2 декабря, среда 09:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нужно ли согласие на обработку ПДн для скана паспортов при входе в учреждение?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нужно ли согласие на обработку ПДн для скана паспортов при входе в учреждение?

    Не секрет, что для прохода на территорию банка или иного охраняемого учреждения, сканируется паспорт посетителя.
    При этом как правило, согласие владельца не требуется.
    Верно ли это?
    Если судить из ответа Роскомнадзора от 05.04.2010 № ПК- 05728 "фотография, на которой запечатлен человек, может являться носителем биометрических персональных данных при соответствии требованиям, установленным ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2006", а скан паспорта этим требованиям не удовлетворяет, следовательно, он не является биометрическими персональными данными.
    Но, с другой стороны, паспорт используется для идентификации субъекта ПДн (иначе,зачем он нужен), значит на скан паспорта все же нужно получать согласие субъекта?
    Что скажете?

  • #2
    Неблагодарная эта тема. Каждый решает самостоятельно, брать согласие или нет.
    Аргументов можно привести массу в пользу и того и иного решения.

    На мой взгляд, формулировка закона гласит, что согласие нужно на использование биометрических данных для идентификации субъекта по этим данным. Например, если вы хотите идентифицировать субъекта по отпечаткам пальцев, или по фотографии, или по подписи, то вы должны с ним об этом договориться и взять согласие.

    Если вы не собираетесь идентифицировать субъекта по копии его паспорта, а берете её в целях безопасности или контроля доступа на объект, то согласия брать не нужно.

    Комментарий


    • #3
      Паспорта только проверяем (сличаем с лицом), копий не берём. Максимум, в журнал учёта посетителей ФИО вносится.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Berckut Посмотреть сообщение
        Паспорта только проверяем (сличаем с лицом), копий не берём. Максимум, в журнал учёта посетителей ФИО вносится.
        Я же вроде по-русски написал "для СКАНА ПАСПОРТА", он нужен для подстраховки нашим безопасникам.
        Так что вариант "копий не берем" не устраивает.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
          Я же вроде по-русски написал "для СКАНА ПАСПОРТА", он нужен для подстраховки нашим безопасникам.
          Так что вариант "копий не берем" не устраивает.
          Поздравляю вас с нарушением закона.
          Скан паспорта явно содержит ПДн ("любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных").

          Так как вы не берёте согласие на обработку, то, конечно, можно попытаться подвести это под ст.6 п1.7) "обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных", но у меня есть стойкое ощущение невозможности доказать это регулятору (тем более, что вы явно забыли сообщить в уведомлении ему, что занимаетесь обработкой ПДн всех своих посетителей - то есть, даже не клиентов).

          По поводу именно биометрии - вопрос отдельный, практика по нему, насколько мне известно, весьма противоречива.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
            Поздравляю вас с нарушением закона.
            Согласен


            Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
            Так как вы не берёте согласие на обработку, то, конечно, можно попытаться подвести это под ст.6 п1.7) "обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных", но у меня есть стойкое ощущение невозможности доказать это регулятору
            Полностью согласен


            Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
            По поводу именно биометрии - вопрос отдельный, практика по нему, насколько мне известно, весьма противоречива.
            более того суд явно считает фото в паспорте (да и государство тоже) биометрией, так что что там считает роскомнадзор вообще не критично, тем более они постоянно виляют как маркитанская лодка.
            [OFF]Красим белим, иногда защищаем[/OFF]

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
              Поздравляю вас с нарушением закона.
              И в чем же нарушение?

              Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
              Скан паспорта явно содержит ПДн ("любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных").
              Ну, содержит. Я же спрашивал не о том, содержит он или нет, а о том, НУЖНО ЛИ БРАТЬ СОГЛАСИЕ. У меня такое впечатление, что люди не читают или тут же забывают вопрос, на который отвечают.

              Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
              Так как вы не берёте согласие на обработку, то, конечно, можно попытаться подвести это под ст.6 п1.7) "обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных", но у меня есть стойкое ощущение невозможности доказать это регулятору.
              Это Ваша точка зрения. Правда, она расходится с точкой зрения Лукацкого (http://asta74.ru/content/docs/3forum...y-PD_in_HR.pdf) и Ассоциации российских банков (информационной письмо №5, пункт 27).

              Так что не стоит быть столь категоричным.

