3 марта, среда 09:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

вопрос по ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • вопрос по ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408

    Всем привет
    есть здесь гуру по ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408 ?
    вопрос есть
    что означают конструкции в тексте стандарта вида : [назначение: подмножество событий системы] и аналогичные этой в квадратных скобках ?
    это например по тексту http://law.rufox.ru/view/9/27178.htm в пункте 3.3 Анализ аудита безопасности (FAU_SAA) при описании FAU_SAA.3.1 и FAU_SAA.3.2

    FAU_SAA.3.1 ФБО должны быть способны сопровождать внутреннее представление следующих характерных событий [назначение: подмножество событий системы], которые могут указывать на нарушение ПБО.
    FAU_SAA.3.2 ФБО должны быть способны сравнить характерные события с записью показателей функционирования системы, полученных при обработке [назначение: информация, используемая для определения показателей функционирования системы].

  • #2
    В части 2 ГОСТ 15408 содержатся шаблоны функциональных требований, которые могут адаптироваться. Для адаптации к ним можно применять три операции: назначение, выбор и итерацию. Операции можно применять только к тем фрагментам требования, которые выделены форматированием вида [операция: пояснение]. Операция назначения позволяет вам в свободной форме определить особенности требования.

    В FAU_SAA.3.1 обычно перечисляют события безопасности, которые должны регистрироваться подсистемой аудита. Обычно их делают отдельной таблицей, а данное назначение заменяют на ", указанных в таблице XYZ". В FAU_SAA.3.2 назначение переведено криво, с искажением смысла. В оригинале требование выглядит так: "ФБО должны быть способны сопоставлять характерные события со сведениями о действиях, выполняемых системой, которые могут быть распознаны путем анализа [назначение: сведения, на основании которых могут быть определены действия, выполняемые системой]".

    К сожаления, из-за требований аутентичности при переводе стандартов делается подстрочный ("дословный") перевод, при котором теряется смысл. Поэтому постоянно проходится лезть в англоязычный оригинал. На commoncriteriaportal.org публикуются ЗБ для всех продуктов, сертифицированных в рамках CCRA. Посмотрите, как в них раскрываются этинахначения - многое станет понятным.

    Комментарий

    Обработка...
    X