8 марта, понедельник 20:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Увольнение по линии "безопасность"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Увольнение по линии "безопасность"

    Хотелосьбы предложить тему(на грани флейма) на стыке кадров и безопасности. Тема навеяна статьей Точно виноваты© Ведомости.
    Понятно что фактов и примеров будет не много, поэтому и предлагаю не стеснятся и "пофлеймить"...

    Вопросы для затравки:
    - У вас в банке практикуется ли увольнение по "Потере доверия"?
    - Ведете черный список?
    - Обмениваетесь с коллегами из других банков?
    - Какие приемы, хитрости используете для "ОРД" и "расстрела"...

    Ну и вообще... какие мысли?
    11
    Практикуем увольнение по "Потере доверия"
    27.27%
    3
    НЕ практикуем увольнение по "Потере доверия"
    9.09%
    1
    Фактов не было, наверно все честные...
    36.36%
    4
    Ни скажу.
    27.27%
    3
    Подавая сигналы в рог будь всегда справедлив, но строг. ©

  • #2
    Сообщение от Romsan Посмотреть сообщение
    Понятно что фактов и примеров будет не много, поэтому и предлагаю не стеснятся и "пофлеймить"...

    Вопросы для затравки:
    - У вас в банке практикуется ли увольнение по "Потере доверия"?... Ну и вообще... какие мысли?
    Прецедент появился - теперь войдет в практику.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Romsan Посмотреть сообщение
      - У вас в банке практикуется ли увольнение по "Потере доверия"?
      Практикуется у всех без исключения. Только вы сперва пункт 7 статьи 81 ТК РФ почитайте

      7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
      Т.е. в случае банка речь идет только о кассирах, а это - совершенно особая каста с точки зрения ТК.

      Сообщение от Romsan Посмотреть сообщение
      - Ведете черный список?
      Даже Сбер при всей своей неприкосновенности был вынужден отказаться от этой практики.
      Два месяца назад в списке было 426 человек, вчера Сбербанк его обновил, оставив лишь 88 — уволенных сотрудников, в отношении которых, как написано на сайте, «имеются вступившие в законную силу обвинительные приговоры судов»
      Последние 86 остались только потому, что банк считает, что может сослаться на принцип гласности судопроизводства, а осужденным бывшим сотрудникам сейчас совсем не до закидонов Сберовских кадровиков.

      Комментарий


      • #4
        Что значит «потеря доверия»? В первую очередь, наверное, то, что руководитель (он же, работодатель) перестал доверять конкретному работнику. И поводом для этого стали какие-то определенные действия/бездействия работника. Т.е. такая ситуация возникла не из-за того, что руководитель ни с того, ни с сего потерял доверие, а в первую очередь потому, что сделать это его вынудил сам работник. Теоретически утратить доверие можно к любому работнику, независимо от занимаемой должности, но уволить работодатель может с подобной формулировкой по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с утратой доверия только работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним. Иными словами с такой формулировкой нельзя уволить утратившего доверия, например программиста, юрисконсульта или водителя… Да и для увольнения проштрафившегося кассира необходимо запастись документальным подтверждением совершения работником виновных действий (на случай судебного обжалования увольнения). И в большинстве случаев, как мне кажется, работодатель поступает проще: предлагает такому работнику уволиться по собственному желанию (с глаз долой – из сердца вон). Если же работником совершено хищения по месту работы чужого имущества, растрата или умышленное его уничтожение, или же он разгласил коммерческую или другую охраняемую законом тайну, то для увольнения по соответствующему подпункту пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ в первом случае необходимо вступившее в законную силу решение суда, а во втором – на работодателе лежит обязанность документально подтвердить нарушения работника. Процесс порой длительный и трудоемкий. А в случае ошибки или даже несоблюдения всего лишь установленной процедуры для увольнения – судом уволенный работник может быть восстановлен на работе с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Вот поэтому, учитывая подобные риски, «утративших доверие» работников порой увольняют по собственному. Хотя есть и обратные примеры.

        Комментарий

        Обработка...
        X