16 ноября, пятница 21:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пластик и ККМ: последнее письмо Минфина

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пластик и ККМ: последнее письмо Минфина

    Бухгалтерский журнал "Расчет". Нужна консультация профессионалов по пластиковым картам.
    Минфин выпустил вот такое письмо http://www.garant.ru/hview.php?ssid=...39&dt=federal. Если котротко, то смысл в том, что расчеты пластиковыми картами - это безнал и ККМ не нужны. Поэтому письмо МНС от 09.08.2001 N 06-05-04/604-2145 незаконно. В этом письме буквально сказано следующее:

    "Оплата стоимости покупки может также быть произведена через находящуюся в месте торговли контрольно - кассовую машину банковского учреждения, если между торговой организацией и банковским учреждением заключен двусторонний договор и банком открыт продавцу соответствующий счет. В данном случае организацией ККМ не применяется."

    Вопрос: что такое "находящаяся в месте торговли контрольно- кассовая машина банковского учреждения"? Это ПОС-терминал? Правильно я понимаю, что если он есть, то через ККМ выручку проводить до сих пор не надо было?

  • #2
    Уважаемый alex_str .
    Мое мнение такое, впрочем оно совпадает с мнением моих юристов: при оплате банковской картой за товары/работы/услуги в торгово-сервисных предприятиях нет необходимости учитывать такую операцию на ККМ.
    Это вытекает из статей 486, 493, 861 п.3 ГК РФ (часть 2).
    Кроме того, органом, определяющим порядок ведения кассовых операций в РФ, является ЦБ РФ (никак не МНС и не Минфин), а потому посмотрите, пожалуйста, внимательно на письмо ЦБ РФ N 18 от 4 октября 1993 года "Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", надеюсь, что п. 3 этого письма снимет все Ваши сомнения по поводу подзаконных актов других министерств и ведомств.
    Ну а для того, чтобы успокоить клиентов - держателей карт, можно отослать их к Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", где говорится, что документом, подтверждающим сделку купли-продажи, является не только чек ККМ, но и иной документ. А статья 18, п. 5. прямо говорит о том, что отсутствие этого иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

    Использовать или не использозвать ККМ при оплате картой - дело торговца. Мы иногда подключаем по запросу торговца терминал к ККМ и даже распечатывается кассовый чек с отметкой "безналичная оплата", даже на фискальной ленте делается соответствующая отметка, но, еще раз повторюсь - учет таких операций на ККМ как минимум не обязателен и организуется только для обеспечения привычной для сотрудников торговца среды (интерфейса и т.п.) приема оплаты картами.

    С уважением,
    Сергей

    Комментарий


    • #3
      Спасибо, Сергей. Однако вопрос о "находящейся в месте торговли контрольно- кассовой машине банковского учреждения" остался. Что все-таки это такое? Очередная чушь от налоговиков?
      Относительно полномочий ЦБ, МНС и Минфина. Вы говорите все правильно, но дело в том, что проверяет применение ККМ (и налагает штрафы) не ЦБ, а обычная налоговая инспекция под боком. На ее мнение и ориентируется предприниматель, бухгалтер и т. д. И это мнение может сильно отличаться от позиции ЦБ. Можно с этим мнением спорить, но знать не его не помешает.

      Комментарий


      • #4
        alex_str

        > Вопрос: что такое "находящаяся в месте торговли контрольно- кассовая машина банковского учреждения"? Это ПОС-терминал?

        хе-хе, из разряда "сон разума рождает чудовищ".
        Это как бы ПОС-терминал, отвечающий всем требования, предъявляемым к ККМ Т.е. зарегистрированый в МНС, обладающий фискальной памятью и прочая, и прочая - вещь, в природе несуществующая, химера.

        Вобщем, налоговикам ломы смотреть одновременно кассовые ленты и выписки со счета, хотят, чтобы все в одном месте было.

        С уважением,
        ===========
        С уважением,
        ==========

        Комментарий


        • #5
          alex_str
          Находящаяся в месте торговли контрольно- кассовая машина банковского учреждения - это химера. EUgeneUS абсолютно точно охарактеризовал...
          Было бы определение этой ККМ БУ, думаю, Вы бы тогда вопрос не задавали.
          А вот определение "электронного терминала" ясное и понятное, и дано ЦБ РФ.
          Вы, alex_str , надеюсь, ставите в ТСП электронный терминал, а не этот самый "ККМ БУ"?
          И Минфин вообще-то молодец.

          С уважением,
          Сергей
          Последний раз редактировалось MARK_S; 09.04.2002, 19:29.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X