19 ноября, понедельник 11:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новинки от ЦБ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новинки от ЦБ

    Новость на www.rbc.ru

    Центральный банк России (ЦБ) планирует внести изменение в положение, регулирующее эмиссию банковских карт и расчеты с их использованием. Как заявил начальник управления развития розничных платежей Департамента платежных систем и расчетов ЦБ Евгений Платонов, по новой редакции все текущие операции, которые соответствуют федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле", могут осуществляться с использованием банковских карточек. Изменения касаются не только банковских карт, но и всех технических средств, которые позволяют осуществлять розничные платежи и производить расчеты по счетам банков.
    Кроме того, согласно изменениям, регистрация кредитных организаций, собирающихся начать распространения пластиковых карт системы Europay, будет носить не разрешительный, а уведомительный характер. Теперь кредитной организации достаточно будет уведомить ЦБ о том, что она начинает распространение данных платежных продуктов. ЦБ также планирует проработать порядок учета и эмиссии карточек Europay.


    Похоже журналисты окончательно упали в моих глазах, раз пишут такую муть.
    Судя по контексту речь идет о Maestro Prepaid, но ведь это нигде в статье упомянуто не было.
    Создается впечатление, что прежде чем начать эмиссию любых карт кроме европэевских надо будет получать специальное разрешение!!!!!!

    Ваши комментарии?

  • #2
    Andy_I
    Это не журналисты пишут, это П.Е.И. так говорит

    На самом деле, мы уже сдали в печать номер, где будет интервью с ним. Нам он сказал то же самое, слово в слово. Причем, сами понимаете, согласование текста - та ещё морока. Шаг влево - попытка побега...

    Выдержка:
    "Е.П.: Мы планируем дополнить Положение 23-П новыми разделами и частично изменить существующие разделы. Например, планируется исключить из II раздела Положения 23-П ("Общие положения") пункт 2.4, устанавливающий, что распространение кредитными организациями-резидентами карточек и предоплаченных финансовых продуктов других эмитентов может осуществляться только по специальному разрешению Банка России. Этот вопрос будет рассматриваться более подробно в указании Банка России №277-У от 3 июля 1998 г. "О порядке выдачи регистрационных свидетельств кредитным организациям -- резидентам на осуществление эмиссии предоплаченных финансовых продуктов". В указание №277-У также будут вноситься изменения и дополнение. Это связано с тем, что, по данным Банка России, некоторые российские банки рассматривают возможность эмиссии предоплаченных продуктов платежной системы Europay International. Согласно новому проекту этого указания, процедура регистрации кредитных организаций, начинающих распространение таких карточек, будет носить не разрешительный, а уведомительный характер. Как я уже сказал, возможно, Банк России введет новое определение предоплаченного финансового продукта в раздел "Термины и определения" Положения 23-П. Также планируется проработать порядок учета и эмиссии таких карточек.
    Согласно новой редакции Положения 23-П, все текущие операции, которые соответствуют закону РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", смогут осуществляться с использованием банковских карточек.
    Банк России также планирует ввести в Положение 23-П новый раздел, посвященный особенностям межбанковских расчетов и взаимодействия расчетного банка с процессинговой компанией. Предполагается, что в новом разделе будут отражены основные особенности открытия счетов в кредитной организации -- эмитенте, эквайрере или расчетном агенте.
    Я бы не хотел сегодня больше конкретизировать эти изменения, поскольку рабочие группы все еще активно пересматривают статьи Положения 23-П. Мы уже подготовили свою версию и теперь анализ пересмотренных положений начали непосредственно специалисты банков, которые находятся в составе комиссии."

    И после, уже в процессе верстки, он сообщил, что 277 изменили ещё раз, и теперь оно носит совсем другой характер. Так что возможно, у РБК-шных аналитиков была старая инфа.

    Комментарий


    • #3
      Ну у Вас то прямо написано:
      Это связано с тем, что, по данным Банка России, некоторые российские банки рассматривают возможность эмиссии предоплаченных продуктов платежной системы Europay International. Согласно новому проекту этого указания, процедура регистрации кредитных организаций, начинающих распространение таких карточек, будет носить не разрешительный, а уведомительный характер.

      Разницу чувствуете? РБК обрезало подробности и получился совсем другой смысл. Поэтому этот ляп отношу на совесть эрбэкашников.

      Комментарий


      • #4
        Andy_I & All Что касается подготовленной Центральным Банком версии, то я её "вывесил" на банкир еще на прошлой неделе сразу после получения непосредственно от г-на Кузнецова. Мысли вслух про содержательное включение в 23-П надлежащим образом переработанных положений 277 письма также слышал. IMHO, это правильно. Что будет записано в новой версии инструкции к счастью зависит и от нас - предлагайте как записать то, что будет полезно отрасли в целом и каждому банку в частности.
        Последний раз редактировалось Zepp; 12.02.2002, 19:26.

        Комментарий


        • #5
          По поводу внесения изменений в 23-П слухи ходят уже почти год. Сам проект новой редакции меняется с завидной частотой, Очевидно, что по некоторым вопросам, которые планируется отразить в новой редакции 23-П у ЦБ нет четкого, согласованного мнения.
          Так что остается лишь повторить - Что будет записано в новой версии инструкции к счастью зависит и от нас - предлагайте как записать то, что будет полезно отрасли в целом и каждому банку в частности.

          С уважением

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X