15 октября, понедельник 17:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Интервью Наумовского

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Интервью Наумовского

    не нашел куда приспособить, поскольку его интервью появляются часто, то может и имеет смысл деражать отдельную тему.

    ИНТЕРВЬЮ:

    Генерального директора и главы представительства VISA в России Лу Наумовского:

    1. Прогнозы и планы
    Мы ожидаем, что до конца 2004 г рост числа эмитированных в России карт VISA как минимум составит 80 проц, рост оборота в торгово-сервисной сети - минимум 50 проц. Эти показатели основаны на имеющемся спросе. За 2003 г объем эмитированных карт и оборот выросли в 2 раза. /Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС Объем эмиссии карт VISA в России к 2004 г составил 9,4 млн шт, обороты по которым достигли 13,5 млрд долл, что вдвое больше результатов на начало 2003 г./
    С учетом спроса банков иногда даже затруднительно отвечать на все их просьбы и требования. Спрос является двигателем для всего, что мы делаем. Без потребителя и финансового учреждения VISA не существовала бы. Для меня это самый важный пункт.
    Для нас очень сложно планировать, особенно с учетом бурного роста, наблюдавшегося в последние три года. Сказать, что этот рост неожиданный было бы неправильным. Мы надеялись, что так будет. В результате все прошло даже сверх наших ожиданий и планов. Бизнес растет, прежде всего, за счет пожеланий потребителей, которые высказывают их банкам, а те в свою очередь обращаются к VISA. Мы также активно занимались развитием бизнеса в регионах.
    Сейчас в России более 300 банков - членов VISA. Безусловно, не все российские банки хотят или могут позволить себе членство в VISA. Но спрос среди банков не прекращается. Уже почти все ведущие банки страны уже стали участниками нашей системы.
    В дальнейшем мы будем расти как по числу банков-членов, будем расширять продуктовый ряд. В частности, мы второй год активно развиваем кредитные продукты. Здесь речь идет не только о картах Instant, но и рядовых револьверных кредитных карточках.
    Дебетовых продуктов VISA в настоящее время очень много - более 10 млн и мы активно работаем с банками на проведение сегментации рынка. Когда банк набирает критическую массу клиентов с дебетовыми продуктами, для того, чтобы сделать бизнес более рентабельным рекомендуется их сегментировать по различным признакам. Эти действия направлены на то, чтобы банк лучше знал своих клиентов, их поведение, привычки, как и где они тратят свои средства, чтобы предлагать им подходящие продукты более высокого ранга.
    Мы рассматриваем возможности улучшения предложений для держателей VISA Gold и до конца года рассчитываем предоставить им пакет сервисных услуг на территории РФ. Известно, что принятые в мире стандарты по качеству и количеству сервисных услуг для держателей таких карт не всегда можно получить в России, поскольку в работе сервисных фирм здесь есть некоторые пробелы.
    Любой банк, который хочет стать агентом по эквайрингу, обязан провести обучение своего персонала на специальном курсе, организованном VISA. Решение об этом было принято 31 марта советом директоров ассоциации. Эта мера в первую очередь нацелена на повышение качества обслуживания держателей карт VISA. Еще один курс разрабатывается для многофилиальных банков и их удаленных филиалов, которые меньше времени и ресурсов вкладывают в обучение персонала. Основной задачей этого курса также является вопрос о том, как лучше продавать карточки и лучше слушать клиента, узнавать, что он хочет, и какие продукты ему предлагать. Обучение уже прошли 800 человек.

