21 октября, воскресенье 14:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

здравствуйте г-да. Вопрос по корпоративной карте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • здравствуйте г-да. Вопрос по корпоративной карте

    допустим, есть некая организация. Открыт счет в рублях (СКС). Сотруднику выпускается корпоративная карта, которой планируется пользоваться за границей. Как известно, корпоративная карта должна использоваться для оплаты командировочных и представительских расходов, либо для снятия наличных для оплаты вышеуказанного. Вопрос в следующем: является ли проведение операции по корпоративной карте в валюте отличной от рублей РФ скрытой покупкой валюты?
    Раньше валютным контролем четко определялся перечень операций, которые относятся к представительским и пр., оформления паспорта сделки не требовалось, как с этим сейчас - не совсем понятно. Валютный контроль говорит, что при совершении операции на сумму, эквивалентную менее 5000$ паспорт сделки не требуется и юр.лицо берет ответственность на себя. Это так или нет?
    В принципе, вопрос к тем, у кого есть рублевые корпоративные карты - как ЭТО у вас работает нынче?

  • #2
    -
    Сообщение от 23П п(4.6)
    В случаях, когда расчеты в иностранной валюте разрешены юридическим лицам валютным законодательством, при совершении операций в иностранной валюте, ... , допускается списание средств со счетов юридических лиц - резидентов в валюте Российской Федерации. В этом случае иностранная валюта, приобретаемая эмитентом за счет средств рублевых счетов клиента для последующего осуществления расчетов по операциям, совершенным в иностранной валюте, не зачисляется на текущий валютный счет клиента - владельца рублевого счета.
    Verba volant, scripta manent.

    Комментарий


    • #3
      Artem K
      спасибо, я пару раз читал 23П. Только ясности этот пункт не прибавляет. Может "на пальцах" объясните, возникают ли какие-нибудь проблемы с точки зрения валютного законодательства при проведении таких операций?

      Комментарий


      • #4
        Пока ни один из клиентов не жаловался на проблемы. Вопрос не в том в какой валюте вы сняли деньги, а в том на что Вы их тратите. Если на теже самые командировочные или представительские, то нет проблем, а вот оплачивать договора в иностранной валюте нельзя. Вы должны приложить к отчету чеки и иные документы подтверждающие оплату услуги или товара (гостиницы, аренды автомобиля и др.), чеки могут не прилагаться на сумму суточных, которые оговорены законодательством для каждой страны свои. При этом командировка за границу кажется не может быть больше 2-х или 3-х месяцев, не помню точно, о чём свидетельствует виза в загранпаспорте. Предпринимателей по этому вопросу вообще не проверяют, ещё ни один не говорил мне что его проверяли по картам, а некоторые вообще не в курсе что такое существует в природе. Деньги на карте это деньги выданные под отчёт, от этого и пляшите. Вообще я не видела чтобы под отчёт миллионами выдавали, а ехать за рубеж, чтобы обменять на доллары пару тысяч по крайней мере не выгодно.

        Комментарий


        • #5
          Добрый день!
          Господа SOS!
          Рассейте сомнения, все ли я правильно поняла про корпоративные карты, начитавшись 23-П:

          Для юр. лиц-резидентов
          1) карты могут открываться как на СКС в рублях так и на СКС в валюте?
          2) при осуществлении операций заграницей по рублевому СКС или валютному СКС возникает валютный контроль?
          3) при осуществлении операций на территории РФ в рублях по рублевому СКС валютного контроля нет, по валютному СКС - вопрос возможны ли в принципе расчеты с валютного счета на территории РФ, в любом случае мне показалось, что по таким операциям требуется контроль.

          Для юр лиц-нерезидентов:
          4)обязаны ли мы контролировать нерезов? В п.6.2 о тербованиях клиенты абстрактно называются юр лицами. А вот а 6.3. юр лица резиденты. Получается в соответствии с 6.2. контролируем и нерезов, а вот о нарушениях стучим только по резам в соответствии с 6.3?
          5) карты открываются только на рублевй СКС?
          6) при расчетах на территории РФ в рублях возникат валютный контроль?
          7) при расчетах на территории РФ в ин валюте валютный контроль не должен возникать, но впринципе такая операция возможна?
          8) при расчетах зарубежом в инвалюте валютного контроля нет?

          Естественно, здесь имеются ввиду только те операции которые разрешены 23-П

          Пожалуйста не оставьте вопросы без внимания. Хочется раз и навсегда систематизировать информацию по корпоративным картам.

          Комментарий


          • #6
            клиент хочет выдать корпоративную карту не своему сотруднику (и даже - нерезу-физику). Что-нибудь есть мешающее такой выдаче?
            т.е. кому выдавать организация будет карты - это предмет договора банка и этой организации только; или Инструкции ЦБ тоже об этом где-то говорят, прямо запрещая или умаличвая этот вопрос?
            правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

            Комментарий


            • #7
              IgorKzn
              клиент хочет выдать корпоративную карту не своему сотруднику (и даже - нерезу-физику). Что-нибудь есть мешающее такой выдаче?
              т.е. кому выдавать организация будет карты - это предмет договора банка и этой организации только; или Инструкции ЦБ тоже об этом где-то говорят, прямо запрещая или умаличвая этот вопрос?


