16 декабря, воскресенье 02:40
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банковские карты в непризнанной(!) республике Абхазия.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банковские карты в непризнанной(!) республике Абхазия.

    Короче история такая. Обратился недавно клиент, который планирует поехать отдохнуть в Абхазию (Сухуми) и соответственно его интересует вопрос обслуживания там банковских карт...

    Ну с одной стороны, какая разница куда он собрался, в Абхазию или, например, на Каймановы острова??? Теоретически МПСные карты обслуживаются везде, за редким исключением. Для уверенности иду на сайты Мастеркарда и Визы и.... с удивлением не обнаруживаю Абхазии в принципе... Я начинаю искать информацию на различных других сайтах и... короче пару часов вечером провел в интернете и узнал много чего интересного об этом удивительном месте. Но многие вещи (в плане банковских карт) для меня так и остались загадкой... Может кто просветит???

    Итак, Абхазия (или более точно - Республика Абхазия) это самопровозглашенное независимое государство на территории бывшей Грузинской ССР со столицей в городе Сухуми. Республика Абхазия граничит с Россией (граница недалеко от Сочи). Благодаря тому, что Республика Абхазия расположена на побережье Черного моря и туда не требуется виза для граждан России, последние (в свою очередь) стали очень часто туда ездить на отдых (благо цены там существенно ниже тех же Сочи). К тому же из Сочи туда ходит электричка...







    Но самое интересное в том, что Абхазия это самопровозглашенное независимое государство, которое мало того, что ни одна страна мира не признала, так еще из за Абхазии у России постоянные конфликты с Грузией, так как Грузия считает Абхазию своей территорией... То есть официально Республики Абхазии для всего мира не существует (и для VISA и Mastercard соответственно..). А поэтому нет и информации о банках на территории Абхазии (грузинские банки из за войны с Абхазией не имеют там филиалов, а российские по политическим причинам...). То есть Абхазия как бы ничья территория. Но так ведь не бывает, согласитесь? Ведь каким то образом финансовая система пусть и самопровозглашенного, но государства - функционирует??? Мало того, тут выяснилось, что кто то из знакомых ездил прошлым летом отдыхать в Гагры с банковской картой (непонятно какой системы) и нормально снимал там наличные??? Может там у них своя собственная независимая локальная система??? На многие вопросы я так и не нашел ответов...

    Зато выяснил, что банки в Абхазии все таки есть. Причем немало. Список впечатляет -

    1.НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК АБХАЗИИ
    2.АО "СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК АБХАЗИИ"
    3.КБ "ГАРАНТ-БАНК"
    4.КБ "УНИВЕРСАЛ-БАНК"
    5.КБ "СУХУМ-БАНК"
    6.КБ "ИНВЕСТ-БАНК"
    7.КБ "БАШНЫХУ-БАНК"
    8.КБ "ПРЕСТИЖ"
    9.КБ "ОЧАМЧЫРСКИЙ"
    10.КБ "ГАЛ-БАНК"
    11.КБ "ГАГРА-БАНК"
    12 КБ "СОТОС"- ГАГРА
    13.КБ "ЛЕОН-БАНК"
    14.КБ "АГРАРНЫЙ БАНК АБХАЗИИ"
    15.КБ "ГУДАУТА-БАНК"
    16.СРБ "ЭШЫРА"

    Банки непризнанного государства??? Как же они расчеты то ведут??? Информации по этим банкам очень мало. Сайты имеет только один банк из всех, а именно Гарантбанк - http://www.garantbank.com/ На его сайте я обнаружил информацию, что одна из услуг это - выпуск и обслуживание пластиковых карт систем «Золотая Корона», «Master Card» и обслуживание карт «Union Сard» и "Visa".

    Дозвонится до банка бесполезно, на мыльные вопросы не отвечают... Поэтому вот и вопрос. Каким образом банк непризнанной страны эмитирует и эквайрит «Master Card»??? Это происходит с согласия и при помощи Грузии или в обход (при помощи какого либо российского банка?). Он это делает самостоятельно или через кого то??? Кстати, комиссия за снятие наличных по Мастеркард составляет (по тарифам банка) - 3,5 %

    А как с Золотой Короной??? На сайте Короны есть очень хороший сервис, где можно посмотреть все пункты выдачи наличных... Так вот Сухуми (и других городов Абхазии) в списке нет... Нет там и Гарантбанка как эмитента карт... Так что, Гарантбанк их эмитирует и обслуживает незаконно??? Или "Золотая Корона" это делает в тайне от властей Грузии??? Или это тоже делает (как в случае с Визой и Мастером) какой то российский банк???

