Добрый день, решил всё же создать тему, похожих по смыслу не нашел.
Вопрос, в итоге, состоит вот в чем: является ли закрытый ключ Уполномоченного лица УЦ персональными данными Уполномоченного лица?
Сам закрытый ключ хранится на отчуждаемом носителе (еТокен).
Два мнения:
1 - это технологическая информация (в терминологии 1-ФЗ)
2 - это ПД, так как используется (в терминологии 152-ФЗ) в УЦ и подпадает под определение ПД (в терминологии 152-ФЗ).
Если 1, то УЦ будет К4.
Если 2, то К3.
ПД из сертификата ЭЦП пользователей УЦ общедоступные по Согласию.
Прошу высказаться. Спасибо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Удостоверяющий центр как ИСПДн
Свернуть
X
-
Сообщение от AlexIB Посмотреть сообщениеГде эти требования можно раздобыть? (сорри за офф)
-
Вот что по этому поводу говорит Крипто ПРО
http://www.cryptopro.ru/forum2/Defau...g=posts&t=1041
Сообщение от Dom Посмотреть сообщениеУЦ защищается согласно требованиям ФСБ и ФСТЭК, предъявляемым к УЦ, то есть меры приняты вполне себе достаточные.
Вопрос именно в классификации по ПД. У нас уже была сделана по К4. Стоит переделывать или нет (ЧМУ, проект, акты классификации итд) - вот в чем вопрос.
ЗЫ Я не банк.
Прокомментировать:
-
Заявление о согласии на обработку персональных данныхЯ, Фамилия Имя Отчество>, паспортные данные: наименование документа, серия, номер, орган, выдавший документ, дата выдачи>, проживающий(ая) по адресу: адрес регистрации>, даю согласие наименование компании>, расположенному по адресу: адрес >, (далее – Оператор) на обработку моих персональных данных, указанных в пунктах 1 – 5 настоящего заявления, с целью использования в рамках системы ___________________ и обеспечения выполнения функций Удостоверяющего центра в соответствии с Регламентом УЦ.
1. Фамилия Имя Отчество
2. Адрес электронной почты (e-mail)
3. Место работы:
Наименование организации
Город
Субъект Федерации
Страна
4.Подразделение
5.Должность
Настоящее согласие предоставляется мной на осуществление любых действий в отношении моих персональных данных, включая: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, обезличивание, блокирование и уничтожение. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с применением следующих основных способов (но не ограничиваясь ими): хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней.
Настоящим согласием я признаю и подтверждаю, что мои персональные данные, указанные в пунктах 1 – 5 настоящего заявления, являются общедоступными персональными данными, и соглашаюсь с включением этих персональных данных в следующие общедоступные источники персональных данных:
реестр – базу данных УЦ, содержащую сведения об;
сертификаты ключей подписей;
Настоящее согласие дается мной на срок хранения в Удостоверяющем центре изготовленного для меня сертификата ключа подписи, наиболее позднего по дате изготовления.
Настоящее согласие может быть отозвано мной путем направления Оператору> письменного заявления, прямо выражающего намерение отозвать согласие на обработку моих персональных данных, не менее чем за 3 (Три) месяца до момента отзыва согласия.
P.S. Про закрытые ключи. Если пользователь их генерит сам - то о каких ПДн идёт речь?Последний раз редактировалось Spanky; 05.04.2011, 14:47.
Прокомментировать:
-
Сообщение от malotavr Посмотреть сообщение+1
Всем спасибо.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Berrimor Посмотреть сообщениеК чему академические споры?
Важно обращает на это внимание Роскомнадзор или ФСТЭК или нет.
Есть прецеденты?
Если нет, то наплевать и забыть.
Прокомментировать:
-
К чему академические споры?
Важно обращает на это внимание Роскомнадзор или ФСТЭК или нет.
Есть прецеденты?
Если нет, то наплевать и забыть.
Прокомментировать:
-
УЦ защищается согласно требованиям ФСБ и ФСТЭК, предъявляемым к УЦ, то есть меры приняты вполне себе достаточные.
Вопрос именно в классификации по ПД. У нас уже была сделана по К4. Стоит переделывать или нет (ЧМУ, проект, акты классификации итд) - вот в чем вопрос.
ЗЫ Я не банк.
Прокомментировать:
-
Любой ключ, учтенный в УЦ, будет являться ПД.
Это не значит, что УЦ следует отнести к К4 или К3, потому как система специальная и даже специфическая.
Все равно что поваренную соль (NaCl) обозвать отравляющим веществом, поскольку хлор ядовит.
Ну и если это действительно УЦ, то нехватки СЗИ в нем набллюдаться не может. Соответственно, уровень защиты превосходит требования К3.
Стоит ли заморачиваться таким выбором?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Шауро Евгений Посмотреть сообщениеИнтересный заход... ключ шифрования (в данном случая закрытый) наврядли позволяет идентифицировать субъекта ПДн. Разве только сопоставлять его с владельцем путем расшифровки последовательно перехватываемой информации
Прокомментировать:
-
Интересный заход... ключ шифрования (в данном случая закрытый) наврядли позволяет идентифицировать субъекта ПДн. Разве только сопоставлять его с владельцем путем расшифровки последовательно перехватываемой информации
Прокомментировать:
Прокомментировать: