В этой ветке http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=104800
вопрос взаимоотношения головного офиса с филиалом перешел к вопросу выбора Scope.
Ответы топик стартеру интересные, каждый, в чем-то, по своему правильный.
Мне задали несколько вопросов по практике формулирования Scope, но я думаю,что проблемы области применения интересны сами по себе, а не только как инструмент политического неподчинения головному офису
. Поэтому отвечу на вопросы в новой ветке, а оппоненты подтянуться...
Мы делали все требования СУИБ обязательными для всего банка, включая филиалы, но для сертификации сузили Scope и выбрали наиболе важные для банка процессы - дистанционное обслуживание клиентов через Интернет.
всего у нас было 3 группы процессов:
подтверждаю, что для определения Scope нужно начать с бизнес процессов, т.е. основных процессов.
Но мы начали с сопутствующих - тех, которые выходят за границу Scope, но связаны со Scope информационными потоками (Провайдеры, например) Мы определили какая информация поступает от клиентов и какая передается ему на выходе из Scope (через провайдеров)
во внутрь группы основных процессов разместили все процессы, связанные с обработкой этой, поступившей от клиента информацией.
Во вспомогательные процессы определили все процессы, связанные с основными и влияющие на них.
Активы для каждого процесса учитывались только критичные, некритичные не рассматривали вовсе.
Мы волевым решением назвали "информационными активами" все активы. Т.е. и информацию и активы, влиящие на эту информацию (например дизель-генератор, кондиционеры, начальник службы ИБ и т.д). Жизнь показала правильность такого решения.
вопрос взаимоотношения головного офиса с филиалом перешел к вопросу выбора Scope.
Ответы топик стартеру интересные, каждый, в чем-то, по своему правильный.
Мне задали несколько вопросов по практике формулирования Scope, но я думаю,что проблемы области применения интересны сами по себе, а не только как инструмент политического неподчинения головному офису

1.В общем особо интересует вопрос выбора Scope
Опишите как вы выбирали Scope и как определяли, какие активы в нее входят!
Опишите как вы выбирали Scope и как определяли, какие активы в нее входят!
всего у нас было 3 группы процессов:
- основные
- вспомогательные
- сопутствующие
подтверждаю, что для определения Scope нужно начать с бизнес процессов, т.е. основных процессов.
Но мы начали с сопутствующих - тех, которые выходят за границу Scope, но связаны со Scope информационными потоками (Провайдеры, например) Мы определили какая информация поступает от клиентов и какая передается ему на выходе из Scope (через провайдеров)
во внутрь группы основных процессов разместили все процессы, связанные с обработкой этой, поступившей от клиента информацией.
Во вспомогательные процессы определили все процессы, связанные с основными и влияющие на них.
Активы для каждого процесса учитывались только критичные, некритичные не рассматривали вовсе.
2. Считали ли вы риски только для информационных активов или для всех?
Комментарий