              Комментарий


              • #8
                Вдогонку. Ряд крупных банков, включая Сбер, сканирует паспорта, фотографирует вас при входе, не спрашивая никакого согласия. Вряд ли у них все такие дураки, которые не знают законодательства. Наверно существуют какие-то лазейки, которые позволяют не брать согласие субъекта персональных данных. Вот про это мне и хотелось бы узнать.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
                  Поздравляю вас с нарушением закона.
                  Так как вы не берёте согласие на обработку, то, конечно, можно попытаться подвести это под ст.6 п1.7) "обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных", но у меня есть стойкое ощущение невозможности доказать это регулятору (тем более, что вы явно забыли сообщить в уведомлении ему, что занимаетесь обработкой ПДн всех своих посетителей - то есть, даже не клиентов).
                  Давайте не будем так категоричны.

                  Во-первых, сама по себе обработка ПД при оформлении пропуска именно что делается в соответствии с п. 1.7 статьи 6.
                  Во-вторых, это обязанность регулятора обосновать несоответствие обработки заявленной цели. И хотя я лично считаю, что хранение скана паспорта является избыточным, не вижу правовых оснований утверждать, что оно не является необходимым для осуществления прав оператора на охрану принадлежащего ему имущества или что такая обработка нарушает права посетителей.
                  Вопрос именно в том, является ли скан фотографии биометрией.

                  Berrimor,
                  во многих компаниях при оформлении пропуска посетителю дается бланк согласия или печатают текст согласия на обороте заявки на пропуск.
                  Посетитель либо соглашается, либо так и не становится посетителем Приколоть к скану паспорта еще один лист не проблема, а вопрос "обязательно ли брать согласие" снимается.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                    Наверно существуют какие-то лазейки,
                    Лазейка называется "нам написали это в инструкции"
                    [OFF]Красим белим, иногда защищаем[/OFF]

                    Комментарий


                    • #11
                      Мы сканы паспортов не делаем, а вот недавно была в Газпроме, они выдают одноразовый пропуск и сканируют страничку паспорта, и конечно же предоставляют согласие на обработку ПДн.
                      Честно сказать, ни в одном Банке на входе у меня не спрашивали паспорт. Во всех Банках свободный вход, стоит охранник и все.
                      Или Вы имеете ввиду идентификацию клиента согласно 115-ФЗ?

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                        Наверно существуют какие-то лазейки, которые позволяют не брать согласие субъекта персональных данных
                        Мы при сканировании на фото клиента накладываем выдаваемый пропуск. Получается сразу и скан паспорта - и номер выданного пропуска в 1 файле. И никакой биометрии.
                        Скан именно паспорта - чисто в рамках организации пропускного режима.
                        Я словно лист на ветру, посмотри как я лечу...

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от kula Посмотреть сообщение
                          Честно сказать, ни в одном Банке на входе у меня не спрашивали паспорт. Во всех Банках свободный вход, стоит охранник и все.
                          Прям так во всех банках заходи кто хочешь?
                          Ну-ну... :-)
                          Попробуйте, для интереса зайти в Сбер, на ул. Вавилова, д. 19, посмотрим как Вам удастся там найти "свободный вход".

                          Еще раз повторяю вопрос: Нужно ли согласие на обработку персональных данных клиента при изготовлении скана его паспорта для оформления пропуска?
                          Коллеги, большая просьба, давайте уважать друг друга и отвечайте по существу вопроса.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                            Прям так во всех банках заходи кто хочешь?
                            Ну-ну... :-)
                            Попробуйте, для интереса зайти в Сбер, на ул. Вавилова, д. 19, посмотрим как Вам удастся там найти "свободный вход".

                            Еще раз повторяю вопрос: Нужно ли согласие на обработку персональных данных клиента при изготовлении скана его паспорта для оформления пропуска?
                            Коллеги, большая просьба, давайте уважать друг друга и отвечайте по существу вопроса.
                            Естественно, я была не во всех офисах банков))
                            По теме: Согласие в таком случае нужно.

                            Комментарий


                            • #15
                              В своё время решали что нужно согласие, даже если фото заклеено будет.
                              Про журнал учёта посетителей отдельный закон есть, но нет закона, который принудит посетителей отдавать паспорт на сканирование. Во внутренних документах можем написать, что у каждого посетителя должен сканироваться паспорт и выстригаться клок волос на затылке. Но требовать как первое так и второе незаконно, только через согласие.

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
                                Поздравляю вас с нарушением закона.
                                Тоже согласна.

                                Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
                                Так как вы не берёте согласие на обработку, то, конечно, можно попытаться подвести это под ст.6 п1.7) "обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей
                                С чего бы именно скан паспорта является необходимым для общественно значимых целей? Просто проверки визуальной паспорта не достаточно? Ну хорошо, записи в книгу регистрации посетителей номера документа Мое мнение - явная избыточность обработки ПДн.

