20 ноября, вторник 18:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

23-П - 3

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 23-П - 3

    3. Операции с использованием банковских карт

    3.1. Клиенты вправе осуществлять в соответствии с порядком, установленным Банком России, операции с использованием банковских карт.

    3.2. Эмитент осуществляет по счету клиента операции по зачислению и списанию денежных средств, в том числе операцию возврата на счет клиента ранее списанных средств согласно договору в соответствии с действующим законодательством.

    3.3. Поступления в иностранной валюте от нерезидентов в пользу клиента в виде возврата оспариваемого платежа и комиссий (в том числе налоговых и иных поступлений неторгового характера) по операциям, совершенным с использованием банковских, карт не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

    3.4. При совершении держателем банковской карты операций в валюте отличной от валюты счета эмитент вправе списать средства со счета клиента в валюте счета. В этом случае валюта, полученная эмитентом после конвертации, перечисляется по назначению без зачисления на счета клиента.

    3.5. Средства, списанные со счета юридического лица - резидента или индивидуального предпринимателя – резидента в результате совершения операций с использованием банковской карты держателем являются суммами, выданными под отчет держателю банковской карты. Возврат неизрасходованных средств на счет клиента осуществляется в соответствии с законодательством.

    3.6. Юридические лица - резиденты и индивидуальные предприниматели -резиденты вправе:

    · на территории Российской Федерации получать наличные денежные средства и осуществлять безналичные операции в валюте Российской Федерации для выполнения расчетов, связанных с основной и хозяйственной деятельностью, в том числе оплачивать командировочные и представительские расходы, а также осуществлять иные операции, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение;

    · за пределами территории Российской Федерации получать наличные денежные средства и осуществлять безналичные операции в иностранной валюте для оплаты командировочных и представительских расходов.

    3.7. Юридические лица - резиденты и индивидуальные предприниматели - резиденты вправе совершать текущие валютные операции, установленные валютным законодательством, на проведение которых не требуется разрешение Банка России, с использованием банковских карт, эмитентами которых являются кредитные организации - резиденты как со счетов в иностранной валюте, так и со счетов в валюте Российской Федерации.

    3.8. Юридические лица - нерезиденты и индивидуальные предприниматели -нерезиденты вправе совершать операции, предусмотренные п. 3.6. настоящего Положения, а также трансграничные платежи (на проведение которых не требуется разрешение Банка России) с использованием банковских карт, эмитентами которых являются кредитные организации - резиденты как со счетов в иностранной валюте, так и со счетов типа «К» в валюте Российской Федерации.

  • #2
    3.3. Поступления в иностранной валюте от нерезидентов в пользу клиента в виде возврата оспариваемого платежа и комиссий (в том числе налоговых и иных поступлений неторгового характера) по операциям, совершенным с использованием банковских, карт не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.
    По моему тут необходимо еще добавить: 3.3. Поступления в иностранной валюте от нерезидентов в пользу клиента в виде заработной платы (можно еще расширить), возврата оспариваемого платежа и комиссий (в том числе налоговых и иных поступлений неторгового характера) по операциям, совершенным с использованием банковских, карт не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

    тут нельзя забывать, что многие наши соотечественники имея карты наших банков работают за рубежом, причем достаточно длительное время, оплата по безналу в гринах приходит на счет в Российском банке, а он продолжает жить и работать за бугром, при этом использовать карту, за что ж его на двойные конвертации то?
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

    Комментарий


    • #3
      Пункт 3.2 не запрещает зачислять на счет иностранную валюту. Пункт 3.3 - специальная оговорка, чтобы возврат не засчитали за валютную выручку.

      Комментарий


      • #4
        ну и здряплату упомянуть, на всяк случай. Да и потом комментариев меньше потребуется.
        Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

        Комментарий


        • #5
          ну и здряплату упомянуть, на всяк случай

          Тогда нужно и остальные несколько десятков случаев упомянуть и что-нибудь да будет упущено Если вставить список, то он будет трактоваться как исключительный, а если в конце добавить "и иные", то зачем вообще перечислять отдельные случаи.

          Комментарий


          • #6
            просто все равно в дальнейшем придется конкретизировать, либо доп. инструкцию выпускать сразу, где и расписать все случаи, а потом дополнять по мере необходимости, чтоб разногласия с территориальными органами снять изначально
            Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

            Комментарий


            • #7
              Зачисление возвратных и иных сумм на счет ПК или любой другой регулируется валютным законодательством.
              А там принцип такой - что не разрешено ЯВНО, то ЗАПРЕЩЕНО.
              Так что подробный список будет не лишним...
              GAMMI

              Комментарий


              • #8
                Так что подробный список будет не лишним...

                Давайте попробуем общими усилиями. Вдруг получится

                Комментарий


                • #9
                  п 3.5 - новые нормы провозглашает...

                  Зачем он банкам?
                  GAMMI

                  Комментарий


                  • #10
                    GAMMI там хоть расписан порядок, с корпоративками самострел был, ни кто ни где и каждый крутит по своему, теперь хоть прописано по человечески
                    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                    Комментарий


                    • #11
                      Объясните, плиз, что стало понятно?

                      У банка договор с юр.лицом, по которому на лицо(физика) выпускается именная карта. Подо что это юр.лицо выдает карту этому физику банк не знает! и знать не должен.
                      За это должно отвечать это юр.лицо.

                      Банковская инструкция не может определять взаимоотношения третьих сторон между собой.
                      GAMMI

                      Комментарий


                      • #12
                        п 3.5 - новые нормы провозглашает...

                        Ну какие же они новые? Для юрлиц карта всегда бы способом быстрой выдачи под отчет. Я не прав?

                        Комментарий


                        • #13
                          Мне кажется, нужно ввести определение для термина "операция по карте".
                          Может быть привести перечень операций? И условия, при которых операция списывается со счета клиента (ссудного или текущего - без разницы) или реквизиты, которые позволяют идентифицировать эту операцию как "операцию, совершенную по карте клиента" (может быть и не им, но по его карте.... хотя может и не по подлинной карте, а поддельной)

                          А то некоторые клиенты протестуют, когда мы с них списываем операции, например, по утеряной карте (естественно, они списываются автоматически). Клиенты утверждают, например, что раз подпись на чеке не его, то и операция не его - значит мы не можем ее списывать с его счета.
                          Также всем известно, что клиенты требуют тут же показать им слип с подписью, на основании которого мы списали средства с его счета.

                          "Операции по счету клиента осуществляются эмитентом на основании электронных данных, поступающих от участников платежной системы. Номер карты является признаком операции, достаточным для ее отнесения на счет клиента, по которому была выпущена карта с таким номером."

                          Смысл такой - сначала списываем операцию со счета клиента, а потом начинаем разбираться - чья операция, кто прав, кто виноват.

                          Комментарий


                          • #14
                            Nerez -тут согласен на все 100, сначала списываем-потом разбираемся.
                            Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X