    Я понимаю, что это уже пошла наверное политика (и если эта тема мешает налаживанию нормальных взаимоотношений между Грузией и Россией, то я готов ее удалить ), но впереди лето и российские отдыхающие в еще большем количестве потянутся в Абхазию на отдых. И хотелось бы просто иметь правдивую информацию о том, что там происходит в плане банковских карт, дабы донести ее до банковских клиентов. Надеюсь на Ваши отклики. Может у кого то из Вас есть ответы на некоторые вопросы или хотя бы версии...

    С уважением.
    Последний раз редактировалось Марко; 08.04.2005, 21:20.

  • #2
    Кстати, обнаружил интересный факт. Как Вы думаете, за счет чего живет непризнанная республика Абхазия (которая к тому же находится практически в изоляции - со стороны Грузии все мосты взорваны, а с Россией ходит всего 1 элетричка в день, да и то неофициально)? Ведь промышлености как таковой нету (все в упадке после грузино-абхазской войны).

    Основной доход дает экспорт мандаринов, российские туристы и... выпуск почтовых марок!!! Да да, непризнанная республика выпускает свои собственные почтовые марки и продает их за очень большие деньги на запад коллекционерам...





    Причем марок очень много. Регулярно выходят целые серии...

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый Марко!
      Небольшое (но как мне кажется, важное) дополнение. Информация не как "банкира", а как "филателиста" - денежной единицей Республики Абхазия является российский рубль (так же проводили в 1998 г. деноминацию).
      Так что, пока нет прямой "информации с мест", т.е из области предположений - спонсорами карточных абхазских проектов являются (с вероятностью 95%) именно российские, а не грузинские банки.
      P.S. Уважаемые модераторы. Тема, безусловно, очень интересна. Но с точки зрения разжигания ситуации - есть предложение убрать тему.

      Комментарий


      • #4
        aakos

        Информация не как "банкира", а как "филателиста" - денежной единицей Республики Абхазия является российский рубль (так же проводили в 1998 г. деноминацию).
        Уважаемый aakos!

        Насколько я понял, российский рубль, как средство платежей и взаиморасчетов, неофициально(!) выбрали граждане республики Абхазия. Но официально российский рубль является средством платежей и расчетов только на территории Российской Федерации, а территория Республики Абхазии не является территорией РФ. Так что тут много непонятного... Конечно Министерство Финансов РФ в курсе того, что российские рубли как средство расчетов использует соседнее государство (коим и является Республика Абхазия). Как Министерство Путей Сообщения в курсе того, что между РФ и Абхазией ежедневно курсирует пассажирская электричка (хотя Министерство Иностранных Дел РФ и заявило в ответ на ноту протеста Грузии, что мол официальные власти РФ не имеют никакого отношения к началу пассажирских перевозок между Сочи и Сухуми, так как этим занимаются частные коммерческие компании). Но все это политика.

        Кстати, почтовые марки независимой Абхазии (номиналом в Российских рублях) печатает национальная типография. Вот интересно, какое отношение к этому имеет Министерство Связи РФ (у которого по идее должна быть монополия на выпуск данной продукции)??? Ведь это тоже самое, что, например, российская фабрика Гоззнака будет печатать почтовые марки Великобритании (номиналом в фунтах стерлингах) и продавать их филателистам всего мира, подрывая этим самым экономику Англии...


        спонсорами карточных абхазских проектов являются (с вероятностью 95%) именно российские, а не грузинские банки.
        Возможно, но в таком случае 3,5% за выдачу наличных (рублей) по картам VISA и MasterCard через банкоматы являются нарушением правил. Если экваэр (по документам) является российский банк, то что я должен буду ответить на претензию возмущенного клиента, почему мол с него списали комиссии больше, нежели предусмотрено тарифами??? Если же экваэр будет (по документам) абхазский банк, то в случае каких то проблем (все бывает) к кому я буду обращаться, если про банки непризнанной Абхазии нет информации в VISA и MasterCard???

