15 ноября, четверг 06:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мошенничества в Интерент-банке

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мошенничества в Интерент-банке

    Добрый день, коллеги.

    В последнее время участились случаи мошенничества в интернет-банках. Мошенники с помощью вирусов воруют сертификаты и проводят платежи в адрес физлиц или юрлиц. Далее через банкомат снимают деньги. В общем вариантов много.

    Возник вопрос, а существует ли какой либо сервис по обмену информацией о мошенниках и получателях мошеннических платежей?

    Например, у клиента из банка А пытались несанкционированно перевести деньги на какого-нибудь Иванова И.И. в банке Б. Банк А успел отменить платеж по заявке легитимного клиента. Далее он сообщил в банк Б о том, что на счет Иванова И.И. пытались несанкционированно перевести деньги. Банк Б обычно блокирует счет Иванова И.И. Но ведь есть еще банк С и Д и т.д. Где у этого Иванова И.И. могут быть счета. Или со счетов этих банков на счет Иванова И.И также могли осуществлять несанкционированные платежи.

    Отсюда и вопрос было бы неплохо обмениваться информацией о таких получателях и мошенниках. И если такого сервиса нет, может его организовать? Мне кажется всем было бы хорошо от этого. Или я ошибаюсь?

  • #2
    Сервиса нет, создать было бы хорошо, разговор об этом был, в частности, на конференции ib-bank.ru в этом году.
    И даже шире - говорили о том, что хорошо бы создать некий "центр" оповещения и информирования об информационных угрозах/инцидентах вообще.
    Тонкий момент - репутационные риски. Следствие - необходимость обеспечения конфиденциальности/обезличивания информации. Следствие из следствия - в этом "центре" должны работать супер-надёжные сотрудники, как вариант, под "эгидой" какого-либо госоргана.
    Короче, всё не так просто.
    "На коленке" можно сделать такой информцентр хоть здесь, на форуме, но основываться он будет практически только на открытой информации, которая известна всем и так.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Handy76 Посмотреть сообщение
      Например, у клиента из банка А пытались несанкционированно перевести деньги на какого-нибудь Иванова И.И. в банке Б. Банк А успел отменить платеж по заявке легитимного клиента. Далее он сообщил в банк Б о том, что на счет Иванова И.И. пытались несанкционированно перевести деньги. Банк Б обычно блокирует счет Иванова И.И.
      Интересный банк Б Это что же за банк такой, который заблокирует ваш счет, наплевав на ГК и договор с вами, только потому, что некий банк А сообщит ему ничем не подкрепленные сведения о том, что якобы на ваш счет якобы несанкционированно якобы пытались перевести какую-то сумму.

      Так, на минутку, напомню, что депозит в банке - это ваше имущество, посягать на которое банк не может. Только по решению суда

      Сообщение от Handy76 Посмотреть сообщение
      Отсюда и вопрос было бы неплохо обмениваться информацией о таких получателях и мошенниках. И если такого сервиса нет, может его организовать? Мне кажется всем было бы хорошо от этого. Или я ошибаюсь?
      Было бы неплохо В частности, ЦИБ ФСБ является центром компетенции по противодействию мошенничествам с электронными платежами. Аналогичные задачи решает ГУБЗИ ЦБ, но только как экспертная организация - накапливает сведения о мошенничествах и методах мрошенничества. Вот только банки как-то не рвутся их информировать

      Комментарий


      • #4
        ЦИБ ФСБ конечно занимается. Однако работает он только с банками в которых принимает участие государство. А потом они же не уведомляют всех о событиях, которые стали им известны.

        А по поводу блокировки счета, банк ведь может запросить с владельца подтверждающие документы на полученный перевод(115 ФЗ)? Или я не прав?

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Handy76 Посмотреть сообщение
          ЦИБ ФСБ конечно занимается. Однако работает он только с банками в которых принимает участие государство.
          У вас какие-то архаичные представления о ФСБ. Со всеми они работают. Во всяком случае на конференциях сотрудники ЦИБ активно общаются с безопасниками коммерческих банков.


          Сообщение от Handy76 Посмотреть сообщение
          А потом они же не уведомляют всех о событиях, которые стали им известны.
          Так и банки не имеют право всех уведомлять, ибо информация об операциях по счету (какими бы подозрительными или ошибочными они ни были) есть банковская тайна.

          Сообщение от Handy76 Посмотреть сообщение
          А по поводу блокировки счета, банк ведь может запросить с владельца подтверждающие документы на полученный перевод(115 ФЗ)? Или я не прав?
          Ох, давно я инструктаж по отмыванию проходил Насколько помню - не может.

          Согласно ФЗ 115 при проведении операции, подлежащей обязательному контролю или при наличии подозрений, что операция направлена на легализацию доходов, полученных преступным путем, банк обязан проинформировать уполномоченный орган. Все. Права не проводить операцию, а тем более - блокировать счет ФЗ банку не дает.

          Другое дело, что некоторые особо принципиальные банки стараются не проводить подобные операции, придравшись к какому-нибудь пустяку, на которые обычно внимание не обращает. Ну, там, типа, запятая не там поставлена или опечатка нашлась.

          Комментарий


          • #6
            на практике - при разборе такого инцидента безопасность банки А через безопасность банки Б пробивает владельца/фирмёшку счета; если оказывается, что счет помоишный, так же как и сама фирмёшка сведения могут передать лимиции и на этом всё - можно ставить точку, т.к. никому, ничего ни нафиг.
            точно также - когда безопасность выявляет такие помоишные счета у себя - т.е. явно мошенические и сообщает это опять же лимиции - типа вот парни, работайте оне не хорошие - результат такой же.
            это из той же серии, когда передаются бакноматное видеонаблюдение с рожами мошенников - выхлоп 0.
            сначала нужно, что-то в консерватории поправить.

            sunny
            "На коленке" можно сделать такой информцентр хоть здесь, на форуме,
            хотел бы я посмотреть в глаза безопаснику, который на сайт (тем более на банкир в раздел ИБ) будет выкладывать такую инфу ))

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X