерял а потерял терминальный.
            Verba volant, scripta manent.

            Комментарий


            • #7
              Artem K
              Согласно положениям статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Право на обмен товара имеется у потребителя при соблюдении следующих условий:

              приобретённый товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,

              имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

              приобретённый товар не входит в Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждённый постановлением Правительства РФ .

              Для того, чтобы реализовать своё право, потребителю необходимо обратиться к продавцу с соответствующим заявлением. Заявление лучше оформить в письменном виде (образец заявления приводится ниже) в двух экземплярах, один из которых необходимо вручить продавцу, а на втором экземпляре попросить поставить его отметку о приёмке заявления и возвращаемой пары обуви. В случае, если продавец отказывается принять заявление, необходимо отправить по почте заказным письмом с простым уведомлением о вручении по адресу указанному на вывеске (табличке) магазина (отдела) продавца.

              А как быть, спросите вы, если продавец согласен поменять товар на другой, более вам подходящий, однако предложить что-либо не может в связи с отсутствием подходящего товара в продаже? Ответ на этот вопрос содержится в уже названной статье 25 Федерального закона «О защите прав потребителей». Так, согласно, требований закона, в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование о возврате денег, также как и требование об обмене товара, лучше оформлять письменно, потому что закон содержит указание на трёхдневный срок (со дня возврата товара и получения требования о возврате денежных средств, уплаченных за товар) удовлетворения его продавцом.

              В том случае, если покупатель не хочет отказываться от исполнения договора купли-продажи, то соглашению с продавцом обмен товара может быть осуществлён при поступлении аналогичного товара в продажу, при этом продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
              Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

              Комментарий


              • #8
                Нашему законодательству надо закрывать эти пробелы..

                Бывают и такие случаи - когда сменили эквайера - и возвраты идут уже через другой банк. или, к примеру, человек потерял карту - завел новую.

                Комментарий


                • #9
                  horny
                  Бывают и такие случаи - когда сменили эквайера - и возвраты идут уже через другой банк. или, к примеру, человек потерял карту - завел новую.
                  Тогда налом. Не парьтесь.
                  Вот только нужно это разъяснять мерчантам.
                  Вот только как они учтут в бухгалтерии....
                  Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                  Комментарий


                  • #10
                    horny
                    А у Вас в договоре с мерчантом разве не прописано, что возрат средств только на карту?

                    Комментарий


                    • #11
                      Neutrino конечно же прописано, но договор не должен противоречить законодательству.

                      Ура !
                      Коллеги - вот он заветный документ:

                      УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                      ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

                      ПИСЬМО
                      от 13 сентября 2000 г. N 30-08/1/43844

                      При возвращении покупателем товара независимо от дня осуществления покупки возврат денежных средств осуществляется безналичным путем на карту держателя при предъявлении кассового чека и кредитной карты. При возврате в течение дня осуществляется отмена операции по оплате с кредитной карточки. При возврате товара не в день покупки возврат осуществляется в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и предприятием торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт).

                      Считаю тему закрытой =)

                      Комментарий


                      • #12
                        Нашел круче:
                        О как!

                        Письмо ЦБ РФ от 14 февраля 2006 г N21-Т "О разъяснениях по отдельным вопросам, возникающим в связи с введением запрета Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц в соответствии со статьей 47 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

                        В соответствии с частью 4 статьи 47 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", дополнительные денежные средства, поступившие во вклад /на счет/, со дня введения запрета Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, за исключением процентов, начисляемых в соответствии с условиями договора банковского вклада или договора банковского счета, не зачисляются и подлежат возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств во вклад /на счет/.

                        В письме ЦБ РФ отмечается, что физическое лицо - клиент банка, не вошедшего в систему страхования вкладов, вправе распорядиться денежными средствами - полностью или частично получить вклад наличными, перечислить денежные средства со своего счета на счет, открытый в другом банке - в пределах имеющегося остатка средств на счете.

                        Вместе с тем для внесения новых депозитов, получения /погашения/ кредитов в безналичном порядке, осуществления операций с использованием банковских карт, в том числе получения денежных средств в кредит в виде "овердрафт", получения средств, ранее перечисленных со счета физического лица, открытого в банке, не вошедшем в систему страхования вкладов /в случае возврата товара держателем карты, сумм возврата /Tax-Free Refund//, физическому лицу необходимо открыть счет в банке, состоящем на учете в системе страхования вкладов, и уведомить о реквизитах открытого в таком банке счета лиц, от которых ожидается поступление денежных средств.

                        В письме Банка России содержатся ответы на наиболее часто задаваемые банками и их клиентами - физическими лицами в поступающих обращениях вопросы, в том числе: о праве банка обслуживать счета физических лиц после введения запрета; о праве банка предоставлять кредиты физическим лицам после введения запрета, в том числе в виде "овердрафт"; о конвертации денежных средств физического лица, размещенных во вкладе /на счете/ после введениия запрета; об осуществлении операций с расчетными и кредитными картами после введения запрета и др.
                        Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                        Комментарий


                        • #13
                          А сколько по времени "возвращают" деньги. Магазин что-то там на терминале забил и сделал обратную процедуру возврата... помнится мне в одном магазине элеткронике делали такую операцию. Сколько деньги возвращают ???

                          Комментарий


                          • #14
                            ValentineS Я весь гарант перерыл ну нет там письма такого! Можт оно реквизиты имеет какие-нибудь хитрые, хочу прочитать его полностью

                            Комментарий


                            • #15
                              MaxKu
                              Консультант находит за полсекунды
                              Мир как игра в которую надо включится, не принимая ее в серьез и не ища в ней нравственного смысла. Ф. Ницше

                              Комментарий


                              • #16
                                Не может быть, чтобы средства возвращались только на карту.
                                Реальная случай не далее как две недели назад. Купили фотик в крупной торг.сети, платили картой. Через год по заключению СЦ фотик подлежит возврату. Принесли в магаз, они - давайте карту. Я - она экспайрилась. Они - тогда фигвам. Занавес.
                                После недолгих преперательств вернули налом.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cbr1.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	103.9 Кб 
ID:	4159272Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cbr2.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	4159273

                                  Письмо ЦБ РФ 11-Т от 01.08.2011 "О возврате средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты"
                                  Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от vovaw Посмотреть сообщение
                                    Принесли в магаз, они - давайте карту. Я - она экспайрилась. Они - тогда фигвам.
                                    Насколько я знаю, именно поэтому операция "возврат товара" происходит без авторизации. А POS-терминал обязан сформировать запрос даже по просроченной карте.

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X