15 октября, понедельник 17:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как подключить POS-терминал через GSM/GPRS

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как подключить POS-терминал через GSM/GPRS

    Люди помогите пожайлуста. Кто может рассказать про схему подключения Optimum T2100 по сети стандарта GSM? Кто знает помогите. за ранее спасибо

  • #2
    Вы бы для начала поиском воспользовались...
    http://dom.bankir.ru/search.php?searchid=1650715
    http://www.nsg.ru

    Комментарий


    • #3
      Меня вообще интересует непосредственномодель Optimum T2100 и какое дополнительное оборудование нужно. теоретически сам принцип я знаю но вот практика в этом храмает)

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Николай 1 Посмотреть сообщение
        Меня вообще интересует непосредственномодель Optimum T2100 и какое дополнительное оборудование нужно. теоретически сам принцип я знаю но вот практика в этом храмает)
        Ну тогда постараюсь кратко резюмировать. В общем случае, вам нужно ответить на вопросы:
        1. Какой сетевой протокол у вашего ПОСа, у процессинга и у сети между ними?
        2. Какой протокол 2-го уровня у вашего ПОСа и у сети, к которой вы подключаетесь?
        3. Какой физический интерфейс у вашего ПОСа и у сети, к которой вы подключаетесь?

        Конкретно у этой модели, если верить спецификациям, никакого встроенного сетевого стека нет - ни TCP/IP, ни X.25. Следовательно, он выдает неструктурированный асинхронный трафик - чистые данные. Так?

        Дальше начинаются варианты, уточняйте меня.

        Вариант 1а. У ПОСа есть встроенный модем GSM, подключаться нужно в канальном режиме, CSD (на 9600 с повременной оплатой). На стороне процессинга также стоит модем (сотовый или ТФОП - не очень важно), подключенный непосредственно к COM-порту. Модемы соединяются по схеме "точка-точка", между ПОСом и сервером так и идут ваши данные в сыром виде - т.е. безо всякого сетевого протокола. Преобразуется только физический носитель: RS-232 - GSM - RS-232. Типа обмена файлами между двумя терминалками. Работать такое может. Никакого дополнительного оборудования не нужно.

        Вариант 1б. То же самое, но у ПОСа нет встроенного модема, есть только RS-232. Нужен сотовый модем (2модератор: это не есть реклама фирм Siemens, Nokia, etc.) и кабель к нему (или пара фирменных кабелей - к ПОСу и к модему - со стандартным стыком между ними, DB9 или DB25).

        Вариант 2. Процессинговый сервер работает по протоколу IP или X.25, подключение в канальном режиме к модему, установленному на входе в сеть ПЦ. Железка в сети ПЦ, к которой непосредственно подключен модем, выполняет функции Telnet-клиента или PAD-концентратора, соответственно. Для ПОСа разницы по сравнению с вариантом 1 никакой, только на стороне процессинга весь букет COM-портов физически отделяется от сервера.

        Вариант 3, самый популярный. Подключение не ко входному модемному пулу ПЦ, а к сотовой сети, которая одновременно выполняет роль Интернет-провайдера. Подключение в канальном (CSD) или в пакетном (GPRS, EDGE) режиме - в данном случае неважно. Сеть однозначно работает по протоколу IP на 3 уровне; соединение с сетью на 2 уровне - по протоколу PPP. Далее IP-трафик идет через среду межсетевого взаимодействия (известную как Internet) до сети ПЦ. Процессинг, предположим, тоже работает по IP. Тогда на стороне ПОСа вам нужно устройство, которое будет работать в качестве Telnet-клиента, т.е. резать ваши данные на пакеты и упаковывать их в IP - раз уж ПОС этого делать не умеет. Это же устройство устанавливает физическое и PPP-соединение с сетью. (2модератор: это не есть реклама фирм Digi, Moxa, etc.) После него включается уже GSM/GPRS модем.
        Встроенный модем, если он есть, вам в данном случае ни к чему - в любом случае вам придется отдавать данные на внешнее устройство через локальный порт RS-232. Удобно, если в одном устройстве имеется Telnet-клиент и встроенный модем. (2модератор: это не есть реклама фирмы NSG).

        Вариант 4, самый геморройный - но ныне редкий. Процессинг работает по протоколу X.25. Нужны 2 железки - на стороне ПОСа и на стороне ПЦ - которые будут преобразовывать IP в нужные протоколы. Варианты:
        -- у ПОСа Telnet-клиент, в ПЦ - шлюз IP-to-X.25
        -- у ПОСа PAD и шлюз X.25-over-TCP/IP (XOT), в ПЦ - шлюз XOT
        Плюс, естественно, модем - внешний либо встроенный в вышеозначенную железку. (2модератор: это не есть реклама фирм NSG, Cisco Systems, VanguardMS).

