18 октября, четверг 10:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

банкомат NCR 5877 ОС OS/2 S4 перестал входить в режим Нормал

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • банкомат NCR 5877 ОС OS/2 S4 перестал входить в режим Нормал

    Доброго времени. После выключения питания, банкомат NCR 5877 ОС OS/2 S4 перестал входить в режим Нормал - загружается Супервизор. Не реагирует на ручное переключение в режим нормал, не реагирует на кнопку Reset, во время загрузки светодиод COMMS не мигает на плате оператора. При выходе из режима СуперВизор - 9 ENT - на экране S и пять символов, система зависает. Переключатели внутри сейфа работают. Поставил другой системник с той же ОС - все нормально загрузилось. Подскажите, пожалуйста что бы это могло быть, сам планирую переустановить всю систему. Еще вопрос как можно переустановить не трогая счетики(не вынимать кассеты) нужно ли их потом после переустаноки обучать.
    Еще вопрос что представляет из себя инженерная дискета - я работаю в этом направлении всего 4 дня ,поэтому прошу меня извинить если задал глупые вопросы. Буду признателен за любой ответ.
    P.S. Порядок переустановки ситемы напишите пожалуйста, а то ни каких документов нормальных присывающих порядок действий нет. Просьба не писать об обращении в NCR сервис.

  • #2
    Еще вопрос как можно переустановить не трогая счетики(не вынимать кассеты) нужно ли их потом после переустаноки обучать.
    Не трогая счетчики врятли получится.
    На NCR'ах все параметры кассет определяются расположением магнитов. Если не обучать первоначально будет большой реджект, постепенно банкомат сам обучится.

    Комментарий


    • #3
      husnullin На NCR'ах все параметры кассет определяются расположением магнитов. Если не обучать первоначально будет большой реджект, постепенно банкомат сам обучится.
      Расположением магнитов опреляется номер кассеты. Параметры на каждую кассету хранятся в контроллере диспенсера.
      NCR умеет добавлять погрешность на загрязнение на кождой 255-ой купюре. Чтобы не пришлось делать обучение, можно записать параметры купюр, а потом их ручками забить.
      Переустановить систему не обновляя счётчики купюр не удастся. В чём проблема разинкассировать банкомат?

      Комментарий


      • #4
        Чтобы не пришлось делать обучение, можно записать параметры купюр, а потом их ручками забить.
        Переустановить систему не обновляя счётчики купюр не удастся. В чём проблема разинкассировать банкомат?[/QUOTE]


        Параметры купюр - это количество купюр в кассете, Singularity Type, BIll Size Type? Как выбрать Singularity Type, BIll Size Type купюры?

        Обращаюсь к людям с бОльшим опытом, если можно напишите порядок действий разинкассации банкомата в off line. Стоит ли вытаскивать кассеты? Если можно потом в ручную вбить параметр кассет, купюр или я что- то путаю?
        Заранее спасибо.

        Комментарий


        • #5
          Параметры купюр хранятся в NVRAM контроллера дисренсера, при смене ПО они останутся - обучать не нужно. Счётчики слетят (скорее всего они хранятся в NVRAM материнской платы). Поэтому лучшее решение - провести разинкассацию банкомата, а после запуска в работу снова проинкассировать и загрузить деньгами. Вообще всё зависит от твоего процессингового центра - одни спокойно относятся к выемке денег в любой момент и изменению счётчиков, а другие имеют "циклы инкассации", которые нужно закрывать, иначе ПЦ трактует изъятие кассет и изменение счётчиков как взлом банкомата и т.д. Это характерно для ПЦ с инкассаторскими/балансировочными карточками.
          Последний раз редактировалось richman; 15.06.2008, 23:07.
          ---
          www.atmshik.ru

          Комментарий


          • #6
            Инструкция по инкассации банкоматов NCR-5887, работающих под OS/2.
            Москва, 2006г.

