16 ноября, пятница 21:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

И все-таки, Visa или Mastercard?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • И все-таки, Visa или Mastercard?

    Коллеги!

    Опять вынужден обратиться к "зубрам" эмиссии и обслуживания карт МПС. Прежде всего к Ema, Yak и др.
    Статистика по эмиссии карт Visa и Master по России в общем известна. Не знаю, насколько она соответствует действительности, но эти цифры есть и их можно принимать в расчет.
    Вместе с тем, меня интересует общая ситуация и имеющиеся тенденции по этим системам в мире.

    Особенно хотелось бы получить представление о распространенности этих систем в различных регионах - Западная Европа, Восточная, Азиатские страны, США, Канада, Латинская Америка, Япония и пр. При этом прошу не отсылать меня к локаторам банкоматов этих систем, т.к. для анализа их информации нужно массу времени и эта информация далеко не всегда соответствует действительности (убеждался лично и не один раз).

    У вас, кроме большого опыта работа, есть и клиентские отзывы, типа "поехал с Visa в Мексику, а там только Master" и пр., в этом духе (пример условный). Кроме того есть структура транзакций ваших клиентов по разным типам карт в разных регионах.

    У нас в банке есть разные мнения, одни говорят что если ты попросишь в банке США оформить тебе Master, то на тебя посмотрят как на сумашедшего, т.к. там предпочитаю Visa, другие говорят, что американский банк регулярярно в течении трех лет перевыпускал им Visa к депозитному счету (высылая карту по почте), а в этом году прислал Master (причем чиповый).

    Вот отсюда и вопрос - куда идет мир, и отдельные его регионы. Можно ли гарантировать владельцу Mastercard, что его возможности не меньше чем у Visa. Или все-таки в зависмости от региона....?

    Всем заранее огромное спасибо!
    с уважением,
    Gleb

  • #2
    ИМХО, холдеру надо рекомендовать иметь две карты на один счёт и VISA и EC/MC

    Комментарий


    • #3
      Ingibitor
      При чем здесь рекомендации держателю? Вы не поняли вопрос.....
      с уважением,
      Gleb

      Комментарий


      • #4
        я уже эту ссылку давал, и поищите подобное у конкурентов: http://corporate.visa.com/mc/stats/main.shtml
        Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

        Комментарий


        • #5
          flagman
          Да, я безусловно видел эту ссылку. Но мне хотелось бы знать клиентские отзывы и данные из независимых источников. Вот почему я и завел новую тему.
          с уважением,
          Gleb

          Комментарий


          • #6
            Глеб,

            А если переформулировать вопрос?
            "Мы собираемся начать международную эмиссию.
            Вступать сразу в обе МПС мы не будем.
            Нам надо сделать выбор между МПС."

            На этот вопрос ответить легче, чем сказать, куда идет мир.
            Приемные сети, ИМХО - не критерий, они конкурентны.
            Ключевой критерий, опять-таки ИМХО - чего люди будут спрашивать, какой бренд у вас пойдет.

            Удачи.
            С уважением,
            Павел

            Комментарий


            • #7
              Gleb


              ''...одни говорят что если ты попросишь в банке США оформить тебе Master, то на тебя посмотрят как на сумашедшего, т.к. там предпочитаю Visa...''


              Согластно статистическим данным за прошлый год, в США (по колличеству эмитированных карт) лидирует именно Мастер. На втором месте Виза, на третьем Амекс и на четвертом Дисковер...

              Комментарий


              • #8
                Вопрос на самом деле правильно поставлен: есть ли у нас основания заявлять клиенту, что и VISA и Master дают одинаковые возможности по всему миру или все-таки нет? И отсюда практический вопрос- зачем вступать в две системы если они обеспечивают идентичный сервис? Зачем тратить лишние деньги?

                Комментарий


                • #9
                  Сервис не идентичен! У меня, как у "холдера" часто бывали разные карты (в долларах, естесссссно). Так вот: курсы обмена всех нацвалют Европы всегда лучше по МС, чем по Визе... А когда мы были в Америке, тогда по приезду с удивлением узнали, что по всем б/нал транзакциям МС с нас сняли ещё дополнительную комиссию.
                  Теперь в основном оформляю МС, т.к. в штаты езжу редко.
                  Банку можно выдавать карты обеих систем, будучи в одной из них Принципал Мембером, а в другой - выпуская карты под логотипом другого банка. Это - самый оптимальный по затратам и эффективный по целевым результатам способ.
                  Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                  Комментарий


                  • #10
                    А когда мы были в Америке, тогда по приезду с удивлением узнали, что по всем б/нал транзакциям МС с нас сняли ещё дополнительную комиссию.

                    Это не могло быть связано с тем, что карта была EC? Вроде в Европе и у нас MC не работала напрямую? И как изменится ситуация теперь, когда EPI нет?

                    Наблюдения от холдера: в Германии и Швейцарии очень часто можно видеть на мелких магазинах, наклейку EC/MC огромного размера и рядом маааленькую Visa... Хотя ситуация, когда MC принимают, а Visa нет, практически не встречались.
                    Еще одно (хотя это скорее в тему про Electron): расплатиться Maestro можно только если есть лого соответствующий (если есть Eurocheque и ec-карты принимают, то Maestro не хотят), а если Visa висит и терминал электронный - Electron берут без всяких сомнений, даже когда лого Electron нет.