        Вариант 5 - частный случай вариантов 3 и 4. Канальное соединение (CSD) неприемлемо по тем или иным соображениям, а GPRS работает неустойчиво - то есть, то нет. Обычная ситуация в тех регионах, где еще нет сотовых сетей 3 поколения (CDMA 2000, ака Скайлинк). Требуется модемная система с 2 или более симками, способная динамически переключаться между операторами в зависимости от того, кто из них в данный момент работает менее плохо. (2модератор: это не есть реклама фирмы Ситинет).

        Бывают еще варианты:
        -- с встроенным стеком TCP/IP в самом ПОСе
        -- с портом Ethernet на ПОСе
        -- с сетью CDMA вместо GSM
        но они по постановке задачи исключаются, поэтому позвольте мне не морочить вам голову академической полнотой изложения.
        http://www.nsg.ru

        Комментарий


        • #5
          Ну что могу сказать. Спасибо. Очень полезная инфа. Единственное что для меня так и не стало ясно так это не посредственно по данной модели Optimum T2100, есть ли в нём GSM модем или нет, или это зависит от их комплектаций, а так всё стало ясно.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Николай 1 Посмотреть сообщение
            Единственное что для меня так и не стало ясно так это не посредственно по данной модели Optimum T2100, есть ли в нём GSM модем или нет, или это зависит от их комплектаций, а так всё стало ясно.
            Насколько можно судить по
            http://www.banking.lanit.ru/index.php?id=167
            (первое, что нашлось) - GSM модем ставится как опция.

            Корректнее было бы посмотреть в первоисточнике
            http://www.hypercom.com/Products/Pro...lay.asp?ID=330
            но действительно ничего внятно не сказано. Ссылка на подробную спецификацию не работает, а ПДФ сию минуту посмотреть не могу - сижу у чорта на рогах в GPRS-роуминге. Посмотрите сами, там это должно быть определенно сказано.

            Если железка у вас в руках, то проще всего использовать метод визуального осмотра. Если на ней есть антенна или коаксиальный разъем под нее - значит, есть GSM; если нету, а есть RJ-11 под телефонную вилку - значит, стоит штатный V.90 модем.
            http://www.nsg.ru

            Комментарий


            • #7
              Если Optimum T2100 GSM/GPRS (IMEA на коробке написан и в нише снизу гнездо под сим-карту), то по GPRS подключается просто правильными настройками терминала. Из дополнительного оборудования желательно иметь SSL сервер, т.к. гонять в GPRS чистые данные не есть хорошо.

              vyurin
              у этой модели есть Ethernet, GSM/GPRS, Bluetooth. Но правда модули к сожалению несменные

              Комментарий


              • #8
                qwe ua а прошивка терминала какая должна быть? Сам софт который в него закачиваем он же тоже другой.

                Комментарий


                • #9
                  Николай 1
                  Тот софт, что используем мы одинаков для всех коммуникационных модулей.

                  Комментарий


                  • #10
                    qwe ua
                    Ещё хотел спросить, а какой средний размер оплаты услуг GSM оператора?
                    За ранее спасибо.

                    Комментарий


                    • #11
                      Если софт одинаков, то не могли бы вы рассказать про настройки на этой модели, которые необходимо выполнить для связи с ПЦ
                      за ранее спасибо

                      Комментарий


                      • #12
                        Николай 1
                        Про размер оплаты не могу сказать, только начали работать по GPRS.

                        А настройки могут зависеть от вашей конкретной версии, оператора и ПЦ. В принципе настраивается как обычный "мобильный интернет" (строка инициализации, номер дозвона, IP сервера и т.д.)

                        Комментарий


                        • #13
                          А вы сами работаете с каким оператором? Вы его выбирали исходя из качества услуг и стоимости. Кстати версия нашей прошивки этой модели с обычным модемом 125. И ещё с простым модемом всё ясно, он дозванивается на номер финансового хоста к нам в офис филиала, а от сюда пакеты передаются в ПЦ в Москву. А как будут через GPRS?

                          Комментарий


                          • #14
                            Николай 1
                            Мы работаем с UMC (Украина ). Выбиралось по наличию карточек под рукой.

                            ПОС дозванивается на *99***1# выходит в интернет и по IP соединяется с ПЦ.