    2. Отношения с Федеральной антимонопольной службой РФ /ФАС/

    Мы представили в ФАС всю запрашиваемую информацию, представили все бизнес-планы, вплоть до тех, которые были разработаны в 1994 г. Это была немалая работа.
    Интересный факт. Бизнес-план одного из ведущих в настоящее время банков, у которого очень много карточек, на тот момент составлял 3,5 тысячи карточек. Поэтому, говорить, что бизнес-план VISA это своего рода "наручники" для банка неверно. Банки эмитируют столько, сколько захотят.
    После всего, что случилось в VISA вступили 17 новых членов, начиная с февраля. Банки, видимо, не бояться, они добровольно вступают, они платят членские взносы, я подчеркиваю, добровольно согласовывают бизнес-планы с VISA. Количество эмитированных карт в месяц держится на уровне от 400 до 600 тысяч. Эти банки еще не начали эмитировать карточки, но все эти банки согласовывали свои бизнес планы. Никаких особых требований к ним не предъявляется. Банки не могут эмитировать карточек больше числа своих клиентов и мы этого не требуем.
    Нам нечего бояться, поскольку суть нашего бизнеса строится на принципе добровольности - мы не эмитируем карточки и не заставляем банки это делать.
    Заключение по итогам анализа ситуации может быть субъективным, но если рынок будет исследован объективно, то неизбежно будет выявлен тот факт, что сами банки и потребители их услуг принимают окончательное решение о том, какие карты эмитировать, какой брэнд им нравится, что будет более удобно и безопасно.
    Мы спокойно относимся к ситуации и любые резонные просьбы удовлетворим.

    3. Мошенничества

    Тема актуальна и важна, но VISA не раскрывает статистические данные по мошенническим операциям. Цифры не даем, поскольку не хотим помогать мошенникам. Нельзя давать повод мошенникам запланировать следующую атаку - это принцип.
    Я могу сказать, что уровень мошенничеств в торговой сети российских банков по картам, эмитированным западными банками выше, чем по картам российских банков. Вероятно это происходит из предположения, что на картах западных банков денег больше или эти карты являются кредитными. Пока по российским карточкам уровень оборотов ниже, чем на Западе, уровень мошенничеств по ним тоже будет ниже.
    У нас есть постоянная рабочая группа, специальный форум и идет постоянный диалог по этому вопросу с другими платежными системами.
    Программа сертификации специалистов агентов по эквайрингу, о которой я уже говорил, блестяще сработала. Еще год - полтора назад основная масса мошенничеств в торговой сети произошла в точках, которые обслуживали банки, не являющиеся легальными эквайерами, которые не прошли никакого обучения. Сейчас уровень мошенничеств снизился в 2 раза.
    Я доволен уровнем сознательности и сотрудничества, который мы встречаем. Это не отлично, но с учетом усилий VISA и российских банков есть возможность повлиять на ситуацию, бороться и лучше объединять усилия. В России мы строим рынок практически с нуля, а на Западе этот рынков развивается уже десятки лет и обороты настолько высокие, что мошенничества являются частью себестоимости.
    По пятибалльной шкале можно поставить оценку между тройкой и четверкой - три с плюсом.
    Есть место для улучшения ситуации. Иногда возникают отдельные случаи, чаще в регионах, когда банк не успел обучить персонал или совершил ошибку в своих действиях, или произошел сговор с мошенниками и большая атака и большие потери. Мы помогаем банкам-эквайерам бороться против этого. Прогресс в ситуации есть.

    4. Возможные совместные проекты с другими платежными системами, в том числе российскими

    Емкость рынка настолько большая, что любые слияния имеют место и это только хорошо для конкуренции.
    У нас в регионе СЕМЕА отработанный принцип - мы убеждены, что кобэджинг - это не самый лучший подход, особенно в странах с переходной экономической системой, которые создают платежную инфраструктуру. Мы не намерены развивать подобные проекты в РФ и СЕМЕА. Для потребителя банка это также не имеет смысла, а, кроме того, сложно с технологической и, зачастую, неоправданно с экономической точек зрения.
    Прибыльности можно достичь не только за счет низкой себестоимости, и пока все банки-члены VISA это понимают.

    5. Ассоциации на Украине и в других странах бывшего СССР

    На Украине в настоящее время идет выбор совета директоров ассоциации. Два директора уже назначены, еще три избираются. Доля голосов каждого банка пропорциональна его доле бизнеса. Голосование завершится до конца мая, а на 3-ей неделе июня пройдет первая встреча совета директоров и состоится первое собрание ассоциации.
    В процессе создания и функционирования ассоциации мы надеемся использовать российский опыт и полагаем, что он будет полезным.
    Обсуждается вопрос о создании подобной организации в Казахстане, но пока мы не получили условного согласия всех банков. Мы в таких случаях предлагаем, решают сами банки.
    В других странах бывшего СССР слишком мало Principal Member, поэтому нет необходимости создавать какие-либо объединения.

