23 октября, вторник 21:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мошенничества в интернете не существует

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мошенничества в интернете не существует

    Суть вопроса вкратце такова: во время работы над диссертацией мне пришла в голову интересная идея о том, как обезопасить платежные системы в интернете от мошенников.
    Способ не универсальный, работает только с некоторыми видами сетевого мошенничества (доставка товара, характеристики которого не соответствуют заявленным, отказ покупателя от оплаты товара, не доставка оплаченного товара и т.д.)
    Но при всей ограниченности своего действия, с этими видами мошенничества справляется 100%.
    Внедрение не требует громадных затрат и может быть реализован как дополнительный сервис, особенно хорош для применения на интернет-аукционах.
    Так вот, я разослал больше 200 писем в банки Украины, России и за границу со своей идеей и просьбой сообщить мне электронный адрес подразделения банка, куда мне стоит обратиться.
    Результат: 21 ответ, из них 15 - автоматические извещения о получении письма, 3 письма о том, что этот вопрос их не интересует, 1 ответ от Аваля, в котором пообещали переслать мое письмо туда, куда я попрошу, 1 ответ от РосБанка с советом обратиться в в процессинговые компании по сбору и обработке операций с банковскими картами.
    Только одно письмо содержало вопрос, в чем же суть моего предложения.
    Теперь у меня вопрос: или проблема мошенничества с платежами в интернете никого не интересует и просто есть надуманной, или же... ну даже и не знаю
    Какие у ког соображения по этому поводу?
    Eugene_Kovalenko@ukr.net

  • #2
    Eugene1 Способ не универсальный, работает только с некоторыми видами сетевого мошенничества (доставка товара, характеристики которого не соответствуют заявленным, отказ покупателя от оплаты товара, не доставка оплаченного товара и т.д.) - А разве банки занимаются взаимоотношениями Продавца и Покупателя? На кой они им нужны?
    Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

    Комментарий


    • #3
      Согласен, я не полностью перечислил все возможные эффекты от внедрения моей идеи.
      Еще она предотвратит несанкционированный доступ к счету, в случае, когда картой расплачиваются в "нечестных" интернет-магазинах.
      Да и предложи банк сервис, который бы ограждал клиента от мошенничества, этот банк получил бы огромное конкурентное преимущество.
      Я лично несколько раз отказывался от очень выгодных преимуществ только потому, что не был уверен, что это не мошенничество.
      А была бы реализована моя идея - не было бы у меня и мысли об этом.
      Отказываясь от сделки, я лишаю банк прибыли в виде платы за его услуги...

      Комментарий


      • #4
        Eugene1
        Любое подобное предложение требует технической экспертизы. Уверенность автора в его полезности - далеко не гарантия полезности. Говорю это как человек, который в силу специфики прошлой профессии имел дело в том числе с изобретателями вечных двигателей. Один из них был с ученой степенью.
        В банках нет специалистов требуемой квалификации. Ибо не банковское это дело. Даже крупные банки предпочитают заказывать готовые продукты на стороне. Так что отписки - дело вполне естественное. Ценнейших идей сейчас вокруг - море.
        Недавно видел по телевизору очередной проект. Что-то типа ветряного двигателя. Автор - некий колхозный тракторист. Как всегда, для полного процветания отечества не хватает полмиллиона и бутылки водки. Журналист очень убедительно критиковал косность нынешних властей и деловых кругов. Я случайно в прошлой жизни занимался воздушными винтами, так что представляю, что такое их КПД и какие там резервы. Да и конструкцию, подобную показанной, видел, был такой проект самолетного движителя в начале XX века.
        Так что Вам правильно сказали - нужно обращаться к разработчикам банковской техники.
        PS: Знал я один банк, который занимался многочисленными разработками разнообразных продуктов... Помер он. Не только из-за этих разработок, конечно... Но денег впустую потратили немеряно.

        Комментарий


        • #5
          Любое подобное предложение требует технической экспертизы - согласен, любое предложение требует экспертизы.
          Вопрос только в том, насколько дорога будет такая экспертиза и насколько большими будут расходы для создания такого сервиса.
          В моем случае эти расходы (и на экспертизу, и на внедрение) вряд ли превысят 10-12 тыс.
          Да фактически и нужен-то только толковый банкир, который просто сможет представить реализацию идеи и толковый программист.
          Уверенность автора в его полезности - далеко не гарантия полезности. Говорю это как человек, который в силу специфики прошлой профессии имел дело в том числе с изобретателями вечных двигателей. Один из них был с ученой степенью. -
          - Вот, вот, и я о том же Расплодилось их Да нет, я прекрасно осознаю недостатки своей идеи. Хотя преимуществ больше.
          Форум - полезная штука. Я вот что подумал. А что если разработать продукт, а потом предложить банку полностью готовый продукт. Захочет ли банк пользоваться сервисом, который обезопасит его клиентов от мошенничества?