                                Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
                                но у меня есть стойкое ощущение невозможности доказать это регулятору (тем более, что вы явно забыли сообщить в уведомлении ему, что занимаетесь обработкой ПДн всех своих посетителей - то есть, даже не клиентов).
                                Согласна

                                В банках бываю Не в Сбере на Вавилова, но во многих Нигде скан паспорта не брали (да я и не дам, лучше в тот банк не пойду).

                                Согласие безусловно нужно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от Dolphina12 Посмотреть сообщение
                                  С чего бы именно скан паспорта является необходимым для общественно значимых целей?
                                  Вы ВНИМАТЕЛЬНО читали Закон? Там есть замечательное словцо "ЛИБО". А до него сказано: "обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора". По-вашему, охрана территории, осуществление безопасности, в том числе и информационной не является необходимостью для оператора ПДн?

                                  Сообщение от Dolphina12 Посмотреть сообщение
                                  Просто проверки визуальной паспорта не достаточно? Ну хорошо, записи в книгу регистрации посетителей номера документа Мое мнение - явная избыточность обработки ПДн.
                                  Не достаточно. Конкретный случай из практики. На территорию зашел человек (курьер) и привез липовое страховое свидетельство на автомашину, взял за него деньги. И только наличие скана паспорта (который бы если бы не происшествие вообще бы никто не смотрел) позволило совместно со страховой компанией найти его и вернуть деньги.

                                  Сообщение от Dolphina12 Посмотреть сообщение
                                  В банках бываю Не в Сбере на Вавилова, но во многих Нигде скан паспорта не брали (да я и не дам, лучше в тот банк не пойду).

                                  Согласие безусловно нужно.
                                  Ну вот поверьте, что в Сбере никакого согласия не берут. Хотя, наверно, там не совсем уж пропащие юристы, но с Вашей точкой зрения, видимо, не согласны.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    У меня, ровно два вопроса (поскольку вести дискуссию у нас явно не получится):
                                    Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                    Вы ВНИМАТЕЛЬНО читали Закон? Там есть замечательное словцо "ЛИБО". А до него сказано: "обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора". По-вашему, охрана территории, осуществление безопасности, в том числе и информационной не является необходимостью для оператора ПДн?
                                    1. если Вы настолько уверены в своей правоте (раз так агрессивно выступаете), то зачем вообще задаёте вопрос?

                                    Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                    Ну вот поверьте, что в Сбере никакого согласия не берут. Хотя, наверно, там не совсем уж пропащие юристы, но с Вашей точкой зрения, видимо, не согласны.
                                    2. Вы, получив предписание РКН (или вызов в суд), сошлётесь на Сбер или на закон?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                      Ну вот поверьте, что в Сбере никакого согласия не берут. Хотя, наверно, там не совсем уж пропащие юристы, но с Вашей точкой зрения, видимо, не согласны.
                                      Коллега, Вы хотите выслушать общее мнение или подтверждение Вашего?
                                      начну уже с традиционного - юристы тут не тусуются. Мы можем только поделиться своим опытом, который может опираться на неверную трактовку закона.
                                      Конкретно у меня при получении пропуска на территорию банка раньше сканировали паспорт полностью, было обращение человека в РКН и прокуратуру, мы написали ответ. Никаких санкций не последовало. Однако мы перестали сканировать фотографии (как я уже упоминал - закрываем пропуском).
                                      Согласия не получаем.
                                      Я словно лист на ветру, посмотри как я лечу...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
                                        сошлётесь на Сбер или на закон?
                                        согласен на 100%. Аргумент "сбер/РЖД так делает"не прокатит.
                                        Я словно лист на ветру, посмотри как я лечу...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Сообщение от Useless Посмотреть сообщение
                                          У меня, ровно два вопроса (поскольку вести дискуссию у нас явно не получится):

                                          1. если Вы настолько уверены в своей правоте (раз так агрессивно выступаете), то зачем вообще задаёте вопрос?
                                          Про какую "мою правоту" Вы говорите? В чем?
                                          Извините, если Вам кажется, что я веду дискуссию агрессивно. Просто я не понимаю, когда спрашиваешь одно, а люди отвечают на совершенно иное.
                                          Это не очень приятно, не так ли?
                                          Меня интересует вопрос, сформулированный в заголовке темы, и конечно, желательно с каким-то обоснованием своей позиции.
                                          Тема ведь довольно сложная, у многих разное мнение на ее счет.
                                          То, что пишете Вы о вызове в суд, наверно было бы интересно и важно, если бы у Вас имелись конкретные подтверждения таких вызовов.
                                          А привожу я пример Сбера неспроста.
                                          Смысл простой: если в Сбере так делают, значит имеется возможность сослаться на некие положения, которые позволяют не брать согласия при скане паспортов.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                            Смысл простой: если в Сбере так делают, значит имеется возможность сослаться на некие положения, которые позволяют не брать согласия при скане паспортов.
                                            А в газпроме берут согласие. Наверное там глупые люди работают

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Сообщение от Mc`Sim Посмотреть сообщение
                                              Коллега, Вы хотите выслушать общее мнение или подтверждение Вашего?
                                              О каком моем мнении Вы говорите?