    6. Банки, ставшие членами VISA в 2004 г
    Февраль:
    "Девон Кредит" - повышен статус до Principal Member
    Еврофинанс - Principal Member
    "Финанс" - ассоциированный член
    Ингосстрах-Союз - повышен статус Principal Member
    Март:
    "Еврокредит" - ассоциированный член
    Межрегиональный трастовый банк - ассоциированный член
    Кубанский универсальный банк - Deposit Access /ограниченнее ассоциированное членство/
    "Химик" - Deposit Access
    Союзобщемашбанк - Deposit Access
    МеритБанк - ассоциированный член
    КубаньКредит - ассоциированный член
    ОдинБанк - ассоциированный член
    Апрель:
    Констант-банк - ассоциированный член
    Ноксбанк - Deposit Access
    Сочигазпромбанк - Deposit Access
    Первый республиканский банк - ассоциированный член
    Российский региональный банк развития - ассоциированный член

    7. Сколько банков уже работают с чиповыми картами VISA.
    В настоящее время эмиссию таких карт осуществляют 16 российских банков, из которых лидером является банк "Возрождение", эквайринг - 9, еще 3 банка завершают сертификацию по эквайрингу.
    Количество терминалов, способных принимать чиповые карты достигло 5000.
    Эмитенты: ВУЗ-банк, Автобанк - НИКойл, Росбанк, "Северная Казна", Кредитуралбанк, "Возрождение", Мастер-банк, Собинбанк, "Санкт-Петербург", "Союз", Банк Москвы, ГУТА-банк, Альфа-банк, Челиндбанк, "Зенит" и Петербургский городской банк.
    Эквайеры: Автобанк-НИКойл, Росбанк, Кредитуралбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, "Возрождение", Челиндбанк, "Первое ОВК" и ГУТА-банк.

    8. Планируют ли какие-либо российские банки, кроме ДельтаБанка, приступить к эмиссии карт VISA Instant:
    В настоящее время ряд банков, около 10, очень внимательно и серьезно изучают такую возможность. Опыт ДельтаБанка является весьма благоприятным и удачным.

    9. Статистика стран СНГ
    Объем эмиссии карт VISA в странах СНГ за 2003 г год вырос на 80 проц - с 8,3 до 15 млн, обороты по картам VISA за год выросли на 87 проц - с 10,6 до 19,9 млрд долл.
    На конец декабря 2003 количество банков-членов в СНГ составило 106, включая 38 Principal Member,
    68 ассоциированных членов.
    На Украине количество карт за год увеличилось на 54 проц - от 2,7 до 4,1 млн, обороты увеличились на 81 проц - с 1,4 до 2,5 млрд долл. Рост в торговой сети за год составил 21 проц - от 93,7 до 114 млн долл.
    В Казахстане рост числа карт за год составил 8 проц - от 1,1 до 1,2 млн, обороты - выросли на 59 проц - с 1,2 до 1,9 млрд долл, обороты в торговой сети за год выросли на 70 проц - от 43,4 до 74,3 млн долл.
    В Молдавии - объем эмиссии вырос на 50 проц с 51,5 тысяч до 77,3 тысяч карт, общий оборот вырос на 75 проц - с 23,6 до 41,3 млн долл.
    В Белоруссии рост числа карт составил 500 проц - с 12,1 до 162,8 тысяч, общие обороты по картам - возросли также на 500 проц с 8,5 до 64,5 млн долл.
    В Узбекистане число карт увеличилось на 14 проц - с 6,3 до 7,3 тысяч, общий оборот уменьшился на 40 проц - с 24,8 до 7,3 млн долл
    В Грузии рост числа карт составил 455 проц с 11,6 до 33,2 тысяч, общий оборот вырос на 298 проц - с 7,5 до 36,3 млн долл,
    В Азербайджане количество карт выросло на 168 проц - с 12,7 до 34,2 тысяч, общий оборот - на 85 проц с 40,5 до 74,8 млн долл.