        Еще раз повторю. Меня не интересует политика. Мне просто хочется понять, что реально происходит в Абхазии в плане эмиссии и эквайринга банковских карт.

        Уважаемые модераторы. Тема, безусловно, очень интересна. Но с точки зрения разжигания ситуации - есть предложение убрать тему
        Разжигания между кем??? Между Правительствами Грузии и России? Или Вы имели ввиду что то другое???

        Комментарий


        • #5
          Найдено в google ->>

          Для открытия счета в "Гарант-банке" достаточно положить на счет 10 рублей.
          Далее Вам необходимо в любом российском банке заполнить "Платежное поручение". В этом платежном поручении необходимо указать реквизиты получателя:

          Банк получателя:
          "ФАКБ Сочинский филиал Банка Москвы"
          БИК:
          "040396996"
          Сч.№
          "30101810700000000996"
          Получатель:
          "ИНН 7702000406__________________

          В том месте где пробел - указываете ФИО гражданина со счетом в "Гарант банке". В следующей строке:
          р/с _________________
          Здесь указываете номер расчетного счета гражданина"в КБ "Гарант-банк" г.Сухум"
          эти слова должны присутствовать обязательно
          Сч.№
          "30111810700720000001"
          Перевод денег обычно занимает от 3 до 5 банковских дней (т.е. исключая субботы и воскресенья).

          Адрес "Гарант-банк":
          Республика Абхазия, г.Сухум, ул.Пушкина, 21
          Телефон: (810995122)2-27-18, 2-25-98
          Факс: (810995122)2-24-46

          Комментарий


          • #6
            А код страны в телефонных номерах: +995 - Грузия

            Домен:
            Код:
            Administrative Contact:
            
            Daur Dzhindzholia adm@a-telecom.net
            Daur Dzhindzholia
            7, 3-d Kazachiy pr.
            Suhum, Abkhazia 472368
            RU

            Комментарий


            • #7
              Марко

              На мой взгляд, будет правильно говорить клиентам, что достоверной информации нет, и рассчитывать на любую карту или чек, при поездке в эту часть Грузии, не следует (я придерживаюсь позиции МИД РФ о признании территориальной целостности Грузии). Даже если в какой-то момент времени, что-то где-то работает, это может очень быстро прекратиться, так же как и перемирие на этой войне.

              Но я поражаюсь любителям халявы, которые готовы ради экономии, рисковать жизнью на отдыхе. Хочется подешевле - в конце концов есть Азовское море. Ведь никому же не приходит в голову ехать на Каспий в Дагестан, хотя там тоже есть остатки домов отдыха и даже официальная власть.

              С приветом,
              GEo

              P.S. Марко, полагаю что ты заблуждаешься если рассчитываешь, что тебе здесь расскажут кто, как и по какому каналу экварит абхазов.

              Комментарий


              • #8
                GEo

                я поражаюсь любителям халявы, которые готовы ради экономии, рисковать жизнью на отдыхе. Хочется подешевле - в конце концов есть Азовское море. Ведь никому же не приходит в голову ехать на Каспий в Дагестан, хотя там тоже есть остатки домов отдыха и даже официальная власть.
                Это не ради экономии... Отдых в том же Египте обходится дешевле, чем на Черном Море (а сервис выше в разы). Думаю, что склонность к авнтюрам и к чему то запретному у многих русских в крови...

                ты заблуждаешься если рассчитываешь, что тебе здесь расскажут кто, как и по какому каналу экварит абхазов.
                Мне достаточно хотя бы намека... Дальше сам пойму. Версия с Банком Москвы пока не подтвердилась.

