Подключал ли кто банкоматы через GPRS 3G ? Есть проблема: технология GPRS такова, что при отсутствии трафика в течениие 5-10 секунд, устройство "засыпает", просыпание по появлении траффика, но при просыпании первый пакет уходит либо с задержкой в 1-3 сек., либо вообще теряется, как в одном так и в другом направлениях. Вот и вопрос как с этим борются?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Подключение АТМ через 3G
Свернуть
X
-
По сути проблемы - скорее, это особенность вашего конкретного модема; возможно, его можно отучить спать с помощью соответствующих at-команд, см. мануал. В общем случае мы такого не замечали. Для сравнения, в CDMA модемах это сделано жёстко и не отключается никак, единственный способ борьбы - регулярно генерить какой-либо трафик (LCP Echo, ping, IPsec DPD, etc...) Винда действительно LCP Echo слать не умеет, это ещё одно из соображений (далеко не единственное и не главное) в пользу того, чтобы ставить не модем, а роутер с встроенным модемом, мозгами, мониторингом и аппаратным управлением этим модемом.
По сути решения -
Сообщение от bigbag1983 Посмотреть сообщениеставьте что нибудь типа Check Point UTM-1, в него 3G модемhttp://www.nsg.ru
Комментарий
-
Сообщение от bigbag1983 Посмотреть сообщениеП.С. для таких случаев и нужен регламент в котором описаны параметры связи, руководствуясь им и выбиваются средства.
Сообщение от bigbag1983 Посмотреть сообщениеП.П.С. У нас 3G и CDMA прописаны только как резервные каналы, использовать их как основные рисковано.http://www.nsg.ru
Комментарий
-
Сообщение от ded_AG Посмотреть сообщениеили предовратить засыпание, или предовратить потерю пакетов при "разбуживании".
ps. вообще-то такие системы обязательно используют в каком-либо виде keepalive, поскольку другого гарантированного способа определить пропадание связи нет; так что вопрос гарантированной доставки относится скорее к переподключениям и переходам с канала на канал.http://www.nsg.ru
Комментарий
-
Можно попробовать в винде поиграться с параметрами KeepAliveInterval и KeepAliveTime - создать в соответствующей ветке параметр типа DWORD. как то я игрался с подобными вещами и остановился на 10000 и 300000 сответственно. По умолчанию в винде эти параметры очень велики. Еще раз повторюсь, что это не рецепт от засыпания модема, это помощь винде поскорее понять что все "давно упало". Мы вот юзаем CDMA - там таймаут засыпания порядка 40 сек, под данные отведена зарезервированная полоса (в GPRS-е голос имеет приоритет пред данными и как резуьтат проблемы при большой голосовой загрузки данной базовой станции). Так вот, рутеры мы не пользуем - на банкомате стоит програмный клиент, который поднимает шифрованный IPSec до хоста и переодически его пингует для поддержания соединения (частоту и размер пинга подбирали экспериментально, параметры не помню, но могу уточнить) Возможно тут еше IPsec DPD помогает "не уснуть". И еще: не помню как в GPRS (стараемся его не использовать по ряду других причин), а СDMA просыпается именно от пингов со стороны банкомата, а не с хоста - с хоста его не разбудишь. В тоже время CDMA модем на юниксе или фре не засыпает вообще, видимо из за наличия LCP Echo.
P.S.
Ключики реестра, которые необходимо создать и перегрузить не забудьте (тестить можно не сразу не банкомате-пробуйте на простом компе)
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\KeepAliveInterval и HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\KeepAliveTime
Комментарий
-
Про данное не расскажу, но про похожие можно посмотреть, например, здесь:
http://www.nsg.ru/doc/nsg-hardware/ug_nsg700.pdfhttp://www.nsg.ru
Комментарий
-
Сообщение от Vladimir Sergeev Посмотреть сообщениеКак не крутите а 3G решение это крайняя мера, и её лучше использовать на участках заведомо убыточных, в случае если ваш терминал приносит прибыль то лучше переплатить 500-700 рублей но поставить нормальный канал,
Нам клиенты рассказывали, что у них время простоя у банкоматов, подключённых по земле, бывало больше, чем у таких же по воздуху. Причём было это ещё во времена поголовного 2G, что с точки зрения надёжности ещё намного хуже 3G.
Да, хорошая сотовая железка стоит заметно дороже плохой. Но... берёте эту разницу, делите её на вышеупомянутые 500-700 руб/мес, получаете срок окупаемости. Он будет вполне конечным.http://www.nsg.ru
Комментарий
-
Сообщение от vyurin Посмотреть сообщениеНу не совсем крайняя... если уметь этих кошек готовить. Как минимум, серьёзное падение сотовой сети у оператора - это ЧП, регламентное время устранения которого измеряется максимум часасми. А на любой провод рано или поздно найдётся свой похмельный экскаваторщик. Или несознательный кардхолдер, который сдаст его на цветмет. И будет это непременно вечером в пятницу, в удшем случае - в день зряплаты 8-))
Нам клиенты рассказывали, что у них время простоя у банкоматов, подключённых по земле, бывало больше, чем у таких же по воздуху. Причём было это ещё во времена поголовного 2G, что с точки зрения надёжности ещё намного хуже 3G.
Да, хорошая сотовая железка стоит заметно дороже плохой. Но... берёте эту разницу, делите её на вышеупомянутые 500-700 руб/мес, получаете срок окупаемости. Он будет вполне конечным.
Комментарий
-
Сообщение от Vladimir Sergeev Посмотреть сообщениеНу вот мы и пришли к единому верному решению в виде без проводного оператора но не ОПСоСа и однозначный победитель Энфортаhttp://www.nsg.ru
Комментарий
-
Сообщение от Vladimir Sergeev Посмотреть сообщениеЯ работаю и с Энфортой и с рядом других операторов, всё дело в оборудовании.
Комментарий
-
Естественно ведь абонентская плата за банкомат редко больше 2к, чаще меньше 1к., а обслуживать надо так же как и нормальные каналы стоимостью 10-25к просто стоимость подключения при проводе если особенно монтируют VPN сеть дешевле да и в случае перемещения точки пусть на 500м для радио-подключения не критичны, проводное подключение вы с собой ну никак не заберёте.
Комментарий
Комментарий