                    Кстати, не все наши банки готовы сделать две карты на один счет. Мне "Альфа" отказала, например.

                    Комментарий


                    • #11
                      ValeriTch (холдер)


                      ''...расплатиться Maestro можно только если есть лого соответствующий (если есть Eurocheque и ec-карты принимают, то Maestro не хотят), а если Visa висит и терминал электронный - Electron берут без всяких сомнений, даже когда лого Electron нет...''



                      Да, это так. Но есть объективные причины этого.

                      1. В отличии от карты Виза электрон, при оплате товаров с помощью карты Eurocheque:



                      в торговых точках с логотипом , необходимо набирать свой пин код на специальном выносном устройстве ввода (прилагается к Пос-терминалу). Причем PIN- based transaction по картам Еврочек было еще с 1996 года (а не с 2002, как для Маэстро) А так как не все пос-терминалы это поддерживают, то очень часто возникает ситуация, что магазин принимает карты Мастеркард, Виза и Виза электрон, а Eurocheque нет.

                      2. Парадокс, но системы ввода ПИНа по картам Maestro и по картам Eurocheque почему то не совместимы друг с другом. Хотя и одна платежная система. В общем я ни разу не встречал торговые точки, в которых одновременно принимали бы и карты Maestro с вводом Пина и карты Eurocheque. Для этого ИМХО, надо 2 различных пос-терминала....

                      Поэтому, многие банки в Европе эмитирует совместные карты Маэстро и Eurocheque. Вот пример:



                      Раньше, в торговых точках, которые принимали и Маэстро (без ввода пина) и Еврочек, авторизация по подобным 2ух брендовым картам проходила через систему Еврочек.

                      Проблема именно в разнице авторизации данных карт. Во первых, магазину финансово намного выгоднее принимать карты Еврочек по сравнению с картами других систем, так как намного меньше процент получает экваер за транзакцию по данной карте. А учитывая достаточно минимальные наценки в европейских магазинах (в отличии от российских) это очень актуально. Поэтому очень многие европейские супермаркеты принимают к оплате исключительно карты Еврочек, а не какие-либо другие.

                      Во вторых, данная карта допускает авторизацию в офф-лайне при определенной сумме, что безумно выгодно торговой точке, так как экономятся деньги на постоянную телефонную связь с центром авторизации и не создаются очереди в магазинах перед кассами. Конечно, если торговая точка находится в центре какого-то крупного европейского города, и оборот ее рассчитан в том числе и на туристов, то торговая точка принимает к оплате не только карты Eurocheque, но и другие. Но в отдаленных ''рабочих'' районах торговые точки, рассчитанные на местных жителей, если и принимают к оплате карты, то как правило это только карты Eurocheque....


                      С уважением, Марко

                      Комментарий


                      • #12
                        Очень интересная дискуссия. А вот у меня вопрос не столько по выбору МПС, сколько по выбору спонсора. Предположим мы хотим вступить в MasterCard. Имеется около 60 спонсоров. Как отмониторить их условия и сделать выбор? Может отсечь сразу некоторых? По какому принципу?

                        Комментарий


                        • #13
                          Miggy
                          Сразу в бой, и не в тему?

                          Вот тут как раз после боя: http://forum.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=16354

                          Комментарий


                          • #14
                            В Штатах похоже зависит от политики банка. Похоже они как-то это дело разделяют. Пример:

                            WellsFargo, частный счет:
                            Дебетка (точнее ATM&Check Card, привязана к checking account) - MC
                            Кредитка - VISA
                            Там же, но корпоративный счет - с точностью наоборот.

                            Да - вообще то самое простое. Заходишь на сайт банка и смотришь, какие карты они предлагают. Например у Ситибанка сводная таблица всех их карт есть вот здесь:

                            http://www.citibank.com/us/cards/chooser/index.htm

                            - тыкаешь в название карточки и смотришь картинку

                            Комментарий


                            • #15
                              Зачем предлагать людям два одинаковых продукта ? Инфраструктура приема в мире одинакова. Но все-таки, по статистике Visa принимают больше.

                              Комментарий


                              • #16
                                Znatok

                                Согласен, Visa не лучше, зато чаще... Вообще-то инфраструктура не совсем одинакова: бывают ситуации, когда у некоторых МПС приоритет (я слышал что-то про Чили). Или вот в Женеве есть, кажется, такси, которые только AmEx берут (пресловутые 140-е Мерсы, которые обычно стоят у "Интерконтиненталя"). Плюс подстраховка на случай типа потерял-заблокировалась-заглотилась.

                                И вообще -- Трудящиеся банковского сектора! Крепите борьбу за свободу конкуренции! А то Visa тут какие-то поборы опять планирует...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Privet wsem , w Germanii naprimer ja ne znaju problem s oplatoj . U menja EC i Maestro w odnom , inogda prosjat wwod pin koda a inogda net , tolko rospisatsja .
                                  Stoit eto 5 ewro w god , za snjatie deneg za granizej Germanii berut nalog 1,75 ot summi , naskolko ja znaju . Po krajnej mere nebilo problem ni w Egipte , Grezii , Ispanii .

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X