                Комментарий


                • #9
                  Не знаю как сейчас, но в прошлом году согласно абхазского закона о валютном регулировании кроме рубля на территории республики официальной ваютой также считался и доллар США. При этом большинство расчетов в рознице производится в рублях. Обменников единицы и надо заказывать. АТМ, импринтеров не встречал. Карту можно взять только на крайний случай. До Сочей 30 км. и туристы ездят в обменники туда. Правда, на границе в турсезон очереди. Таможенный контроль не очень жестокий.
                  Действуют российские паспорта. Связь, в основном сотовая (телекомы Краснодарского края). Посему эмиссия и эквайринг смысла не имеют. Криминогенности фактически нет (хотя, в сумерьки в любой стране можно приключения на свою голову сыскать). Есть немного поствоенной ксенофобии, война начала 90-х, там была невероятно кровавая, и ее замалчивали. ВВП на душу населения по моим оценкам $800-1200. Т.е. достаточного спроса на карточные услуги пока нет. Тем не менее, люди , с которыми встечался - гостепреимны. Уровень сервиса очень низкий. Питание по стоимости как в России (бензин - тоже).
                  Неудобства с лихвой компенсируются чистотой моря, горного воздуха и красотой природы. В общем, об этом можно на сайтах найти.
                  С другой стороны, все еще заметны послевоенные разрушения.
                  Банк Москвы никто Вам официально не подтвердит и схемы взаимодействия не покажет, хотя они и не такие сложные. Но тарифы на банковские услуги в 2 - 3 и более раз выше чем в России.
                  В общем отдыхать там можно. В этом году за сезон в Абхазии ожидается до полумиллиона туристов. В 2003 было 200 тыс. минимум.
                  Кстати, если бы не было "политики" (непризнанности) - всякие турции и прочие курорты давно бы отдыхали. Инвестиций на восстановление инфраструктуры и сервиса много там не нужно. Ну и помните, где генсеки отдыхали???

                  Комментарий


                  • #10
                    Связь, в основном сотовая (телекомы Краснодарского края).
                    Писали о создании местного оператора "АкваФон" при негласном содействии российского "МегаФона".

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Mosquito Посмотреть сообщение
                      Связь, в основном сотовая (телекомы Краснодарского края).
                      Писали о создании местного оператора "АкваФон" при негласном содействии российского "МегаФона".
                      всё верно в Абхазии 2 оператора, это Аквафон GSM (дочка Мегафона) и А-мобаил(создан при участие российских и абхазких предпринимателей). Подробнее о сотовой связи Абхазии - http://www.innabkhazia.ru/index.php/...-kommunikacii/

                      Комментарий


                      • #12
                        [QUOTE=Марко;1301954]aakos

                        Возможно, но в таком случае 3,5% за выдачу наличных (рублей) по картам VISA и MasterCard через банкоматы являются нарушением правил. Если экваэр (по документам) является российский банк, то что я должен буду ответить на претензию возмущенного клиента, почему мол с него списали комиссии больше, нежели предусмотрено тарифами??? Если же экваэр будет (по документам) абхазский банк, то в случае каких то проблем (все бывает) к кому я буду обращаться, если про банки непризнанной Абхазии нет информации в VISA и MasterCard???


                        Но вы же увидите в операции бин эквайера, и затем уже все будет понятно...

                        Комментарий


                        • #13
                          Viktorka, Ау-у, люди!
                          Сморите на даты постов. Неча на банкире поднимать темы многолетней давности.
                          За это время всё в корне поменялось (хотя и данных про банки по-прежнему нет).

                          Комментарий


                          • #14
                            Коллега ездила прошлым летом. Говорит, что карты МПС не принимают нигде, по крайней мере, легально.

                            Комментарий


                            • #15
                              Прошлым сентябрем был в Новом Афоне и Сухуме. Ни разу не встречал точку, принимающую пластик (но жили в частном секторе, не в санаториях, правда. отя оед саатоии тоже заналичку был,а не по карте). Выданный чек за что-либо - это сродни 29 февраля, не каждый раз бывает. Туда надо ехать с налом, причем с рублями. Но отдыхающие вообще насчет карточек не заморачиваются, просто понимают, что там такого сервиса просто нет.
                              ЗЫ. А смысл принимать карты нелегально, если можно взять неучтенным налом? Нет нала - твои проблемы! У них очень ненаязивый севис :-)

                              Комментарий


                              • #16
                                Sashko,
                                ЗЫ. А смысл принимать карты нелегально, если можно взять неучтенным налом?

                                Под попыткой провести "типа оплату" по "типа терминалу" дорожку стырить.. а то и ПИН тож.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от Sashko Посмотреть сообщение
                                  правда. отя оед саатоии
                                  Аж мозг клинит, или это авитаминоз?

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X