23 июня, среда 11:03
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платеж через банкомат + 5% налога с продаж

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • boroda ну ты совершенно не слышишь чего я пытаюсь сказать, хорошо, допустим многие банки ошибаются и проводят расчеты по пластику со счетов до востребования (42301) что тогда с твоим пунктом б) ??? Нет НСП???

    Комментарий


    • boroda
      Вы упорно не хотите слушать, что от типа счета ничего не зависит. Ссылка на 23-П здесь не пройдет, поскольку это не акт ЗоНиС. Вот если бы объект был перечисление с карточного счета, то да. А пока нет.

      Насчет того, что придет налоговая.
      По п. 6 ст. 108 НК РФ бремя доказывания вины лежит на налорге, то есть. если провайдер честными глазами будет говорить, что весь приход безнал, то, имхо, есть вероятность отмазаться от штрафа. Но не от уплаты суммы налога и пеней. Но налорг должен все доказать. При этом я бы не стал бы советовать провойдеру ничего не облагать НсП, только исходя из того, что налоргу трудно (практически невозможно). Поскольку вероятность попадалова есть.

      Комментарий


      • Может есть шанс написать в минюст, или еще куда (куда?) с описанием несуразности с тем, чтобы вышеописанные операции, проведенные по карте на терминале банка, в которых получатель не выступает мерчантом эквайера не приравнивались к "операции по реализации", а назвывались "операции по поручению"? Ну, грамотные люди, помогите сформулировать?! Т.е. чтоб вышла соотвествующая бумажка из правильного органа? Или дохлый номер и госорган в этом плане за так не чирикает?

        Комментарий


        • Вчера общался с очередной конторой, которая будет принимать платежи через нашу систему (в том числе и банкоматы). Ситуацию им изложил, что дескать в договоре про пластик слов не будет и т.д. и налог платить не надо, на что получил законный вопрос. "А вы ведь все это дело рекламировать будете, что по с помощью наших карт оплата без налога, быстрее все к нам бегите и карту открывайте. А придет к нам налоговая и скажет "добрый вечер". Это вы тут налог не платите ?".

          Комментарий


          • Smart господи... в банке где я работаю тоже 42301, но данные счета зарезервированны под пластик. и с моим пунктом Б всё ОК, есть НСП.
            Punisher ОК! от счёта ничего не зависит, извините а вы ссориться с налоговиками хотите? я подчеркнул что нужен мощный документ подтверждающий что данная операция - безнал. что в нашем случае сойдёт за такой документ?

            Господа повторюсь ещё раз, налог возникает или нет?
            Кто нибудь представляет чётко (в идеале по пунктам) как оптимизировать такое налогообложение?
            Суважением,
            boroda

            Комментарий


            • boroda простите но я все таки не понимаю......... ну хорошо Вы зарезервировали счета под пластик с целью каких то там своих нужд, ну а текущие счета клиентов тоже ведь 42301, значит в вашем банке нет текущих счетов клиентов кроме пластиковых, или при оплате с текущего счета вы скажите что это был платеж с карточного счета? Ну это все лирические отступления, возможно, связанные с моим незнанием бухучета, но поясните, если не затруднит.
              мощный документ подтверждающий что данная операция - безнал. что в нашем случае сойдёт за такой документ? - платежного поручения мало, мемориалки в случае счета клиента и провайдера в одном банке? Это что наличные документы?
              Еще раз повторюсь что нету оформления операции реализации с использованием банковской карты. Вслушайтесь, банковская операция, выполненая по поручению клиента, сделанному в устройстве банка называется наличной?? Абсурдным не кажется?

              Комментарий


              • Smart
                банковская операция, выполненая по поручению клиента, сделанному в устройстве банка называется наличной??
                Не, не так, Gene про это прямо отписал:
                Т.е., расчеты с использованием карт ОТДЕЛЕНЫ от наличных расчетов и являются объектом налогообложения ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НАЛ ЭТО ИЛИ БЕЗНАЛ.

                Комментарий


                • boroda
                  нужен мощный документ подтверждающий что данная операция - безнал.

                  и не просто "безнал", а безнал БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРТ.

                  что в нашем случае сойдёт за такой документ?

                  Таким документом может быть только выписка и платежные извещения банка, где КАК МИНИМУМ, нет упоминания о 42308, и где шифр операции не 16. Здесь НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С БАНКОМ. И информация о счете В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ может сыграть существенную роль.
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • Gene - т.е. если перечисление идет со счетов 42301 (это если каждое поручение исполняется), или 47422 если транзитник, то никакого НСП?

                    Комментарий


                    • Bad
                      Т.е., расчеты с использованием карт ОТДЕЛЕНЫ от наличных расчетов
                      Немного не так (если читать тред) - еще раз выдергиваю цитату (или плохая цитата):

                      Статьей 349 НК РФ определено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

                      В нашем (при заказе через банкомат на проведении операции) случае банк реализацию услуг пользователю не делает и операцией является "поручение банку". Может этот момент как-то обосновать? Мол - банкомат - это наше, банковское - это мы такую услугу (оформление платежного поручения в банкомате) предоставляем (и как правило небесплатно), а ваше - вот, платежка - отдельное и безналичное.