              если только выдать карту - то без проблем выдавайте
              (см. п.1 23-П Корпоративная карта - банковская карта, которая позволяет ее держателю проводить операции по счету юридического лица. и п.3.2. расчетная корпоративная карта - банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций (п. 4.6 настоящего Положения)),
              а вот перечень операций будет достаточно ограничен если держателем карты будет не сотрудник данного предприятия (см. п4.6. 23-П ..., т.е. остается только подпункт 3 , т.к. Средства, списанные со счета юридического лица в результате совершения операций, указанных в подпунктах 1, 2, 4 - 8 настоящего пункта, считаются выданными юридическим лицом под отчет держателю корпоративной карты. Возврат неизрасходованных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством.) т.е. см. ПИСЬМО ФНС от 24 января 2005 г. N 04-1-02/704 и в нем есть все необходимые ссылки ,т.е. "под отчет" только сотрудникам.
              Dimitrii

              Комментарий


              • #8
                Dimitrii Ясно, да и подпункты 6, 8 говорят о "работниках", а у нас именно так рез-юрик хотел деньги выдать нерезу-физику.
                правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                Комментарий


                • #9
                  Скажите а надо ли сообщать в налоговую об открытии счета 42108????

                  Комментарий


                  • #10
                    надо, как и о любом счете, который открывает организация в банке

                    Комментарий


                    • #11
                      Добрый вечер, господа-банкиры-пластики! Назрел вопрос по Положениям 23-П и новому Положению 266-П.
                      ранее в 23-п были следующие пункты:
                      6.2. При совершении валютных операций с использованием корпоративных
                      карт, в том числе при совершении трансграничных платежей с последующим возмещением в рублях расходов эмитента, юридическое лицо обязано в течение одного месяца с даты совершения операции предоставить в уполномоченный банк обоснование совершения указанных операций, в том числе отчет о расходах с приложением расчетных и иных документов по каждой операции.
                      6.3. В случае непредставления юридическим лицом-резидентом информации
                      и документации в установленный срок, а также в случае выявления уполномоченным банком факта совершения указанным юридическим лицом-резидентом валютной операции с нарушением установленного порядка (в том числе при совершении трансграничных платежей с последующим возмещением в рублях расходов эмитента) уполномоченный банк обязан направить уведомление о совершенной операции органам валютного контроля в порядке, установленном Банком России.
                      а теперь в 266-П нет этих пунктов.... и что это значит, Банк больше не требует эти отчеты от юр.лиц, или как? Что Вы по этому поводу думаете?

                      Комментарий


                      • #12
                        Aliska_M
                        Не знаю как у Вас, а мы по своему законодательству не требуем, это сугубо личное дело юр.лица и налоговой (или иных контролирующих органов).

                        Комментарий


                        • #13
                          Lady@ А почему не требуете? Ведь ранее в 23-П четко было прописано, особенно касательно трансграничных платежей. И на основании каких СВОИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ "мы по своему законодательству не требуем"(Законодательство у всех одно-будь то валютное или др.)
                          Людиииииии!!! А давайте подумаем.... что надо проверять банку если корпоративка открыта на юр.лицо-нерезидента.
                          1)если на территории РФ идет обналичка ср-в- то вродебы не проверяем...
                          2) а если идет оплата товаров,работ,услуг- то какие ограничения возникнут?(расчеты между резом-нерезом на территории РФ).... мои валютчики говорят, что когда сумма ср-в превысит $5000= по таким операцям, то должен быть оформлен паспорт сделки!!! а тут возникают "подтверждающие документы".

                          Комментарий


                          • #14
                            Aliska_M а теперь в 266-П нет этих пунктов.... и что это значит, Банк больше не требует эти отчеты от юр.лиц, или как? Что Вы по этому поводу думаете? Столкнулась с этой ситуацией на днях. Мой валютный контроль мне только овер по корпкарте запретил, задала вопрос на Банкире на форуме валютного контроля (http://dom.bankir.ru/showthread.php?...ight=266-%F0)- молчат
                            Госпожа Lady@ не российская подданная - законодательство другое
                            Чем Вы еще (кроме 266-П) регламентируете работу с корпкартами нерезов?
                            Видеть и делать новое - очень большое удовольствие.
                            Вольтер

                            Комментарий


                            • #15
                              Прошу прощения у LADY@, ошибочка вышла. Недавеча нашла комментарии к новому Положению 266-П из которого следует...... а ничего не следует, ссылаются на "древнюю" инструкцию Министерства финансов СССР,Госкомтруда СССР и ВЦСПС №62 от 07/04/88г. И вот ведь в чем вопрос? а эти коментарии (в части отчетности по корпоративной карте) для кого написаны? для Банка или для Клиента (юр.лица)? Банк "собирает" отчетность с юр.лица или нет? см.ссылку.
                              http://www.bankir.ru/analytics/cards/4/24730

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от golden_mean
                                Как известно, корпоративная карта должна использоваться для оплаты командировочных и представительских расходов, либо для снятия наличных для оплаты вышеуказанного.
                                А можно глупый вопрос - кому это известно ? Налоговая искренне считает что командировочные расходы - это _личные_ деньги сотрудника, выданные ему под отчет. И должны перечисляться на его _личную карту_ (туда куда и зарплата). Более того - если их размер больше приказа Минфина от 02.08.04 № 64н( зарегистрирован Минюстом России 17.08.04 № 5981) то с них будет браться еще и подоходный налог.
                                Кстати - там еще война не закончена. Этот размер еще указан и в постановлении Правительства РФ от 08.02.02 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» . И суммы для стран (в США например $67 и $72) могут отличаться.
                                Но это уже другая тема..

                                Удачи !

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X