            1.
            В режиме обслуживания клиентов "In-Service" вставить балансировочную карту, ввести ПИН-код, выбрать пункт "Балансировка" - распечатается чек с расходом средств на текущий момент на основе данных процессингового центра. Этот пункт может не использоваться - уточнять в процессинговом центре.
            2.
            В режиме обслуживания клиентов "In-Service" вставить инкассаторскию карту, ввести ПИН-код, выбрать пункт "Инкассация" - распечатается чек с расходом средств на текущий момент на основе счётчиков банкомата. Этот пункт может не использоваться - уточнять в процессинговом центре.
            3.
            Открыть ключом кабинет банкомата, перевести переключатель в положение "Supervisor" и вернуть обратно в положение "Normal" - появится меню выбора операций "Select".
            4.
            Перевести отображение меню на монитор банкомата выбором пункта "8 - transfer" и нажатием кнопки "Enter".
            5.
            На клиентской клавиатуре набрать код "2468" - появится меню "Select".
            6.
            Выбрать пункт "4 - replenish" (replenishment - пополнение) и нажать "Enter" - появится меню "Replanish".
            7.
            Выбрать пункт "4 - PRNT CNTRS" и нажать "Enter" - чековый принтер распечатает состояние счётчиков банкомата по каждому типу кассет и счётчик захваченных карт. При необходимости можно напечатать несколько экземпляров путём повторного выбора пункта "4".
            8.
            Для обнуления счётчика захваченных карт можно воспользоваться пунктом "6 - CLR CARDS".
            9.
            Выбрать пункт "5 - CLR CASH" и нажать "Enter" - счётчики банкнот обнулятся. Нажать "Enter" для возврата в меню "Replanish".
            10.
            Нажать кнопку "Clear" - выйдем в предыдущее меню "Select", выбрать пункт "8 - transfer" и нажать кнопку "Enter" - меню отобразится на жидкокристаллической панели оператора (для предотвращения нажатий клиентами).
            11.
            Разблокировать лимб сейфа жёлтым ключом, набрать кодовую комбинацию, открыть сейф.
            12.
            Заменить старый комплект кассет новым.
            13.
            Прикрыть сейф, но лимб пока не вращать.
            14.
            Перевести отображение меню на монитор банкомата выбором пункта "8 - transfer" и нажатием кнопки "Enter".
            15.
            На клиентской клавиатуре набрать код "2468" - появится меню "Select".
            16.
            Выбрать пункт "4 - replenish" и нажать "Enter" - появится меню "Replanish".
            17.
            Выбрать пункт "8 - ADD CASH" и нажать "Enter" - внизу экрана появится предложение ввести тип кассеты "ENTER CASSETE TYPE".
            18.
            Указать тип кассеты (1, 2, 3 или 4) и нажать "Enter" - появится предложение ввести количество загружаемых купюр в указанный тип кассеты: "ENTER NO. OF NOTES". Указать количество купюр, нажать "Enter".
            19.
            Повторить пункт N18 для всех кассет и нажать кнопку "Clear".
            20.
            Выбрать пункт "4 - PRNT CNTRS" и нажать "Enter" - чековый принтер распечатает новое состояние счётчиков банкомата по каждому типу кассет и счётчик захваченных карт. При необходимости можно напечатать несколько экземпляров путём повторного выбора пункта "4".
            21.
            Выбрать пункт "10 - TEST CASH" - удачном прохождении теста банкомат достанет по одной купюре из каждой кассеты и сбросит их в кассету брака.
            Появится сообщение:
            "TOP CASSETE GOOD, SECOND CASSETE GOOD, THIRD CASSETE GOOD, BOTTOM CASSETE GOOD".
            Нажать "Enter".
            Если из какой-либо кассеты достать купюру не удалось, то строки для соответствующей (верней, второй, третьей или нижней) не появиться - нужно проверять установку кассет в банкомат и т.д. и повторять тест "10 - TEST CASH".
            22.
            Нажать кнопку "Clear" и выйти в меню "Select", выбрать пункт "9 - EXIT" - банкомат перейдёт в режим обслуживания клиентов, на жидкокристаллической панели загорится зелёный светодиод "In-Service".
            23.
            Вставить балансировочную карту, ввести ПИН-код, выбрать пункт "Балансировка" - распечатается чек с расходом средств на текущий момент. Этот пункт может не использоваться - уточнять в процессинговом центре.
            24.
            Повращать лимб - сбить набранный код и заблокировать лимб жёлтым ключом.
            25.
            Закрыть кабинет банкомата.
            ---
            www.atmshik.ru

            Комментарий


            • #7
              [QUOTE=[B]richman[/B];2337262]Инструкция по инкассации банкоматов NCR-5887, работающих под OS/2.

              Благодарю Вас за развернутый ответ. Но банкомат находится в off line не имеет данный момент связи с процессинговым центром, в этом случае как получить чек (форма 501)с расходом средств на текущий момент. Состояние счётчиков банкомата по каждому типу кассет и счётчик захваченных карт мне известен.
              И как я понял параметры купюр при переустановки ПО заводить не надо?

              Комментарий


              • #8
                Не надо. Они хранятся в NVRAM на плате диспенсера.
                Если не реагирует на кнопку Reset - это скорее всего аппаратная неисправность. Вероятно, что-то с цепями самих переключателей сброса и режима супервизора. Осмотрите операторскую панель, разъемы и кабели, подходящие к ней. Если есть другой банкомат, попробуйте заменить панель. Софт переустанавливать я бы не торопился.

                Комментарий


                • #9
                  В меню SELECT есть подменю 6.ACCESS. В нём есть пункт 5.Exit mode. Очень может быть, что выставлено неправильное значение здесь. По нашей инструкции должно быть 1. Ежели не так, то может не реагировать на переключатель Normal-Supervisor.
                  По поводу параметров купюр - как уже здесь говорили параметры хранятся в диспенсере. То есть ПО и даже сам системный блок можно менять без последующего обучения.
                  Счётчики при смене ПО слетят - проверено. Общий совет - все серьёзные манипуляции с банкоматом проводить при пустом сейфе.
                  И некоторые замечания/дополнения к посту richman'а об инкассации:
                  При процедуре "инкассация" у нас печатается показания Процессинга.
                  Все манипуляции с пунктом "transfer" нужны только для черезстенного банкомата (richman пишет именно о таком - 5887), у которого два монитора.

                  Комментарий


                  • #10
                    Итак поведем итоги:
                    Причиной неисправности как выяснилось стала мат плата. Снизу платы был нарушен лакокрасочный слой (под большой микросхемой - не знаю надо бы посмотреть спецификацию). Было ли окисление или еще что- то дорожек я незнаю. Но замена материнки исправило ситуацию. Правдв перед этим меня все же заставили переустановить ПО. RESET - аппаратный.
                    Делаем резюме: при такой неиспраности:
                    либо плата оператора
                    либо нарушение контакта в разьемах
                    либо сама мать
                    ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ, ДАЛ СОВЕТ - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

                    Комментарий


                    • #11
                      Что касается банкоматов на основе OS/2 Warp - вот еще одно мнение - Новая жизнь банкоматов на базе OS/2 -- http://ru.ecomstation.ru/showarticle.php?id=213

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X