                                              Сообщение от Mc`Sim Посмотреть сообщение
                                              начну уже с традиционного - юристы тут не тусуются. Мы можем только поделиться своим опытом, который может опираться на неверную трактовку закона.
                                              Я понимаю. Но ведь многие из нас пишут документы по ИБ, не так ли? А значит, читают законы, постановления, положения, и поэтому имеют свою точку зрения, ОСНОВАННУЮ на чем-то.
                                              Вот ее-то я и хочу узнать. Конечно, лучше, если есть основание, а не просто "я так думаю".

                                              Сообщение от Mc`Sim Посмотреть сообщение
                                              Конкретно у меня при получении пропуска на территорию банка раньше сканировали паспорт полностью, было обращение человека в РКН и прокуратуру, мы написали ответ. Никаких санкций не последовало. Однако мы перестали сканировать фотографии (как я уже упоминал - закрываем пропуском).
                                              Согласия не получаем.
                                              Ну, Вы же написали ответ? Значит, там было какое-то основание почему Вы так делали? Закрывать пропуском - вы таким образом не сканируете фото, но ведь все равно получаете персональные данные паспорта, не так ли? Значит, все равно нужно согласие? Или Вы как-то без этого обходитесь? Как-то обосновываете?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Сообщение от 4yBak Посмотреть сообщение
                                                В своё время решали что нужно согласие, даже если фото заклеено будет.
                                                Про журнал учёта посетителей отдельный закон есть, но нет закона, который принудит посетителей отдавать паспорт на сканирование. Во внутренних документах можем написать, что у каждого посетителя должен сканироваться паспорт и выстригаться клок волос на затылке. Но требовать как первое так и второе незаконно, только через согласие.
                                                То есть Вы берете согласие перед сканированием паспорта для входа на территорию?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                                  То есть Вы берете согласие перед сканированием паспорта для входа на территорию?
                                                  К сожалению, пришлось отказаться в этой идеи. Вернулись к охраннику с журналом.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                                    Ну, Вы же написали ответ? Значит, там было какое-то основание почему Вы так делали? Закрывать пропуском - вы таким образом не сканируете фото, но ведь все равно получаете персональные данные паспорта, не так ли? Значит, все равно нужно согласие? Или Вы как-то без этого обходитесь? Как-то обосновываете?
                                                    Написали, что пропуск получается для входа на территорию банка с целью выполнения/заключения договора. Дальше см 152-ФЗ, п. 6.2.2 - согласие не требуется.

                                                    Однако повторюсь - обработка ПДн к ИБ не имеет никакого отношения. Защита ПДн - да(1119 постановления, 21/361 приказы). Ровно как и платежной информации и всякого другого.
                                                    По этому у меня большой-большой совет - спихивайте с себя руками/ногами и т.д. ответственность за трактовку закона по ПДн. Это дело юристов, хотя они это и не любят.
                                                    Я словно лист на ветру, посмотри как я лечу...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Сообщение от 4yBak Посмотреть сообщение
                                                      К сожалению, пришлось отказаться в этой идеи. Вернулись к охраннику с журналом
                                                      А чем это принципиально отличается от сканирования? Вы все одно собираете ФИО. Или человек как бы сразу дает согласие на обработку?
                                                      Я словно лист на ветру, посмотри как я лечу...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                                        Вы ВНИМАТЕЛЬНО читали Закон? Там есть замечательное словцо "ЛИБО". А до него сказано: "обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора". По-вашему, охрана территории, осуществление безопасности, в том числе и информационной не является необходимостью для оператора ПДн?
                                                        Да, очень внимательно. В чем именно скан паспорта (в отличие от фиксации ФИО и паспортных данных на ином носителей) помогает Вам в части охраны территории?

