17 ноября, суббота 01:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

23-П - валютный контроль

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 23-П - валютный контроль

    В связи с подготовкой новой версии 23-П прошу высказать мнения касательно описания в 23-П валютного контроля. Хотелось бы, с одной стороны, не дублировать то, что и так "вытекает" из нормативных актов Банка России по валютному контролю, а, с другой стороны, включить в текст инструкции описание особенностей валютного контроля именно для карт НЕОБХОДИМЫХ ПРАКТИКАМ.

    Мнения можно публиковать в форуме, либо направлять мне по электронной почте, либо передать мне по телефону. Данные см. в профиле.

    Ответ желателен сегодня.

  • #2
    В старой версии раздел выглядит так:

    5.Контроль за операциями, совершенными с использованием банковских карт

    5.1. Кредитные организации обязаны осуществлять контроль за соблюдением клиентами валютного законодательства при совершении операций с использованием банковских карт (в том числе при совершении трансграничных платежей с последующим возмещением в рублях расходов эмитента).

    5.2. При совершении операций, указанных в подпунктах 4 и 5 пункта 3.6 настоящего Положения, с использованием корпоративных карт:
    -командируемые работники кредитной организации в течение 10 календарных дней с даты окончания служебной командировки обязаны предоставить кредитной организации отчеты о командировках с приложением первичных документов (счета за проживание, транспортные билеты, квитанции, чеки и иные документы с приложением оригиналов слипов, квитанций электронных терминалов/банкоматов) по каждой совершенной операции;
    -юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны не позднее 20 календарных дней с даты возвращения командируемых работников из служебной командировки представить в уполномоченный банк отчеты о командировках.
    В случае совершения валютных операций, связанных с движением капитала, в том числе, трансграничных платежей, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны в течение сорока пяти календарных дней с даты их совершения предоставить в уполномоченный банк отчет о расходах по каждой совершенной операции с приложением первичных документов (контрактов и других документов, подтверждающих факт экспорта, импорта товаров, работ, услуг, приема выполненных работ; слипов, квитанций электронных терминалов/банкоматов) и их копий (в количестве, установленном кредитной организацией).
    При получении от юридического лица или индивидуального предпринимателя первичных документов и их копий, заверенных в установленном порядке, уполномоченный банк сверяет копии с первичными документами и возвращает первичные документы юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Копии первичных документов подлежат хранению уполномоченным банком в течение всего срока действия договора, предусматривающего осуществление операций с использованием банковских карт, а также не менее пяти лет по истечении срока действия данного договора.

    5.3. В случае непредставления юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем информации и документации в установленный срок, а также в случае выявления уполномоченным банком факта совершения указанным юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем валютной операции с нарушением установленного порядка (в том числе при совершении трансграничных платежей с последующим возмещением в рублях расходов эмитента) уполномоченный банк обязан направить уведомление о совершенной операции органам валютного контроля в порядке, установленном Банком России.

    Комментарий


    • #3
      Подскажите , разрешено ли открывать счета пластиковых карт в рублях нерезидентам?

      Комментарий


      • #4
        Любознательная - конечно.
        Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

        Комментарий


        • #5
          А в корреспонденции с какими счетами это будет работать -42601 или 40813?

          Комментарий


          • #6
            Любознательная а 23П под рукой нет? тогда 42601/40802
            Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

            Комментарий


            • #7
              Господа!
              А кто подскажет начинающему специалисту по пластику,
              почему у нас в РФ с валютных пластиковых карт в банкомате
              можно снять только рубли? 23П, по-моему, не запрещает
              снимать валюту и выдавать справку не требует.
              В чем же тогда проблема???
              С уважением,
              Сибиряк.

              Комментарий


              • #8
                Сибиряк - спокойно снимаю с рублевой визы и рубли, и баксы и евры, пока, если новую 23П сделают как сейчас в проекте-тады суши весла.
                Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X