    (с) Прайм-тасс
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, это глоток бензина...
    :von:

  • #2
    Лицензия VISA на Cash-Acquiring

    Изменилось ли что-нибудь за последнее время в подходах VISA к предоставлению лицензии на Cash-Acquiring? Раньше у VISA был вид членства, который назывался Cash Disbursement Member. В конце прошлого года VISA редлагала в качестве самого дешевого членства - Deposit Access (32 000 USD). Наш банк не большой, являемся афилиативными членами MasterCard, и хотели бы принимать в своих банкоматах карты VISA. Есть ли какие-либо варианты достичь этого, затратив по-минимуму денег?

    Комментарий


    • #3
      Universal
      Вот я не понимаю, почему такие вопросы задаются на форуме.
      Есть же представительство VISA в Москве, специально открытое для таких как Вы. Позвоните туда, задайте им свои вопросы. Я больше чем уверен, что в течение недели Вам дадут полный и развернутый ответ в письменном виде на Ваш электронный адрес.

      Комментарий


      • #4
        Опыт ДельтаБанка является весьма благоприятным и удачным - если мне не изменяет память, то Дельта закончила 2003 год с убытками. Тогда непонятно в чём удачность опыта

        Комментарий


        • #5
          АТМщик

          Ну, для VISA - удачный. Карточек навыпускали.
          <%(

          Комментарий


          • #6
            Насчет Инстанта непонятно
            В настоящее время ряд банков, около 10, очень внимательно и серьезно изучают такую возможность
            Как это "изучают", когда мы уже почти как 2 года выпускаем эти карты.

            Комментарий


            • #7
              2 Andy_I
              Почти все вопросы, обсуждаемые на форуме, можно официально кому-либо задавать, будь то МПС, продавцам банкоматов, ПОС-ов, правоохранительным органам и т.д. С подобными подходами форум просто можно закрыть.
              Представительство VISA в Москве специально не только для таких как мы, а для всех, в том числе и для таких как Вы. Мы туда естественно обращались. На тот момент нам ответили, что VISA не практикует предоставление уровня членства ниже, чем Deposit Access. Поэтому и хотелось обсудить на форуме эту проблему. Может быть у кого либо есть другой опыт вхождения в VISA, не в России, а в другой стране. Полученная на форуме информация могла бы помочь нам в проведении дальнейшего диалога с VISA.

              Комментарий


              • #8
                А насчет отсутствия статистических данных по мошенническим операциям я что-то ничего не понял... Причем здесь планирование атаки и т.п.? Бред какой-то... Что - от того, что МВД публикует статистику, то именно от этого преступлений становится больше?
                Для этого просто господину из Визы надо ознакомится с технологией управления рисками, да и заглянуть в основы создания системы Isms.
                Последний раз редактировалось someone20032003; 02.06.2004, 17:32.

                Комментарий


                • #9
                  Universal
                  Наш банк не большой, являемся афилиативными членами MasterCard, и хотели бы принимать в своих банкоматах карты VISA. Есть ли какие-либо варианты достичь этого, затратив по-минимуму денег?
                  На тот момент нам ответили, что VISA не практикует предоставление уровня членства ниже, чем Deposit Access.
                  Какого ответа вы ждете от меня???

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Andy_I
                    Поскольку ~ с 1998 г. не имею доступа к VIOR, то не могу точно знать, есть ли на сегодняшний день такой тип членства в VISA как Cash Disburcement Member или что-либо подобное. Если Вы можете ответить, то ответьте - Есть в Визе тип членства и он называется ..., или нет, то нет.

                    Комментарий


                    • #11
                      Universal
                      Principal
                      Associate
                      Participant
                      Merchant Acquirer
                      ChequeIssuer
                      TravelMoney Issuer
                      Plus Program Participant
                      Interlink Program Participant
                      Visa CashProgram Participant
                      Cash Disbursement Member
                      но VISA не практикует предоставление уровня членства ниже, чем Associate - Deposit Access.
                      Причина - рынок выдачи наличных у нас (в России, да и в СНГ тож) развит даже лучше чем торговый эквайринг, поэтому нет смысла выдавать такие лицензии. Регион CEMEA отстает от остальных регионов по эмиссси, вот на ее рост и направлены все усилия. Другими словами: "Хотите выдавать наличные - станьте эмитентами и выполните бизнес-план по эмиссии."

                      Комментарий


                      • #12
                        2 Andy_I
                        Огромное спасибо.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X