                                                        Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                                        Не достаточно. Конкретный случай из практики. На территорию зашел человек (курьер) и привез липовое страховое свидетельство на автомашину, взял за него деньги. И только наличие скана паспорта (который бы если бы не происшествие вообще бы никто не смотрел) позволило совместно со страховой компанией найти его и вернуть деньги.
                                                        Допишите, пожалуйста, чем именно скан (а не обычные данные паспорта, номер + ФИО позволили Вам решить проблему.
                                                        Касаемо описанного Вами случая липового свидетельства Вы уполномочены обращаться только в страховую компанию о факте подделки, данные курьера в данном случае Вам вообще ни к чему. И уже страховая компания решает вопрос со своим курьером
                                                        Вы не уполномочены вести розыскную деятельность, не уполномочены в случае нарушения закона со стороны организации осуществлять розыск ее работника - физического лица. И при получении даже на основании согласия не уполномочены на передачу его (курьера) персональных данных
                                                        То, что Вы незаконно использовали, незаконно передали незаконно полученные перс данные курьера (скан его паспорта) Вас не с лучшей стороны показывает...
                                                        Извините пример более чем неудачный.

                                                        Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщение
                                                        Ну вот поверьте, что в Сбере никакого согласия не берут. Хотя, наверно, там не совсем уж пропащие юристы, но с Вашей точкой зрения, видимо, не согласны.
                                                        Пусть Сбербанк сам отчитывается за исполнение закона. Основание для Ваших действий не деятельность Сбербанка а только требование законодательства.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Сообщение от Dolphina12 Посмотреть сообщение
                                                          Да, очень внимательно. В чем именно скан паспорта (в отличие от фиксации ФИО и паспортных данных на ином носителей) помогает Вам в части охраны территории?
                                                          Например, скан паспорта - материальное подтверждение того, что охрана действительно идентфицировала посетителя прежде, чем он прошел на охраняемую территорию, а не вписывала паспортные данные от фонаря. Т.е. дело не том, действительно ли скан паспорта сам по себе необходим для пропускного режима. Достаточно того, что это а) делается для защиты законных интересов оператора (в данном примере - как "генерация данных аудита" для контроля пропускного режима) и б) не нарушает права субъекта.

                                                          Сообщение от Dolphina12 Посмотреть сообщение
                                                          Вы не уполномочены вести розыскную деятельность, не уполномочены в случае нарушения закона со стороны организации осуществлять розыск ее работника - физического лица. И при получении даже на основании согласия не уполномочены на передачу его (курьера) персональных данных
                                                          Вы путаете ОРД "выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших; добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации" и сбор доказательств для последующего представления их, если возникнет такая небходимость.

                                                          Грубо говоря, любой юрист скажет вам, что, передавая кому-либо наличность (кроме покупки в магазине, где вам дают кассовый чек), нужно брать с получателя расписку с указанием полных паспортных данных (включая прописку) получателя. Тем самым вы создаете доказательную базу на случай "мало ли что". Это ни разу не ОРД, сама расписка может вам никогда в жизни не понадобиться, и тем не менее это обработка ПД субъекта для защиты ваших законных интересов. Не согласен - не получишь деньги.

                                                          Тоже самое и здесь. Сохранение сканов паспортов не явлется ОРД, но это самый простой способ создавать доказательную базу на случае того самого "мало ли что".

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Сообщение от malotavr Посмотреть сообщение
                                                            Например, скан паспорта - материальное подтверждение того, что охрана действительно идентфицировала посетителя прежде, чем он прошел на охраняемую территорию, а не вписывала паспортные данные от фонаря. Т.е. дело не том, действительно ли скан паспорта сам по себе необходим для пропускного режима. Достаточно того, что это а) делается для защиты законных интересов оператора (в данном примере - как "генерация данных аудита" для контроля пропускного режима) и б) не нарушает права субъекта.
                                                            А избыточность? Чем именно скан паспорта необходим для защиты законных интересов, что просто номер + серия + ФИО недостаточно для той же защиты интересов оператора?

                                                            Сообщение от malotavr Посмотреть сообщение
                                                            Тоже самое и здесь. Сохранение сканов паспортов не явлется ОРД, но это самый простой способ создавать доказательную базу на случае того самого "мало ли что".
                                                            Нам привели пример использования доказательной базы, как я понимаю, без привлечения правоохранительных органов (ничего не имею против законного сбора таких данных с согласия субъекта ПДн, хотя скан паспорта в целях прохода на территорию кредитной организации считаю избыточной обработкой ПДн чего бы там в нормативных документах не было бы)
                                                            Вот и возникает вопрос в законности использования скана паспорта (в целях раскрытия мошенничества), как носителя ПДн, полученного без письменного согласия субъекта ПДн...

                                                            Комментарий

                                                            Обработка...
                                                            X