                            ЗЫ: Те которые раньше работали по GSM, дозванивались на GSM модем подключенный к IEN. Там было обычное CSD, как писали выше.

                            Комментарий


                            • #15
                              реально у меня столько вопросов потому что я этого никогда не делал, так что извините если задаю глупые вопросы)

                              Комментарий


                              • #16
                                ЗЫ: вобще-то лучше договориться с оператором про отдельный VLAN без выхода в интернет. у нас это стоило 400$ разово и 1$ за номер в месяц.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Боюсь что наш софт придётся дорабатывать. но вам спасибо за консультацию. А сам ПОС с GSM модемом сколько стоит, дороже обычного?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Николай 1
                                    раза в 1.5 дороже...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      т.е. вместо номера финансового хоста вбивается айпишник ПЦ

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Николай 1
                                        нет, номер остается номером. его надо узнавать у оператора. Для IP отдельные поля.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Спасибо

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Сообщение от qwe_ua Посмотреть сообщение
                                            А настройки могут зависеть от вашей конкретной версии, оператора и ПЦ. В принципе настраивается как обычный "мобильный интернет" (строка инициализации, номер дозвона, IP сервера и т.д.)
                                            Не совсем так.

                                            -- CSD-соединение устанавливается, как правило, с входным модемным пулом вашей же сети. GPRS-соединение (и любое другое пакетное) всегда устанавливается с сетью оператора, которая одновременно является поставщиком услуг Интернет. По этой причине для сотовых соединений широко используется VPN и туннелирование IP-over-IP, PPTP, L2TP.

                                            -- Для GPRS/EDGE-соединения обязательна строка инициализации вида:
                                            AT+CGDCONT=1,"IP","access.point.name"
                                            где access.point.name - имя точки доступа у конкретного оператора. Только после этого производится сам дозвон:
                                            ATD*99***1#
                                            где *99# - условный номер для услуги GPRS (одинаковый у всех операторов), а ***1 - ссылка на GPRS-контекст 1, определенный предыдущей командой.
                                            Некоторые сотовые модемы запоминают контекст автоматически (т.е. его можно ввести ручками один раз), некоторые - нет, т.е. требуют ввода каждый раз в скрипте.

                                            -- У операторов GPRS обычно бывает включена аутентификация по PAP, но сами они об этом, похоже, не знают. Если в указаниях оператора не дается конкретный логин/пароль, то укажите любые непустые. В противном случае ваш PPP-клиент может отказаться от аутентификации, а сервер в ответ разорвет соединение.
                                            Последний раз редактировалось vyurin; 06.12.2006, 17:13.
                                            http://www.nsg.ru

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Сообщение от qwe_ua Посмотреть сообщение
                                              ... желательно иметь SSL сервер, т.к. гонять в GPRS чистые данные не есть хорошо...
                                              В нем выход (rs232) не криптуется, это точно?
                                              А что, просто внутренняя схемотехника подсекречена ?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                set_terry
                                                точно

                                                нет, но дырок в корпусе нет "лишних"
                                                (если я правильно понял о чем был вопрос )

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Я, приношу изинения, но ничего не знаю о терминале и, пока, мало о криптовании. Но вопрос в следующем. Что тогда значит Шифрование
                                                  3DES
                                                  MAC X9.9
                                                  Формирование пин-блока ISO 9564
                                                  RSA.
                                                  Что именно криптуется. Т.е., для предоставления мной канала связи терминалу, я должен иметь внешний криптограф, скажем. Может не правильно вопрос ставлю.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    set_terry
                                                    речь шла о шифровании всего пакета данных. шифрование выполняется самим терминалом. в моем случае это ssl

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      А если известны линки, где можно ознакомиться с такой информацией, можете скинуть мне (личка, почта, аська). Заранее благодарю.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        set_terry какие у вас посы стоят?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Optimum T2100. Но дело в том, что только будут. Физически я их увидеть пока не могу.
                                                          И вопрос в том, что мне надо его подключить к своему терминалу (RS232), который и предоставит канал связи(GPRS).
                                                          Так вот - мне все таки надо будет реализовывать прогр. шифрование данных(3DES), которые мой терминал должен будет "переправить" на хост или нет? Не видел я протокола. Может в протоколе оговорено, что, мол, возьми вот этот массив(уже зашифрованный) и переправь туда, а то что получишь - отдай мне, вот?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            set_terry
                                                            надо если у вас не реализовано шифрование пакета софтом (спросить разработчиков)

                                                            А не проще взять GPRS пос и не мучаться?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X