          Комментарий


          • #6
            Eugene1
            А что если разработать продукт, а потом предложить банку полностью готовый продукт
            Самостоятельно? Систему безопасности производства гражданина N? Вы сами себя на место банка поставьте... Вы бы купили продукт от человека с улицы? Тем более продукт, относящийся к безопасности, к области, в которой вопросы официальной сертификации стоят очень особо. Бесперспективно. С Вами как с отдельным гражданином никто даже разговаривать не станет.
            Захочет ли банк пользоваться сервисом, который обезопасит его клиентов от мошенничества?
            Понимаете, вот все эти 100-процентные защиты... Их ведь море кругом, и все 100-процентные... Ну, банковскую сферу особо не рекламируют, но, к примеру, возьмите автомобильные противоугонные системы. Рекламы море, все абсолютно надежно. Эффект на деле - сами понимаете. Ко всем этим цифрам и заверениям уже давно у всех иммунитет...
            И потом. Ну, допустим теоретически, что некий банк внедрил что-то действительно 100-процентное. Ну и что? Широкая общественность обычно узнает о провалах таких систем. Ну вот, из свежего, скандал с доступом американской администрации к системе SWIFT. А когда подобные системы работают - никто их просто не замечает. Да и вообще: Вы хоть раз видели рекламу системы безопасности, которая обещает меньше 100 процентов защиты? Я - нет.
            Так что имиджевый эффект для банка от такого внедрения - нулевой. Возьмите ту же историю со SWIFTом. Тут уже появились мнения, что, мол, теперь банки задумаются об альтернативе. Да ни фига. Для каждого отдельного банка смысла нет менять то, что весь мир пока - подчеркиваю, пока! - признает достаточно эффективным.
            Вообще все эти супертехнологии... Иллюстрация для примера. "Код да Винчи" читали, наверное? Там очень эффектно описана технология работы депозитария швейцарского банка. Супер-супернадежно. Не знаю, насколько картина похожа на реальную жизнь, но не суть. Нюанс в другом. Все эти супертехнологии можно внедрять, когда все остальное вылизано. В чем суть репутации швейцарского банка? Да не в том, что у него сейфы сами ездят, а в том, что он за последние несколько веков никого не кинул. А у нас тут пока, sorry, промежутки между банковскими кризисами меньше, чем сроки внедрения технологических процессов...
            Такие дела. В общем, повторюсь: не по адресу обращаетесь. Вам по специальности надо, к разработчикам систем безопасности. А мы потом уже у них Ваше изобретение купим в комплекте. Может быть.В моем случае эти расходы (и на экспертизу, и на внедрение) вряд ли превысят 10-12 тыс.
            Ну что тут скажешь... Опять только повториться: супервыгодных предложений кругом - море. Ежу понятно, что большинство из них - полная чушь. Вылавливать в этом море крупицы - это ж какой штат специалистов надо в банке держать, причем непрофильных для банка.
            В общем, много чего тут еще можно написать, с примерами... Все сведется к тому же: обращайтесь к специалистам. Там возьмутся хотя бы за экспертизу, возьмутся хотя бы потому, что для специалиста поверхностная экспертная оценка - дело нередко нескольких минут. Большая часть проектов отсеивается с первого взгляда. Если что-то кажется толковым - с этим возятся внимательней. А неспециалист на эти же оценки тратит кучу сил, и обыкновенно попусту. Потому и совершенно правильно не берется.

            Комментарий


            • #7
              А Нельзя ли в кратце описать концепцию?
              Идея интересна для Internet Shop -а ...

              Комментарий


              • #8
                Eugene1
                Прочитал Ваши посты и что-то пока не вижу связности даже в изложенной информации.

                Как я понимаю Вы предлагает некий способ борьбы именно с мошенничество в организационной составляющей, т.е. непоставка товара и поставка товара несоответствующего качества - это чисто
                организационно-правовой аспект (конечно есть техническая
                экспертиза, но в основном это вопросы юридические)... При
                этом Вы утверждаете, что толковый программист сможет реализовать
                Вашу идею в виде продукта... Вот здесь становиться как-то непонятно - чисто юридический вопрос решает толковый программист???
                Nick_st

                Комментарий


                • #9
                  да чушь все это...
                  нет такого способа, чтобы обезопасить на 100%
                  всегда найдется способ, который обходит любую защиту. Говорю это как практик, причем именно в этой области, а не как теоретик.
                  Вы даже не представляете сколько нюансов есть даже в обычной непоставке товара или его некачественном виде. Ни один суд не разберется. Да никто и не будет судится по мелочи.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X