                      Комментарий


                      • Бедный_Юзвер Во... выразил мои попытки рассказать как я думаю!
                        Ну ведь действительно это так, по сути.

                        Комментарий


                        • Smart
                          если перечисление идет со счетов 42301 (это если каждое поручение исполняется), или 47422 если транзитник, то никакого НСП?

                          Да. Но только если:
                          1. В выписке шифр операции не 13;
                          2. Налоговик не работает по команде "фас";
                          3. Получатели денег не будут трещать по всем СМИ, что оплата без налога.

                          Бедный_Юзвер
                          В нашем (при заказе через банкомат на проведении операции) случае банк реализацию услуг пользователю не делает

                          По поводу "реализации" - чтоб не повторяться, посмотрите, плз, мой пост на предыдущей странице от 26-02-2003 14:19 МСК.
                          Последний раз редактировалось Gene; 27.02.2003, 17:47.
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • Бедный_Юзвер
                            В нашем (при заказе через банкомат на проведении операции) случае банк реализацию услуг пользователю не делает и операцией является "поручение банку". Может этот момент как-то обосновать? Мол - банкомат - это наше, банковское - это мы такую услугу (оформление платежного поручения в банкомате) предоставляем (и как правило небесплатно), а ваше - вот, платежка - отдельное и безналичное.
                            Да я всё понимаю, у самого те же мысли, но коллеги убедили, что чисто формально наши мысли никуда, к сожалению, не пришьешь. И потом, карта ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ в процессе оплаты. Т.е., если налоговик работает по команде "фас", то провайдер может попасть.
                            А с формальной точки зрения и обычная торговая транзакция - тоже лишь поручение банку оплатить.

                            Комментарий


                            • А с формальной точки зрения и обычная торговая транзакция - тоже лишь поручение банку оплатить. - к сожалению с этим утверждением не могу не согласиться
                              Вобщем засада получилась.

                              Комментарий


                              • Bad
                                А с формальной точки зрения и обычная торговая транзакция - тоже лишь поручение банку оплатить
                                Да, но в этом случае терминал хотя бы самого продавца имеет место быть

                                Комментарий


                                • Gene Кто кому здесь оказывает услуги? Предприятие - потребителю. Банк всего лишь промежуточное звено. Следовательно, если потребитель платит предприятию через банк с использованием банковской карты (неважно, каким путем) - следует платить налог.
                                  Возможно, надо определить банк не как промежуточное звено..
                                  Банк предоставляет услугу по заполнению платежки в банкомате Это - отдельная услуга (можно - у оператора, можно - в банкомате) и расчет с некоей организацией тут непричем. ?
                                  Только вот кого и каким образом можно склонить к принятию всех этих доводов..

                                  Комментарий


                                  • SD
                                    Это - отдельная услуга (можно - у оператора, можно - в банкомате) и расчет с некоей организацией тут непричем. ?

                                    В том-то и дело, что ни при чем. Есть услуга, которую оказывает банк плательщику (за перевод денег) либо предприятию (за сбор платежей). Банк за это берет комиссию. Есть услуга, которую оказывает предприятие связи потребителю. Оплата за услуги предприятия производится через банк. В НК понятие "реализация" не связано с тем, каким образом идет оплата. Про оплату там ни слова (ст. 39). Важно, что предприятие связи оказало услуги конкретному владельцу мобильника. И эти услуги стоят столько-то. На эту стоимость и начисляется НСП.
                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                    Комментарий


                                    • Если только номинальным потребителем услуг сделать банк, через который идут платежи, а реальным владельцам, типа, в пользование. Типа, как допуслуга в карточном пакете. Но похоже, там другие геморы начнутся - себестоимость, НДС, порядок расчетов с пользователями и пр.
                                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                      Комментарий


                                      • Gene В НК понятие "реализация" не связано с тем, каким образом идет оплата. Про оплату там ни слова (ст. 39). Важно, что предприятие связи оказало услуги конкретному владельцу мобильника. И эти услуги стоят столько-то. На эту стоимость и начисляется НСП.
                                        Здрасьте, приехали. Весь сыр-бор из-за того и идет, что если в банке оформить платежку связистам (да и кому угодно, безналичный расчет), то НСП начисляться не должен. От того и цитата "объектом налогобложения являются.."
                                        Речь-то и идет о том, что некоторые организации (даже не банки) пытаются притянуть за уши операцию в банкомате к реализации с исползованием банковской карты.
                                        В то время как если с того же счета платить через операциониста или по другому договору о автоматическом ежемесячном отчислении - НСП совершенно легально не взимается.

                                        Комментарий


                                        • SD Возможно, надо определить банк не как промежуточное звено.. - ага и вообще назвать его салоном связи))
                                          Банк в любой операции промежуточное звено, это основа банковской системы и без этого звена абоненту пришлось бы идти и платить деньги непосредственно получателю платежа. НСП ....... суть налога вовсе не в наличных, а в налогооблажении расходов частных лиц (т.к. доходы обложить не всегда получается), т.к. расходы в основном были наличными деньгами (ну и еще картами, как выяснилось) то и обложили этот оборот, а была бы у нас практика расчета чеками, платежи с банковских счетов и т.д., то обложили бы и этот оборот, просто на тот момент его не было.

                                          Комментарий


                                          • SD
                                            Весь сыр-бор из-за того и идет, что если в банке оформить платежку связистам (да и кому угодно, безналичный расчет), то НСП начисляться не должен. От того и цитата "объектом налогобложения являются.."

                                            Совершенно верно. Только возражение Ваше не по адресу. Я В ДАННЫЙ МОМЕНТ говорил о ст. 39, а не 349. Говорил, что с точки зрения определения реализации В ПРИНЦИПЕ - важно, КТО ПОТРЕБИТЕЛЬ. С точки зрения НСП, это ТОЖЕ важно. НО ПЛЮС К ЭТОМУ важно И то, как идет оплата (ЗДЕСЬ уже ст. 349 работает).

                                            Речь-то и идет о том, что некоторые организации (даже не банки) пытаются притянуть за уши операцию в банкомате к реализации с исползованием банковской карты.

                                            Этими "некоторыми организациями" будут не кто иные, как ГНИ. Я уже говорил здесь о том, как они будут рассуждать: сунул карту в банкомат - плати налог. Только и всего.
                                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                            Комментарий


                                            • Gene
                                              Я уже говорил здесь о том, как они будут рассуждать: сунул карту в банкомат - плати налог.
                                              Да, так оно и есть - и надо найти метод и слова их в этом переубедить (может, через вышестоящие инстанции?). Хотя, возможно это нереально.

                                              Smart
                                              ага и вообще назвать его салоном связи
                                              Нет, наоборот, чтобы представлял себя не посредника, а себя самого
                                              Банк, предоставляет клиенту услугу оформления платежного поручения через банкомат - т.е. банк при совершении этой операции является организацией, предоставляющей услугу (не услугу связи, а услугу оформления платежного поручения). А дальнейшее исполнение этого поручения - и на самом деле идет традиционным, не облагаемым НСП методом.

                                              Комментарий


                                              • ALL
                                                Коллеги, вроде бы основные моменты выяснили
                                                Я тады эту темку в понедельник редиректом в пластик отношу.
                                                Или остались вопросы ?

                                                Комментарий


                                                • Punisher Осталось только подвести итог.
                                                  Если налоговая захочет, она докажет необходимость обложения операции НСП. Если предприятие это понимает и не хочет проблем с налоговой оно не пойдет на такой трюк, как отказ от взымания НСП по операциям в банкомате, совершенным с использованием б.к.
                                                  Кто-то может добавить оп сути?

                                                  Комментарий


                                                  • Не знаю, сочтете ли Вы ответом по сути, но все-же...

                                                    1. Если у меня есть карта, никакая налоговая не вправе запретить мне перечислить с нее деньги на вклад до востребования. Это чисто банковская операция, налогов здесь нет. Каким образом деньги попали на вклад до востребования (через банкомат или еще как) - я налоговой даже говорить не обязан - это не их дело.
                                                    2. Если у меня есть вклад до востребования, никакая налоговая не вправе запретить мне перечислить с него деньги для оплаты услуг. Это БЕЗНАЛИЧНОЕ перечисление и налога здесь тоже нет.

                                                    Как эту цепочку реализовать - думайте, господа... По своему опыту знаю, что работать так можно, налог при этом не платится и вопросов ни у кого нет.

                                                    Комментарий


                                                    • Pif к сожалению такая схема значительно сузит количество клиентов, производящих платежи из вашего банкомата, т.к. всем им придется открыть в вашем банке договор вклада до востребования (при этом он должен быть обязательно подписан). А если услуга рекламируется как массовая, то она должна привлекать как можно болешее количество держателей (прохожу я мимого банкоматат какого-то там банка и плачу за свой мобильник).

                                                      Комментарий


                                                      • Smart
                                                        Согласен, Вы абсолютно правы. Но так можно обслуживать всех обладателей пластиковой карты своего банка. Объяснять человеку, получающему карту, что было бы неплохо еще и депозит открыть, и что ему это даст... И открывать его вместе с карточным счетом. А далее - дело техники. Если народ это прочухает, желающих получить пластик именно в Вашем банке прибавится, я так думаю...

                                                        Комментарий


                                                        • С провайдером можно тогда заключить договор на оплату услуг с чёткой дифференциацией: безнал. переводы (сюда могут попасть наши кардхолдеры, подписавшиеся на услугу, по ним схема может быть через счет "до востребования") и переводы "с использованием карт" для всех остальных.
                                                          При этом и возврат НСП, который провайдеры сейчас практикуют, пойдет именно на счет клиента "до востребования".

                                                          Комментарий


                                                          • А если еще клиент дал поручение банку все средства, поступающие на данный счет, переводить от его имени провайдеру, так уж и совсем не подкопаешься.
                                                            Вот только себе, конечно, жизнь усложним.

                                                            Комментарий


                                                            • Bad Вот только себе, конечно, жизнь усложним Зато премии повысим ?

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X